2018-06-05T14:56:10+03:00

Нижегородская область заняла 79 место из 85 в экологическом рейтинге России

По сравнению с прошлым годом регион опустился на две позиции
Поделиться:
Комментарии: comments2
Нижегородская область заняла 79 место из 85 в экологическом рейтинге России.Нижегородская область заняла 79 место из 85 в экологическом рейтинге России.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Нижегородская область пробила очередное «экологическое дно», опустившись сразу на две позиции в ежегодном рейтинге, составленном Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль». Теперь регион занимает печальное 79 место среди российских субъектов из 85 возможных.

- При составлении рейтинга учитывалось больше 20 критериев, в том числе состояние окружающей среды, динамика увеличения выбросов загрязняющих веществ, экологическая ответственность бизнеса и населения, - пояснил «Комсомольской правде» в Нижнем Новгороде» один из составителей рейтинга, директор природоохранных программ «Зеленый патруль» Роман Пукалов. – К сожалению, в Нижегородской области долгие годы мы наблюдали застой в экологической ситуации: не решались проблемы «Черной дыры» и «Белого моря» в Дзержинске, создание современных мусорных полигонов только декларировалось. Все это и дало такие результаты. И это еще в этом рейтинге не учитывалась утечка нефти в Волгу, произошедшая этой весной. Данный фактор скажется уже на летнем рейтинге, где регион может опуститься еще ниже.

Среди регионов ПФО Нижегородская область оказалась на последнем месте.

Среди регионов ПФО Нижегородская область оказалась на последнем месте.

Впрочем, уже сейчас Нижегородская область находится в списке «антилидеров» рейтинга, куда попали регионы с самой сложной экологической ситуацией. Среди соседей по Приволжскому федеральному округу, мы и вовсе заняли последнее место. Для сравнения, Ульяновская область заняла в списке восьмую позицию, Пермский край – 19, а Республика Татарстан – 33. В опасной близости от нас, на 77 месте, разместилась Оренбургская область. Но и та, по сравнению с прошлым годом, поднялась на один пункт. К слову, не лучшим образом Нижегородская область выглядит не только в независимых рейтингах, но и в официальных данных.

- Если взять доклад министерства экологии и природных ресурсов, то за два года выбросы вредных веществ в атмосферу в Нижегородской области увеличились на 18%, - рассказывает Заслуженный эколог России Клара Романова. – Что с этим делать? Сейчас разработан план социально-экономического развития Нижегородской области до 2030 года, так вот там должен быть большой раздел, связанный с охраной окружающей среды. Должны быть разработаны конкретные планы действия для региона в этой сфере и должна быть сформирована профессиональная команда, которая бы реально решала эти проблемы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт»:

«В экологию надо вкладываться»

- Существует общемировое правило: чтобы выбраться из тяжелой экологической ситуации - на нее надо тратить 6% бюджета, чтобы потом поддерживать стабильное состояние – 3% бюджета. У нас же на экологию тратится всего 0,5% бюджета. Поэтому мы и находимся на соответствующем уровне. Этот рейтинг должен стать звоночком, я бы даже сказал колоколом, для областных властей, что экологией надо заниматься. К сожалению, пока в Нижегородской области серьезно занимаются только одной проблемой – ликвидацией накопленного экологического ущерба в Дзержинске. Но, помимо «Черной дыры» и «Белого моря», у нас в регионе есть множество других нерешенных экологических проблем.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также