2018-05-17T22:49:30+03:00

Душистый проект: в Нижнем Новгороде появится «Сад заботы и красоты»

Сормовичи высадят клены Гиннала, рябины, боярышники и тую
Проект подготовила ланшафтный дизайнер Ирина Гриневич. Фото: пресс-служба экоцентра «Дронт»Проект подготовила ланшафтный дизайнер Ирина Гриневич. Фото: пресс-служба экоцентра «Дронт»
Изменить размер текста:

Общественное обсуждение проекта «Сад заботы и красоты» прошло в Сормовском районе 17 мая, передает экологический центр «Дронт».

«Разбить» сад планируется на территории Комплексного центра социального обслуживания населения. Предполагается, что в посадках и уходе за растениями до конца лета-2018 примет участие огромное количество неравнодушных нижегородцев, в основном, конечно, активные пенсионеры «серебряного возраста». А помогать активистам будут заботливые шефы – студенты Нижегородского техникума городского хозяйства и предпринимательства.

Участники встречи единогласно поддержали проект. Фото: пресс-служба экоцентра «Дронт»

Участники встречи единогласно поддержали проект. Фото: пресс-служба экоцентра «Дронт»

Автором проекта выступила ландшафтный дизайнер Ирина Гриневич. Ее творение единодушно утвердили представители всех инициативных групп. По словам организаторов встречи, проект получился «многоцветный» и «душистый».

В саду будут обитать клены Гиннала, рябины, боярышники и туя. Как отметила руководитель проекта Ольга Чупаченко, компактные и очень декоративные клены Гиннала по осени горят оранжево-красными кострами. Рябины крупнолистные и ольхолистные, боярышник тоже необычный, сортовой. Из крупных кустарников – декоративные калины, сирени и жасмины. Очень красивыми узорчатыми дополнениями станут различные спиреи и дерены. А чтобы сад цвел с мая по сентябрь, Ирина наполнила его гортензиями, разными по цвету и форме. Они вырастут до двух метров и станут изюминой «Сада красоты и заботы». Аромата ему добавят разноцветные парковые розы.

Согласно представленному проекту, на территории, площадь которого один гектар, предстоит высадить порядка двухсот саженцев. В дневное время площадка будет открыта для свободного посещения.

Жители Сормова хотят создать аллею в честь ветеранов войны. Фото: пресс-служба экоцентра «Дронт»

Жители Сормова хотят создать аллею в честь ветеранов войны. Фото: пресс-служба экоцентра «Дронт»

Активисты отмечают, что главное в этой работе не только посадить дерево, но и выходить его. Так, каждое растение обретет своих защитников. Десять деревьев посадят в честь ветеранов войны и труда Сормовского района. Около каждого саженца будет табличка с именами их «друзей», которые обязуются поливать деревья до конца лета.

– Посильная деятельность по уходу за растениями окажет благотворное и позитивное влияние на пожилых людей. Участники проекта вырастят здесь деревья и кустарники для себя, своих детей и внуков, для родного города и оставят добрую память, – считает Ольга Чупаченко.

Впереди – работа по подготовке пакета документов для согласования с администрациями района и города. После участников проекта ждет разметка территории, выкапывание ям, покупка земли и, наконец, посадка деревьев.

– Сразу все посадить не получится, но в три этапа надеемся уложиться, – заключила руководитель проекта.

 
Читайте также