2018-06-06T11:51:56+03:00

«Свалка отходов, в возникновении которой нас обвиняют, появилась за четыре года до создания нашего предприятия», - директор ООО «ЛУК Регионы» Сергей Барыкин

Компания «ЛУК Регионы» потребовала от одного из нижегородских сетевых изданий удовлетворения права на ответ по поводу обвинений в свой адрес
Эльвира ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Компания «ЛУК Регионы» подала иск на одно из нижегородских сетевых изданий об удовлетворении права на ответ по поводу информации о возникновении незаконной свалки промышленных отходов и соседства компании с этой свалкой. Данная информация касалась создания несанкционированной свалки отходов на территории завода «Заря» в Дзержинске – по версии информационного сайта, компания «ЛУК Регионы» соседствует в непосредственной близости с ней.

- Однако интернет-издание, опубликовавшее данные факты, не представило точку зрения самой компании «ЛУК Регионы, - говорит адвокат «ЛУК Регионы» Наталья Лесневская. – В соответствии со статьей №46 закона о средствах массовой информации, право на ответ также должно предоставляться в случаях, если в средстве массовой информации допущено неполное или одностороннее предоставление информации, которое ведет к искажению восприятия реально произошедшего события, факта или последовательности событий, и такое опубликование нарушает права, свободы или охраняемые законом интересы гражданина или организации (пункт № 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 года). А в информации интернет-издания последовательность событий наша компания считает изложенной неверно, и факты о непосредственном соседстве компании «ЛУК Регионы» со свалкой, которые вызывают неприятные для предприятия предположения о том, что оно может быть причастно к ее возникновению, на наш взгляд, тоже преувеличены.

- Право на ответ – право каждого, в сторону которого прозвучал вопрос, - говорит директор ООО «ЛУК Регионы» Сергей Барыкин. - Даже известный федеральный журналист Аркадий Мамонтов, снявший фильм «Ядовитый бизнес – 2» про завод «Заря» в городе Дзержинске, отказался делать безосновательные выводы о виновных в несанкционированной свалке и упоминать наше предприятие. Но местное интернет-издание решило указать на нашу компанию. Мы были крайне и неприятно удивлены этим обстоятельством. Напомню: на территории завода «Заря» функционируют более 60 предприятий, из них три занимаются отходами, почему именно нас нужно было упоминать в заметке? «ЛУК Регионы» расположено в абсолютно противоположной свалке стороне - на территории завода площадью более 150 гектар. И самое главное - свалка отходов вообще появилась за 4 года до создания фирмы «ЛУК Регионы». Это доказывает съемка Google Earth Pro, которую использовали создатели фильма «Область отчуждения». Однако данные факты никого не смущают. Почему – открытый вопрос.

Сергей Барыкин отмечает, что в видеоролике, содержащем недостоверные обвинения в адрес компании «Лук Регионы», фигурируют сотрудник Борского полигона отходов Олег Уланов и член Ассоциации Нижегородских предпринимателей Клара Романова – при этом обе организации тесно связаны с конкурирующим холдингом «Реал-Инвест» (полигон «БорПром» входит в этот холдинг, а директор Ассоциации Нижегородских предпринимателей Артем Патрин одновременно является директором кстовского полигона отходов «Реал Кстово», владельцем которого является Лев Тарабарин.

- Компания «ЛУК Регионы» за все время существования проявляла себя на рынке как исключительно законопослушное предприятие, для которого крайне важны вопросы поддержания экологии в Нижегородском регионе, - говорит Сергей Барыкин. – Компания поддерживает экологическое волонтерство, а также является участником всех экологических форумов и других тематических мероприятий, проходящих в области и с интересом изучает опыт коллег по переработке промышленных отходов с минимальным риском для окружающей среды. Более того, сегодня на завершающем этапе находятся работы по строительству базы для установки, которая позволит компании «ЛУК Регионы» снижать класс опасности промышленных отходов, чтобы уменьшить нагрузку на нижегородские полигоны и, соответственно, улучшить экологическую обстановку в области. Это самое современное оборудование – оно дорогостоящее, но когда дело касается такой деликатной сферы как бережное отношение к природе и улучшение качества нашей жизни вопрос цены для компании «ЛУК Регионы» не на первом месте. Это наши принципы.

Директор компании также выразил надежду, что интернет-СМИ в свою очередь не будет нарушать законодательство и опубликует мнение сотрудников предприятия «ЛУК Регионы». Наталья Лесневская также сообщила о намерении компании подать кассационную жалобу о признании фактов, изложенных сетевым изданием, порочащими деловую репутацию «ЛУК Регионы».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также