2018-05-24T14:45:35+03:00

Нижегородцы выбрали название для футбольного клуба

Большинство опрошенных жителей считают, что «Олимпиец» нужно переименовать в «Нижний Новгород»
Кирилл КОТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Нижегородцы выбрали название для футбольного клуба. Фото: Евгений ШУКЛИННижегородцы выбрали название для футбольного клуба. Фото: Евгений ШУКЛИН
Изменить размер текста:

Нижегородские власти всерьез задумались о смене названия главного областного футбольного клуба. Сейчас он называется «Олимпиец», и мало кому понятно, с чем вообще связано такое имя команды. Болельщики отмечают, что таким образом себя «увековечил» и.о. замгубернатора региона Дмитрий Сватковский, который является олимпийским чемпионом.

Собственно, он первым и заявил о том, что ФК «Олимпиец», который сохранил прописку в Футбольной национальной лиге, сменит название. При этом сам Сватковский, который долгое время курировал в регионе спорт, в сентябре, скорее всего, изберется в Госдуму. Поэтому с новым названием клуба придется жить главе региона Глебу Никитину и рядовым нижегородским болельщикам. «Комсомольская правда – Нижний Новгород» разбирается, как же должен называться флагман нижегородского футбола.

Учесть мнение болельщиков

К сожалению, многие решения власти принимают без учета мнения простых граждан. Похоже, так планируют поступить и с переименованием «Олимпийца». Хотя тема, безусловно, важная, особенно перед чемпионатом мира по футболу.

Институт проблем социального управления под руководством социолога Максима Лубяного 15 мая провел собственное исследование о том, как же назвать «Олимпиец». (Выборка общеобластная районированная — 1602 респондента. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%). Основной вопрос исследования: «Как вы считаете, какое название должна носить новая футбольная команда?» Респондентам на выбор были предложены варианты названий, которые в том или ином виде существовали в последние 30 лет в Нижнем Новгороде и добились каких-либо значимых успехов. Названия команд были предложены экспертами в футбольной тематике.

Нижегородцы выбрали название для футбольного клуба

Нижегородцы выбрали название для футбольного клуба

Абсолютное большинство опрошенных – 38,1% - считают, что команда должна называться «Нижний Новгород». 22,1% выступают за возвращение названия «Волга», под которым команда выступала несколько сезонов. 19,6% нижегородцев проголосовали за название «Локомотив», 16,8% - за «Торпедо-Викторию».

Пятна на «Волге»

Как стало известно «Комсомолке», несмотря на мнение болельщиков и нижегородцев, власти все-таки склоняются к варианту названия «Волга». По словам Дмитрия Сватковского, бренду в этом году исполнится 55 лет. Один из главных аргументов – это то, что команда уже выступала под этим названием в Премьер-лиге.

Но стоит вспомнить, почему «Волга» была переименована в «Олимпиец». Это произошло из-за скандала – игрокам не возвращали честно заработанные деньги. Так что пришлось вмешаться спортивному суду в Лозанне. В итоге ФК «Волга» был обанкрочен, а его место занял «чистый» «Олимпиец». Сейчас, по словам того же Сватковского, ограничения по использованию бренда «Волга» сняты.

Правда, на прошлой неделе появилась информация, что проблемы «Волги» не решены. Арбитражный суд Нижегородской области продлил процедуру банкротства ФК «Волга» до 28 июля 2018 года. Общая сумма долгов по приблизительным подсчетам исчисляется уже несколькими сотнями миллионов рублей. И кредиторы по-прежнему требуют возврата своих денег.

Получается, что возвращение название «Волга» - это большой репутационный риск. В любой момент может состояться очередной суд и очередной скандал. Нужно ли это Нижегородской области и новому главе региона?

Нижегородцы выбрали название для футбольного клуба. Фото: Евгений ШУКЛИН

Нижегородцы выбрали название для футбольного клуба. Фото: Евгений ШУКЛИН

«Нижний Новгород» для нижегородцев

Пожалуй, самое очевидное и выгодное для футбольного клуба название – это «Нижний Новгород». Такой клуб в городе уже существовал, и добился огромных успехов, несколько раз занимая третье место в ФНЛ. И это с маленькими бюджетами и отсутствием бюджетного финансирования!

Пять лет назад ФК «Нижний Новгород» был закрыт. Клуб проиграл «Волге» в стыковых матчах за право выступать в РФПЛ, и был фактически влит в областную команду. На самом же деле ФК НН как таковой уничтожили. Несмотря на это у клуба до сих пор сохранилась огромная армия поклонников, которые мечтают о возвращении команде профессионального статуса.

Стоит отметить, что «Нижний» и создавался нижегородцами. Так, им руководили известный арбитр Игорь Егоров (ныне – начальник ФК «Енисей») и Алексей Гойхман. По мнению футбольного функционера Руслана Зырянова, именно Гойхман очень бы подошел на роль нового руководителя клуба.

- Если мы говорим непосредственно о футболе, то за этого человека как раз и говорят результаты, - пишет Зырянов в своем телеграмм-канале «Горький футбол». – В 2008-м году он, вместе с Игорем Егоровым возглавлял ФК "Нижний Новгород", который они сходу вывели в Первый дивизион. При клубе была фантастическая детская школа, произошла реконструкция стадиона "Северный", куда даже лично приезжали Виталий Мутко и тогдашний главный тренер сборной России Гуус Хиддинк. В 2010-м году "Волга" под руководствам Гойхмана вышла в Премьер-лигу, а таковым достижением тоже мало кто может похвастаться.

КОМПЕТЕНТНО

Игорь Егоров, российский футбольный судья, начальник ФК «Енисей»:

- У главного клуба в Нижегородской области должно быть название «Нижний Новгород»! Во-первых, это команда, которую просто взяли и уничтожили, не имея для этого никаких оснований, просто не захотели финансировать. Во-вторых, та аудитория, которая переживает и до сих пор болеет за эту команду, очень большая. Клуб был создан при моем непосредственном участии, для меня это самое родное название.

Тем более новая арена называется «Нижний Новгород», и футбольный клуб должен называться «Нижний Новгород». «Волга» бесславно закончила свое существование, с огромными долгами. Поэтому клуб должен называться только «Нижний Новгород». Должен уже когда-то возобладать здравый смысл.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также