2018-06-05T16:53:56+03:00

Испытано на себе: как найти подход к площади Минина

«Комсомолка» выяснила, какие пути обхода городской площади предлагают организаторы Фестиваля болельщиков FIFA
Поделиться:
Комментарии: comments1
Экспедицию решено было начать с улицы Минина – в том месте, где она переходит в одноименную площадьЭкспедицию решено было начать с улицы Минина – в том месте, где она переходит в одноименную площадьФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Почти месяц прошел с момента, как рядом с Нижегородским кремлем появилась еще одна крепость – в преддверии ЧМ-2018 по футболу и Фестиваля болельщиков площадь Минина и Пожарского обнесли серым сетчатым забором. Теперь попасть на центральную городскую площадь едва ли не сложнее, чем на территорию охраняемого кремля. Корреспондент и фотограф нижегородской «Комсомолки» прогулялись до перекрытой площади и выяснили, какие пути обхода предлагают организаторы спортивного праздника.

Экспедицию решено было начать с улицы Минина – в том месте, где она переходит в одноименную площадь. И тут же – первый тупик в виде металлического забора, по ту сторону которого тихо-мирно сидит охранник.

– Прохода нет. Обходите, – бросил через забор страж.

Попасть к Чкаловской лестнице можно только по Верхневолжской набережной Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Попасть к Чкаловской лестнице можно только по Верхневолжской набережнойФото: Роман ИГНАТЬЕВ

И тут мы заметили висящую на заборе схему обхода площади. Весьма понятная, кстати, картинка, напечатанная на листе формата А4. Зеленые стрелочки показывают, каким образом можно попасть к памятнику Чкалову и в кремль, а запрещающий кирпич в красных кружочках – где созданы искусственные тупики и куда временно не стоит совать нос. Казалось бы, вот он – ответ на наш главный вопрос. Но на обратном пути сотрудников «Комсомолки» то и дело тормозили прохожие и спрашивали: «А что, мы там не пройдем?» На безапелляционное «Нет!» на лицах людей сначала проступала досада, затем – любопытство. Тогда-то мы и убедились в том, что исследовательская миссия в самом разгаре и надо обойти площадь-крепость со всех сторон.

Молодой человек сначала въехал в сетчатый забор, а после увидел предупреждающую надпись Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Молодой человек сначала въехал в сетчатый забор, а после увидел предупреждающую надписьФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Итак, до Фестиваля болельщиков FIFA, который стартует 14 июня, пройти к площади Минина и Пожарского не представляется возможным (исключение – празднование Дня города 12 июня). Даже студентам Приволжского исследовательского медуниверситета, чтобы попасть в учебный корпус на площади Минина, надо дойти до конца Верхневолжской набережной и свернуть в первую же арку (там тоже дежурит охранник).

Дворами к площади Минина тоже не выйти Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Дворами к площади Минина тоже не выйтиФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Нижегородцы, которые, дабы сэкономить время, пытались пробраться к центральной площади дворами, но не тут-то было. Во дворе дома №1 по улице Минина также висят таблички «Прохода нет» и действительно, дойдя до определенного поворота, упираешься в тупик.

– Автора этого произведения ищите на площади Минина, – с сочувствием сказал местный житель, кивая на предостерегающую табличку.

Корреспондент "Комсомолки" в поисках выхода к площади Минина Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Корреспондент "Комсомолки" в поисках выхода к площади МининаФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Получается, пройти к площади Минина с улицы Минина и Верхневолжской набережной можно лишь преодолев улицу Пискунова и свернув на улицу Ульянова. Но расслабляться рано, ведь, дойдя до конца улицы Ульянова, вы снова упретесь в металлическую преграду. А посему надо свернуть с нее чуть раньше, на пешеходном переходе около входа в истфак ННГУ. И вот, попав в сквер с памятником Минину, до площади остается всего ничего.

На улице Ульянова очередной искусственный тупик Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

На улице Ульянова очередной искусственный тупикФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Можно обойти его по периметру и выйти к Дмитриевской башне, а можно сократить путь (предприимчивые нижегородцы протоптали тропинку через газон) и выйти к той же башне, но через площадку с бронзовым Мининым. В общем, если этим летом вы захотите попасть на площадь Минина, знайте: сделать это не так-то просто, но вполне возможно. Просто надо следовать инструкциям, развешенным на заборах.

Предприимчивые нижегородцы протоптали тропинку через газон Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Предприимчивые нижегородцы протоптали тропинку через газонФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Площадь-крепость обнесена забором со всех сторон Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Площадь-крепость обнесена забором со всех сторонФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Люди живо обсуждают перекрытие центральной городской площади Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Люди живо обсуждают перекрытие центральной городской площадиФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Напомним, Fanfest будет проходить на площади Минина с 14 июня по 15 июля. Вход на него будет бесплатным для всех желающих. На открытии 14 июня выступят послы Нижнего Новгорода на ЧМ-2018 – группа Uma2rman. В остальные дни нижегородцев ждут концерты целой плеяды звезд с мировым именем, в числе которых Paul Oakenfold, Pendulum, Олег Газманов и Леонид Агутин. Кроме того, выступит Zемфира, но за вход на ее концерт придется заплатить. Сама площадка рассчитана на 15 тысяч зрителей. В игровые дни вход на нее совершенно бесплатный. Работать площадка будет с 13:00 до 00:00. Неигровые дни - 29 июня, 4-5 июля, 8-9 июля, 12-13 июля.

 
Читайте также