2018-05-31T20:22:18+03:00

Иностранных болельщиков в Нижнем удивят местным мороженым

Что подготовили для горожан и гостей местные производители?
Иван ПЕТРОВ
По традиции в преддверии летнего сезона в «Комсомолке» прошла дегустация мороженого от «Фабрики Грёз».По традиции в преддверии летнего сезона в «Комсомолке» прошла дегустация мороженого от «Фабрики Грёз».Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

В свои права полностью вступил сезон мороженого. Нижегородцы холодное лакомство обожают, и каждый год местные производители радуют их новинками. В этом году нижегородское мороженое попробуют и иностранные болельщики. Как отличаются вкусовые пристрастия россиян и европейцев и что ждет нас в этом сезоне - об этом и многом другом шла речь в пресс-центре «Комсомольской правды - Нижний Новгород».

Руководитель ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Руководитель ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Как напомнил руководитель ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов, существуют две разновидности мороженого: на молочном жире и с добавлением растительных жиров. Добросовестные производители указывают состав на упаковке, поэтому стоит приглядеться к ней повнимательнее. Хотя бывает и так, что указанная информация не соответствует действительности.

- В прошлом году в лаборатории Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области прошли испытания 27 образцов. По физико-химическому составу отрицательных результатов нет, а вот по показателю жирно-кислотности шесть проб дали отрицательный результат. В этом году было проверено 11 образцов, все они успешно прошли испытания, - рассказал Денис Миронов.

У мороженого как с молочными, так и с растительными жирами есть свои преимущества, поэтому поклонников много у всех видов холодного лакомства. И производители в свою очередь стараются порадовать потребителей разнообразием. Например, у известного нижегородского производителя ООО «Фабрика Грёз» - ассортимент насчитывает свыше 150 наименований. В зависимости от состава и рецептуры они выпускаются под различными торговыми марками, которые уже хорошо известны не только в Нижнем Новгороде, но и за его пределами. Среди них - Hello Kitty, «Фабрика Грёз», «Поспел!», «СССР», «ГОСТ», «Банан-киви», «Пижон», «Бали», «Бонанза», «Фрутаччо», «Монако» и многие другие. Среди новинок можем отметить пломбиры 20% «Городецкая ферма». На прошедшей недавно выставке «Продуктовый мир-2018» эта марка получила золотую медаль за ванильный и шоколадный пломбир. Кстати, какое мороженое может называться пломбиром?

Главный технолог ООО «Фабрика Грёз» Ольга Абрамова. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Главный технолог ООО «Фабрика Грёз» Ольга Абрамова.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- По ГОСТу есть три вида мороженого: молочное имеет жирность до 7,5%, сливочное - до 11,5%, пломбир - от 12% до 20%, - пояснила главный технолог ООО «Фабрика Грёз» Ольга Абрамова.

По словам Ольги Абрамовой, очень многие нижегородцы предпочитают именно пломбиры - жирные, питательные, сладкие. А вот европейцы, напротив, любят более легкое мороженое. Интересно, насколько по вкусу им придутся наши любимые варианты? Например, в Китае наше мороженое уже высоко оценили. Впрочем, обилие разных видов этой продукции позволит любому иностранцу выбрать что-то для себя.

Директор по трейд-маркетингу группы компаний «Поспел» Наталья Скорнякова. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Директор по трейд-маркетингу группы компаний «Поспел» Наталья Скорнякова.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- У нас есть и сорбеты, мороженое с натуральным соком, разнообразными фруктовыми наполнителями, джемами, орехами, есть разные виды глазури. Недавно, кстати, мы разработали рецепт глазури, которая похожа на советскую - шоколадно-сливочная на чистом сливочном масле. У нас целая серия мороженого создана для тех, кто ценил стандарт СССР, - рассказывает директор по трейд-маркетингу группы компаний «Поспел» Наталья Скорнякова. - Уверены, иностранцам понравятся и наши разнообразные вафельные стаканчики, которые очень любят нижегородцы и которых просто нет в Европе - круглые и плоские, сахарные вафельные рожки.

«Фабрика Грёз» подготовила новинку и специально к чемпионату мира - пломбиры под торговой маркой «Хет-Трик». Тематическая упаковка порадует глаз, а сам продукт подарит удовольствие от вкуса. Кстати, это мороженое уже появилось в продаже.

По традиции в преддверии летнего сезона в «Комсомолке» прошла дегустация мороженого от «Фабрики Грёз». Правда, выявить явного лидера вкуса не удалось - добавку журналисты попросили по всем видам, от пломбиров «Городецкая ферма» до фруктового сливочного «Дикого удовольствия». Вот уж точно название в тему!

Пломбир группы компаний «Поспел» в мае завоевал золотую медаль на отраслевой выставке. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Пломбир группы компаний «Поспел» в мае завоевал золотую медаль на отраслевой выставке.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Справка:

Лайфхак от Нижегородского ЦСМ Росстандарта: выбираем мороженое без растительных жиров

1. Выбирайте мороженое, произведенное только по ГОСТу (ГОСТ 31457-2012), а не по ТУ. Продукция, выполненная по ТУ, может содержать различные добавки, в том числе растительные и немолочные жиры (пальмовое масло, растительное, кокосовое, маргарин, какао-масло).

2. Согласно ГОСТу мороженое может храниться не более полугода с момента изготовления (рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18°С).

3. Отдайте предпочтение обычному мороженому без добавок и красителей. Фрукты и орехи лучше добавить самостоятельно дома по желанию и вашему вкусу.

4. Обращайте внимание на вид и целостность упаковки мороженого, так как поврежденная упаковка может стать причиной порчи продукта. Вздутая упаковка говорит о неправильном хранении мороженого.

5. На упаковке хорошего мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства и срок хранения.

6. У мороженого из молока цвет должен быть молочный или сливочный. В мороженое, содержащее растительные и немолочные жиры, часто добавляют краситель, в результате чего оно часто имеет желтоватый оттенок.

7. Если мороженое потеряло форму, то скорее всего его размораживали. При этом в продуктах создается хорошая среда для развития микробов.

8. Самый лучший метод проверки мороженого - это его таяние. Мороженое, произведенное из молока, тает равномерно при комнатной температуре в течение 15 минут.

9. Выбирайте мороженое только известных и лучше - нижегородских производителей. Они стараются не допускать плохого качества продукции и производят ее по ГОСТу.

10. Хорошее мороженое, произведенное из молока, не может стоить дешево. Согласно последним данным стоимость мороженого без растительных жиров должна быть не ниже 40 - 50 рублей за стаканчик.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также