2018-06-01T19:35:02+03:00

Труппа детского театра пять лет теснилась в подвале в Кузнечихе, но не теряла «Веру»

Обновленный театр «Вера» впустил зрителей на первый спектакль
Светлана СТРОКАН
Персонажи спектаклей шли к театру по красной ковровой дорожкеПерсонажи спектаклей шли к театру по красной ковровой дорожкеФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Ровно пять лет назад, 1 июня 2013 года, сотрудники театра «Вера» загрузили последние декорации в машину и уехали из театрального дома в неизвестность. Голос у актрисы Елены Лапухинской срывается на плач, когда я спрашиваю о годах скитаний:

- Не передать словами каково это, когда нет ни гримерок, ничего. Переодеваешься на лестнице, в коридорах. Зрители были рады нас видеть на любой площадке, но не каждое руководство встречало нас с распростертыми объятьями. Слава богу, мы дома! Это были тяжелые пять лет.

От актрисы я узнаю, что все эти годы дома у нее стояла коробка с обувью от всех спектаклей. Хранить костюмы и реквизит было негде.

Актриса Елена Лопухинская, исполняющая на открытии театра роль кота Котофея, обувь для спектаклей все эти годы хранила дома Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Актриса Елена Лопухинская, исполняющая на открытии театра роль кота Котофея, обувь для спектаклей все эти годы хранила домаФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Вы видели наших костюмеров и реквизиторов? Это хрупкие маленькие женщины. Они передвигались от одного угла города в другой с коробками и сумками. Реквизит ломался, костюмы мялись. Все чинилось снова и снова в крошечном подвале. Идет репетиция, рядом кто-то заклеивает декорации, кто-то шьет костюмы, - актриса уже не плачет, но чувствуется, что слезы близко.

Обновленный детский театр «Вера» открылся в День защиты детей

00:00
00:00

Ни один работник не дезертировал из театра за годы трудностей. А репертуар продолжал пополняться. Актеры не обделили зрителей ни на один спектакль — каждый год выходило по пять-шесть премьер.

- Зрители спрашивали «А где вы работаете?», «Где вас можно найти?». Теперь нас не надо искать — мы дома, - для актера Владимира Ганина это главное.

Актеры выходили из этого автобуса и приветствовали зрителей Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Актеры выходили из этого автобуса и приветствовали зрителейФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Родных актеров встречают на красной дорожке у театра дети, родители, просто случайные прохожие. Царевну-Лебедь, кота Котофея, других персонажей из спектаклей и зрителей объединяет то, что все они впервые войдут сегодня в театр, в фойе, на сцену, в зрительный зал.

- Ребята, давайте будем верить в чудеса. Если мы будем верить, то самое лучшее всегда сбудется. У меня есть ключ, на котором написано: "Веруй – и откроется". Пора открыть двери нашего театра, - сказала создатель театра Вера Горшкова.

Создатель театра "Вера" Вера Горшкова: у меня есть ключ, на котором написано: "Веруй – и откроется". Пора открыть двери нашего театра! Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Создатель театра "Вера" Вера Горшкова: у меня есть ключ, на котором написано: "Веруй – и откроется". Пора открыть двери нашего театра!Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Представьте, что вы долго путешествуете и наконец возвращаетесь домой. На душе умиротворение. Театр выжил без потерь. Мы смогли, - пытается охарактеризовать свои ощущения Владимир Ганин, который сегодня встречает зрителей в роли короля роз.

Те, ради кого весь этот праздник организован — сидят в зрительном зале и нетерпеливо болтают ножками.

- Я на свете всех милее и прекрасней и добрее, - почти верно цитирует слова мачехи пятилетняя Ульяна Тимофеева.

- Театр «Вера» это изюминка, жемчужина всего города. А Вера Александровна — чудо какая энтузиастка! – делится впечатлениями бабушка маленькой Ульяны.

- Из всех театров города я предпочитала всегда нашу «Веру». Это счастье, что театр открылся! – не сдерживает эмоций работник школы №55 Ольга Проникова. Ольга Проникова привела с собой группу из 30 детей, которые ждут не дождутся спектакля «Бармалей-Бармалей-Бармалеище».

Первый спектакль, который зрители увидели в обновленном театре, был «Бармалей-Бармалей-Бармалеище» Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Первый спектакль, который зрители увидели в обновленном театре, был «Бармалей-Бармалей-Бармалеище»Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Работники еще не успели обжиться. Новое освещение и звуковое оборудование требует сноровки. А пустые стены в фойе еще надо расписать.

- Мы пока еще не понимаем, что это все наше. Ходим «на пуантах» и стараемся ничего не трогать, - делятся актеры. Тем временем в кассе раскуплены уже все билеты на этот же спектакль в воскресенье.

Театр "Вера" открылся после пяти лет реконструкции.Роман ИГНАТЬЕВ

 
Читайте также