2018-06-05T12:31:54+03:00

Бортпроводник Олег Космачев, спасший из упавшего Ту-134 20 человек: «Меня исцелили дети»

«Комсомолка» выяснила, как сложилась судьба героя после авиакатастрофы Ту-134 в Самаре в 2007 году
Поделиться:
Комментарии: comments13
Спасший 20 человек бортпроводник стал таксистом в поселке.Спасший 20 человек бортпроводник стал таксистом в поселке.Фото: Из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

17 марта 2007 года все выпуски новостей в России начинались с сообщений о страшной авиакатастрофе Ту-134 в самарском аэропорту «Курумоч». Самолет рейса 471, летевший из Сургута, при посадке зацепил взлетную полосу и буквально развалился на куски. В результате шесть человек погибли и 23 получили ранения. Обломки самолета, окровавленные люди и густой черный дым, застилающий небо, - жуткие кадры с места трагедии мгновенно облетели мировые СМИ. В ту пору все только и говорили, что о чудовищной авиакатастрофе, чудесном спасении большинства пассажиров и… небывалом героизме 32-летнего бортпроводника-стажера Олега Космачева, на своих плечах вынесшего из дымящегося самолета 20 человек. Как сложилась судьба легендарного нижегородца, «Комсомолка» выяснила в своем новом проекте «Герои вчерашних дней».

«Счет шел на минуты»

За прошедшие 11 лет Олег Космачев внешне почти не изменился, разве что стал чуть шире в плечах и сменил авиационную форму на обычный джемпер. Высокий, статный и необыкновенно уверенный в себе - кажется, случись чего, он и сейчас рванет на помощь людям. Но разговоры о той авиакатастрофе до сих пор даются ему с трудом.

- Тот полет с самого начала был необычный, все как-то не клеилось: сначала у меня потекла ручка в нагрудном кармане и заляпала всю рубашку, потом у одной из стюардесс оторвалась пуговица, и ее пришлось пришивать перед самым рейсом, - вспоминает сам Олег Космачев. - Но я всем этим приметам особого значения не придал. Тем более что сначала было все нормально. Проблемы начались перед самой посадкой: внезапно взлетную полосу затянуло туманом, раздался глухой удар, и самолет перевернулся.

Вернуться в воздушную стихию Олег Космачев после катастрофы в Самаре так и не смог. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Вернуться в воздушную стихию Олег Космачев после катастрофы в Самаре так и не смог.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Про аэропорт «Курумоч» среди пилотов давно ходили нехорошие слухи - даже в погожие деньки там откуда ни возьмись появлялся туман, превращая взлетную полосу в молочное облако. Мелкие неприятности при посадке происходили сплошь и рядом, но авиакатастрофы такого масштаба - никогда.

- В первую минуту мы даже не поняли, что случилось, - рассказывает Олег Космачев. - Только потом я увидел пробоину в носовой части самолета - салон буквально разорвало на части. Картина была жуткая - все свалено в кучу, люди стонут от боли, кричат перепуганные дети. Увидев разлитый повсюду керосин, я понял, что счет идет на минуты - самолет мог взорваться в любой момент.

Бросившись к аварийному люку в хвосте самолета, он выдавил его и в одиночку начал эвакуацию людей. Те, кто могли передвигаться самостоятельно, покинули самолет в считанные минуты. Но было немало и таких, кто получил слишком серьезные ранения. Их бортпроводнику пришлось выносить из лайнера на себе. Позднее спасатели подсчитают: Олег Космачев спас из развалившегося на части самолета больше 20 человек.

Призвание - учитель

Спустя годы о той трагедии бывшему бортпроводнику напоминает только авиационная форма и дающие о себе знать на погоду старые травмы. Спасающий людей во время авиакатастрофы, он и сам серьезно покалечился: в нескольких местах был поврежден позвоночник, обожжены дыхательные пути, ушиблены кости таза. На восстановление в авиационном санатории, путевку в который пришлось доставать с большим трудом, ушло больше двадцати дней. На этом в общем-то и закончилось участие государства и авиакомпании UTair в жизни Олега Космачева. Обещанного ему звания Героя России он так и не дождался.

- Сначала в авиакомпании UTair, где я работал, говорили, что нужно дождаться окончания расследования - дескать, до этого представлять к награде члена экипажа как-то ни то ни се. А потом об этом эпизоде просто перестали вспоминать, - рассказывает Олег Космачев.

После того страшного дня вернуться к прежней службе бортпроводник так и не смог - слишком свежи были воспоминания о катастрофе. То и дело по ночам ему снились раненые люди, умоляющие их спасти. Но долго искать новое поприще не пришлось - оно нашлось в родном поселке Линда в Нижегородской области. Здесь герою предложили место учителя ОБЖ в местной школе.

На Зарнице воспитанники Олега Космачева показывают лучшие результаты. Фото: Из личного архива героя публикации

На Зарнице воспитанники Олега Космачева показывают лучшие результаты.Фото: Из личного архива героя публикации

- Кому, как не Олегу, можно доверить патриотическое воспитание детей? Что такое опасность и героизм, он знает не понаслышке, - уверены учителя. - Детям с ним невероятно интересно. Где бы они еще услышали всякие летные истории, рассказы о военной службе, о том самом полете…

Местные мальчишки в нем действительно души не чают - ходят за ним хвостиками. Готовятся ли к 9 Мая, затевают ли какой-то конкурс на 23 февраля - детвора тут как тут. Поэтому вскоре к урокам ОБЖ добавился кружок патриотического воспитания. От желающих понюхать пороху, хоть и понарошку, не было отбоя.

- Я их учил и физподготовке, и строевой, и картографии, и медицине, - вспоминает сам Олег Космачев. - Они пришли ко мне совсем маленькими пятиклассниками, а теперь уже школу закончили. В этом году на последний звонок к себе позвали. Кстати, эта команда на «Зарнице» стала одной из лучших в районе. Горжусь ими!

«Спасал не ради наград!»

Среди постоянных почитателей доблестного бортпроводника числится и его 13-летний сын Тимур. Сейчас он с гордостью показывает одноклассникам летную форму отца и рассказывает уже выученную наизусть историю его подвига.

- Конечно, я им очень горжусь! - уверяет подросток. - Надеюсь, когда вырасту, тоже совершу нечто подобное.

Тимур даже не догадывается, что именно мысль о сыне тогда, 11 лет назад, помогла принять Олегу Космачеву единственно правильное решение - спасать израненных пассажиров.

- Мне тогда запомнилась девчушка лет пяти - маленькая такая, как кукла, - вспоминает Олег. - Когда самолет перевернулся, ее мама запуталась в ремнях. Она просила не тратить время на нее, а спасти малышку. К счастью, вытащить из самолета удалось обеих. А я смотрел на эту кроху и вспоминал своего двухлетнего Тимура. Как бы я мог не помочь ребенку?

От ужаса той катастрофы Олега Космачева исцелили ученики. Фото: Из личного архива героя публикации

От ужаса той катастрофы Олега Космачева исцелили ученики.Фото: Из личного архива героя публикации

В общей сложности в местной школе Олег проработал пять лет. За это время пережитый ужас стал понемногу забываться. Как говорит сам Олег Космачев, дети лечат. Но возвращаться в воздушную стихию герой больше не хочет - и возраст уже не тот, и отдачи никакой. Сейчас бывший бортпроводник работает в разных сферах у себя в поселке и живет с семьей в трехкомнатной квартире у родственников. Ни собственную квартиру, ни положенное по закону звание Героя России государство дать ему так и не удосужилось.

- Я ведь это все не ради наград делал! - смущенно опускает глаза Олег Космачев, стоит спросить его о наградах. - Главное, что люди живы остались. Для меня это радость.

 
Читайте также