Нижний Новгород
Политика

Александр Моор назначен на должность врио губернатора Тюменской области

«Комсомолка» вспоминает его основные достижения на посту мэра Тюмени
Президент подписал Указ о назначении А.Моора врио губернатора Тюменской области. Кремлин.ру

Президент подписал Указ о назначении А.Моора врио губернатора Тюменской области. Кремлин.ру

Вопрос о том, кто станет преемником Владимира Якушева на посту губернатора Тюменской области решён. Сегодня, 29 мая, стало известно о том, что должность врио губернатора региона займёт мэр Тюмени Александр Моор. «Комсомолка» решила вспомнить основные достижения Александра Викторовича на посту главы администрации и, как видно из материала, за 7 лет работы сделано немало.

НЕМНОГО БИОГРАФИИ

Александр Викторович Моор родился 6 января 1974 г. в п. Березняки Тюменского района. В 1996 году окончил ТюмГУпо специальности «Бухгалтерский учет и аудит» с присвоением квалификации - экономист. С июля 1994 года по апрель 1997 работал в должности экономиста отдела кредитных ресурсов и краткосрочного кредитования ЗАО «Банк Тюменский кредит», затем перешёл на должность начальника отдела ликвидности, вице-президента по внешнеэкономической деятельности АОЗТ «Инвестиционный банк «Дипломат», позже – на должность заместителя председателя правления ОАО «Банк «Белый Север».

Александр Моор на совещании с Владимиром Якушевым. Фото: пресс-служба губернатора

Александр Моор на совещании с Владимиром Якушевым. Фото: пресс-служба губернатора

В 2001 году вступил в должность заместителя директора департамента экономики администрации Тюменской области, в 2003-м стал гендиректором «Тюменского ЦУМа». В 2005-м полгода проработал в должности заместителя директора департамента имущественных отношений, директор департамента имущественных отношений тюменской администрации, а в конце года стал заместителем губернатора Тюменской области.

В должности главы администрации города Тюмени работает с 25 февраля 2011 года – тогда депутаты Тюменской городской Думы единогласно проголосовали на заседании Думы за его назначение. Женат, воспитывает четверых детей.

На встрече с Якушевым. Фото: пресс-служба губернатора

На встрече с Якушевым. Фото: пресс-служба губернатора

ЧТО СДЕЛАЛ?

Одним из важных индикаторов социально-экономического развития являются показатели демографии. В первый год работы Моора на посту главы администрации родилось более 9,5 тысячи детей: естественный прирост населения составил около 3,8 тыс. человек, что являлось лучшим показателем за последние 8 лет. Учитывая миграционную составляющую, тогда население Тюмени увеличилось более чем на 11 тысяч человек; количество зарегистрированных бракосочетаний превысило 7 тысяч (в 2010 году – 6 тысяч).

Среднемесячная заработная плата в 2011 году выросла на 5,5 % и составила более 33 тысяч рублей. Системная работа тюменской администрации и Центра занятости способствовала снижению уровня зарегистрированной безработицы до 0,44 %. В рамках реализации мероприятий по временной занятости подростков и молодежи в «Отрядах мэра» организовано более 3,5 тысячи рабочих мест для ребят от 14 до 18 лет.

– В 2011 году оборот розничной торговли по отношению к 2010 году увеличился на 18 млрд. рублей и составил 142 млрд. рублей. Я считаю, это тоже один из ключевых показателей экономического роста в целом и покупательной способности граждан в частности, - отмечал тогда в своём годовом отчёте Александр Викторович. – Обеспеченность торговыми площадями в 2011 году превысила в 1,7 раза норматив, установленный Правительством Тюменской области.

Спустя пять лет дела в городе только улучшились. Так, в 2015 году были продолжены работы по модернизации системы коммунальной инфраструктуры (проведена замена более 20 км тепловых сетей, выполнены работы по замене 5 км водопроводных сетей), завершён ряд масштабных проектов по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры, продолжены мероприятия по повышению доступности и качества медицинских услуг муниципальных учреждений.

- Всего в 2015 году на прием к врачу в поликлиники с использованием информационных технологий записалось более 570 тысяч человек. В результате снизилась нагрузка на регистратуры городских поликлиник. В прошлом году также был завершен пилотный проект «Электронная медицинская карта», - рассказал тогда Александр Моор.

Моор и Якушев на "Дельфийских играх"

Моор и Якушев на "Дельфийских играх"

По оценке проведенного экономического инвестиционного форума в Тюмени и общению с инвесторами, стало понятно: динамика развития Тюмени сохраняет к городу высокий интерес у инвесторов. Несмотря на сложные экономические проблемы, реестр инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации в городе Тюмени, не сократился. В частности, объем отгруженных товаров собственного производства в Тюмени вырос. В первую очередь, благодаря переработке нефтепродуктов на Антипинском НПЗ. Оборот розничной торговли также увеличился в абсолютном выражении.

Неотъемлемый акцент в работе Моора – создание условий для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В 2015 году, например, было проведено обустройство 65 объектов муниципальной казны пандусами.

В преддверии юбилея Тюмени жителей наградили за заслуги перед городом. Фото: пресс-служба губернатора

В преддверии юбилея Тюмени жителей наградили за заслуги перед городом. Фото: пресс-служба губернатора

ПРЯМОЙ ДИАЛОГ

Самое главное достижения Александра Викторовича – прямой диалог с жителями Тюмени, депутатами и общественниками. По словам самого Моора, это отдельное направление работы тюменской администрации и основа эффективного планирования любых проектов.

- Для многих жителей уже стала удобной и привычной площадка постоянного диалога с администрацией по наиболее насущным вопросам – портал управления городом «Тюмень – наш дом». В августе 2015 года на портале стартовал еще один социально важный проект – «Я решаю», в рамках которого жителям предлагается принять участие в электронных опросах. На голосование выносятся вопросы по разным актуальным темам, результаты опросов размещаются в разделе «итоги работы».

Владимир Якушев поддержал идею установки в Тюмени памятника торпедному катеру

Владимир Якушев поддержал идею установки в Тюмени памятника торпедному катеру

Как отмечает Александр Моор, диалог с горожанами только развивается, а предложения, поступающие во время публичных слушаний и встреч с жителями, становятся всё более взвешенными и продуманными.

- Это дает нам дополнительный импульс трудиться на благо наших горожан и вместе с ними развивать любимый город. Безусловно, без активной поддержки жителей города, общественности и вашей, уважаемые депутаты, достичь всех перечисленных результатов было бы невозможно. Я уверен, что такое сотрудничество многократно усиливает эффект от всех проводимых мероприятий и открывает перед нами новые возможности. Вместе мы сможем реализовать еще много важных и нужных нашему городу проектов, - отмечает Александр Моор.

КСТАТИ

- В мае 2018 года Александр Моор получил медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени за «достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». Соответствующий Указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

- По результатам первых трех месяцев 2018 года Александр Моор занял первое место в Национальном рейтинге мэров. По итогам 2016 и 2017 годов он также стал лучшим.

- За время работы Моора на посту мэра города, Тюмень возглавила рейтинг лучших региональных дорог по итогам инспекции Общероссийского народного фронта.

- Областной центр четырежды становился лучшим российским городом по качеству жизни. Таковы данные исследования, проводимого Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации в 38 крупных и средних российских городах.

- Силами тюменской администрации в городе был завершён ряд масштабных проектов по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Так, например, было открыто движение сразу по двум мостам через реку Туру: в створе ул. Челюскинцев и на участке дороги Тюмень – Ханты-Мансийск (с транспортной развязкой по ул. Дамбовской). В сжатые сроки были проведены реконструкции развязки на пересечении улиц Республики и 50 лет Октября, ул. Московский тракт, ул. 2-я Луговая, завершено строительство путепровода по ул. Монтажников и пробивка ул. Первомайской. Работа по развитию инфраструктуры продолжается.