Нижний Новгород
В мире

Изменят внешность и увезут в США: что будет с Сергеем Скрипалем после выписки из больницы

Похоже, очередная русофобская провокация потерпела неудачу
Сергей Скрипаль выписан из больницы. Но радоваться рано. Скорее всего, британские спецслужбы изолируют мужчину

Сергей Скрипаль выписан из больницы. Но радоваться рано. Скорее всего, британские спецслужбы изолируют мужчину

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Дело о «химатаке в Солсбери» положило начало самой сильной ссоре между Западом и Москвой со времен холодной войны. Даже во время возвращения Крыма весной 2014 года «уважаемые зарубежные партнеры» не устраивали таких истерик. А тут как с цепи сорвались, когда 4 марта в городке на юге Англии был загадочно отравлен агент нескольких европейских разведок (включая британскую) Сергей Скрипаль с дочерью Юлией.

По соседству с Солсбери находилась старейшая королевская лаборатория по работе с боевыми ядами; незадолго до инцидента здесь прошли ежегодные армейские учения по отражению химатаки условного противника «Токсичный кинжал». Наконец, сам 66-летний шпион имел много врагов: например, по слухам, помогал агенту британских спецслужб Кристоферу Стилу готовить скандальное «Русское досье Дональда Трампа» о мифических связях последнего с Кремлем, но документ оказался почти полной липой. Несмотря на все это, без какого-либо расследования Лондон немедленно обвинил в «преступлении» Москву.

4 марта в городке на юге Англии был загадочно отравлен агент нескольких европейских разведок Сергей Скрипаль с дочерью Юлией

4 марта в городке на юге Англии был загадочно отравлен агент нескольких европейских разведок Сергей Скрипаль с дочерью Юлией

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Лучшие в мире британская жёлтая пресса день за днём со ссылкой на «анонимные источники» публиковала самые безумные версии. В день отравления офицеры королевских ВВС неподалеку от Сирии (!) перехватили шифровку русских агентов-ликвидаторов… Яд могла ввезти в Англию подруга Юлии Скрипаль в упаковке гречки… Или нет, в пучке лаврового листа…

Официальный Лондон даже распространил по западным странам доказательства «вины России» в специальной презентации. Она состояла из шести грубо сделанных слайдов, из которых первый содержал только заголовок. А любые «неправильные» улики старательно зачищались. Например, был усыплён и кремирован (сожжён) домашний кот Скрипалей, хотя его биологические анализы могли бы много сказать о характере использованного яда (или опровергнуть официальную версию).

Последствия были серьёзные: западные страны (и примкнувшая к ним Украина) выслали свыше 150 российских дипломатов, США закрыли генконсульство РФ в Сиэтле, по обе стороны Атлантики возобновились призывы к новым санкциям и бойкоту предстоящего ЧМ по футболу в России.

Поначалу главный аргумент Британии звучал так: это смертельно опасный и исключительно сложный яд, который могли изготовить только в России (правда, даже официальная экспертиза в той же химлаборатории в Солсбери не смогла определить страну происхождения вещества).

Но жизнь оказалась сильнее. К счастью, уже в начале апреля была выписана из больницы Юлия Скрипаль. Вновь завертелся детектив: проливая слёзы о судьбе «несчастной жертвы», Лондон отказался выдавать визу её российской родственнице Виктории или допускать к 33-летней девушке наших дипломатов (надо ли говорить, что когда в других странах за те или иные преступления задерживают британских подданных, Форин-Офис топает ногой, требуя обеспечить к ним «консульский доступ» согласно международным конвенциям).

B начале апреля была выписана из больницы Юлия Скрипаль

B начале апреля была выписана из больницы Юлия Скрипаль

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

И вот в пятницу, 18 мая, пришло известие: и отец семейства, уроженец Киева Сергей Скрипаль, также выписан из больницы. Но радоваться рано. Скорее всего, британские спецслужбы изолируют мужчину так же, как и его дочь. Ранее сообщалось, будто МИ-6 и ЦРУ вообще планируют тайно переправить Скрипалей в США, возможно, изменив им внешность (да, выходит, ядерная держава и член НАТО не может защитить двух человек на собственной территории). Так что для этой фамилии, увы, всё совсем не закончилось, и их вполне могут вновь использовать в какой-нибудь очередной антироссийской провокации.

Семья Скрипалей

Семья Скрипалей

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ОФИЦИАЛЬНО

Заявление больницы в Солсбери

- В то время, как эти пациенты уже выписаны, их право на соблюдение врачебной тайны сохраняется, что ограничивает нас в том, чтобы предоставить подробное описание лечения, которое получили эти люди. Вместе с тем, оказание помощи людям, которые находились в столь остром состоянии, будучи отравленными нервно-паралитическими веществами, требует их стабилизации, поддержания их жизни до того момента, пока их тела не смогут произвести больше энзим для замены отравленных, - говорится в заявлении больницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скрипаль работал еще и на чешскую и эстонскую разведки

С каждой новой подробностью дела о «химатаке в Солсбери» становится ясно: к ней теперь может быть причастен кто угодно. Напомним, 4 марта в этом английском городе был отравлен Сергей Скрипаль вместе с дочерью Юлией. То, что он являлся британским шпионом с многолетним стажем, никто не скрывал с самого начала. (подробности)

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 1

Обозреватель «КП» Галина Сапожникова побывала в Англии и пришла к выводу, что бывший шпион участвовал в этом заговоре, но в итоге сам оказался в роли сакральной жертвы (подробности)

«Дело отравленного Скрипаля»: Англичане устраивают провокацию против России не в первый раз

Как вчера сообщили британские СМИ, пострадавшая в «химатаке в Солсбери» Юлия Скрипаль чувствует себя хорошо и выписалась из больницы. О 33-летней Юле мир узнал месяц назад, когда она вместе с отцом, английским шпионом Сергеем Скрипалем, отравилась неизвестным веществом. (подробности)

Сергей Скрипаль выписан из больницы в Солсбери

Отравленный в британском Солсбери Сергей Скрипаль выписан из окружной больницы города.

Об этом сообщает Press Association со ссылкой на медиков.

Напомним, что 4 марта 2018 года 66-летний бртанский шпион и его 33-летняя дочь Юлия были отравлены неким нервно-паралитическим веществом. Обоих в бессознательном состоянии обнаружили около торгового центра в британском городе Солсбери. (подробности)