2018-06-05T12:25:21+03:00

Двое студентов НГСХА стали участниками всероссийского отряда «Амурский тигр»

Они станут первыми нижегородцами, участвующими в этом уникальном проекте
Дарья Воронина и Антон Федоров стали единственными нижегородцами, попавшими в отряд «Амурский тигр».Дарья Воронина и Антон Федоров стали единственными нижегородцами, попавшими в отряд «Амурский тигр».Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Всероссийский отряд «Амурский тигр», созданный четыре года назад по инициативе президента России Владимира Путина, по праву считается уникальным проектом для нашей страны. За это время в его работе на базе Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников на Дальнем Востоке приняли участие 125 студентов из 13 российских вузов. В этом году впервые туда отправятся нижегородцы - студенты НГСХА Дарья Воронина и Антон Федоров. Специально к этому событию был приурочен «круглый стол» «Сохраняя достояние России», прошедший в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.

- Та экспедиция, в которую вы отправитесь, имеет не только всероссийское, но и колоссальное международное значение. И мы очень гордимся, что вы прошли такой жесткий отбор и будете работать в составе отряда «Амурский тигр», - заявил ректор НГСХА, профессор Александр Самоделкин. - Наш вуз стал первым в регионе, чьи студенты примут участие в этом проекте. И это для нас огромная честь и ответственность. Из этой экспедиции вы наверняка вернетесь с уникальным опытом и знаниями. И я уверен, что все вместе мы будем продолжать эту работу уже на территории Нижегородской области. Ведь речь идет не только о сохранении амурского тигра. У нас много экологических проблем, требующих вмешательства: это и сохранение исчезающих видов растений, и редких животных, и восстановление деградировавших почв. Поэтому этот проект будет иметь огромное значение для нашей области. Столь масштабная экспедиция знаменательна еще и тем, что ее научным руководителем является известный академик РАН, директор института проблем экологии и эволюции им А. Н. Северцова Дмитрий Сергеевич Павлов.

Путевка в Лазовский заповедник Центра «Амурский тигр». Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Путевка в Лазовский заповедник Центра «Амурский тигр».Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Действительно, на территории Нижегородской области существует немало проектов, где ребята смогут применить свои знания и где уже с нетерпением ждут их возвращения. Один из них Керженский заповедник, где уже несколько лет ведется работа по восстановлению популяции оленей.

- Как уверяют старожилы, еще в начале XX века стада оленей бродили по территории нижегородского Заволжья. Но потом они оказались на грани исчезновения, - рассказывает заместитель директора по науке Керженского заповедника Наталья Печникова. - Сейчас мы пытаемся восстановить их популяцию, и неделю назад у нас родилась первая девочка. Это уже третий олененок, рожденный на территории нашего заповедника. И я надеюсь, что ребята пополнят свои знания с помощью отряда «Амурский тигр» и заглянут в наш заповедник поработать с оленями.

Помимо чисто практической работы, в этом отряде ребятам предстоит получить и новые научные знания. Многое из этого потом будет применяться

Путевка в Лазовский заповедник Центра «Амурский тигр». Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Путевка в Лазовский заповедник Центра «Амурский тигр».Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

для обучения остальных студентов Нижегородской сельскохозяйственной академии.

- После вашего возвращения из экспедиции мы обязательно проведем мероприятие, где вы расскажете о тех навыках, которые получили, - заверила ребят проректор по научной работе НГСХА Елена Дабахова. - Кроме красивых фото и видео, мы просим вас обратить внимание на некоторые научные аспекты: какие современные методы изучения амурского тигра и других редких животных там используются, методы изучения межвидовых взаимоотношений, принципы организации баз данных по наблюдаемым животным. Все это нам очень интересно, и в академии все очень рады, что вы будете причастны к такому важному делу, как сохранение амурского тигра.

Впрочем, ребята и сами прекрасно понимают, какая ответственность на них лежит - представлять в этом уникальном всероссийском проекте всю Нижегородскую область.

- Когда мне было четыре года, я, будучи дочкой учителя биологии, спросила ее: кто лечит животных? Мама рассказала мне о ветеринаре, и с того момента я поняла, что хочу связать свою жизнь именно с этой профессией, - поделилась студентка ветеринарного факультета НГСХА Дарья Воронина. - Поступив в нашу академию, я поняла, что главное в этой профессии - практика и дело. Поэтому я считаю своим долгом поехать в эту экспедицию и лично помочь нашей стране в защите амурского тигра и развитии экологии. Я надеюсь, что мы выполним все поставленные перед нами задачи и вы будете гордиться нами!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также