2018-05-17T16:09:46+03:00

Программу по развитию Ильинской улицы презентовали в Нижнем Новгороде

Предполагается, что проект будет реализован к 2021 году
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской областиФото: пресс-служба правительства Нижегородской области
Изменить размер текста:

Совещание по вопросу разработки концепции по сохранению и развитию исторических центров городов России и пилотного проекта на примере Ильинской улицы прошло на кафедре ЮНЕСКО ННГАСУ 16 мая. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Обсуждение проходило при участи и. о. министра экономразвития РФ Максима Орешкина. Он отметил, что в Нижегородской области, как и во многих других регионах страны, где немало объектов культурного наследия (ОКН), важное значение имеет развитие исторических территорий.

– Оно позволило бы сохранить историческое своеобразие их облика и в то же время дало бы им новый импульс развития, – считает федеральный чиновник.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что на Ильинской улице находится 169 зданий, 49 из которых – ОКН и обладают соответствующими признаками. Он также сообщил, что сейчас завершается разработка пилотного проекта по сохранению и развитию этой исторической улицы.

– Концепция позволит создать здесь территорию повышенной экономической активности, а также сохранить историческую застройку и создать по-настоящему комфортную городскую среду, –подчеркнул глава региона. – Рассчитываем, что к 2021 году проект будет реализован.

В рамках концепции реведелопмента Ильинки предстоит разработать финансовые и правовые механизмы привлечения инвестиций в сохранение ОКН и в благоустройство территории.

По словам ректора Архитектурного университета Андрея Лапшина, в регионе есть уникальная историческая территория, имея в виду Ильинскую улицу.

– Развивая, восстанавливая ее, создавая необходимые условия для жизни и отдыха людей, мы повышаем качество жизни в регионе, – заявил эксперт.

Завершая обсуждение будущего Ильинской улицы, и. о. министра экономразвития вспомнил о грядущем 800-летии Нижнего Новгорода. По его мнению в преддверии юбилея «успешная реализация проекта по восстановлению исторического облика Ильинской будет иметь большое значение как для горожан, так и для всех жителей России в качестве положительного примера редевелопмента исторической территории».

КОМПЕТЕНТНО

Будущее улицы Ильинской в Нижнем Новгороде – очередная торговая площадка или историко-культурный центр?

00:00
00:00

Марина Чуфарина, юрист и градозащитник :

– Появление конкретного проекта по сохранению и развитию Ильинской улицы – это, конечно, радостная новость. Но мы, общественность, никакой концепции не видели, и знаем о проекте не больше, чем СМИ. Нам пока непонятно, какими будут механизмы восстановления этой улицы.

Понятно, почему для проекта выбрана именно Ильинка. Там большое количество памятников, которые, к сожалению, доведены до такого состояния. И ясно, что, возможно, эта территория будет наиболее привлекательной для потенциальных инвесторов.

Мы считаем, что кроме восстановления действующих объектов культурного наследия надо провести работу по выявлению исторических объектов, которые там существуют.

Александр Сериков, доктор социологических наук, член координационного совета по реализации проекта «Рождественская сторона»:

– Решение, принятое по сохранению Ильинской улицы, – надежда, что не только она, но и другие исторические улицы и дома будут сохранены. Я выступаю за то, чтобы к 800-летию Нижнего Новгорода была разработана и хотя бы частично реализована программа сохранения и развития исторического центра города.

Познакомившись с проектом по Ильинке, могу сказать, что он отличается от истории с Рождественской улицей. Там мы занимались коммуникациями, фасадами, но самое главное – занимались душой улицы, общались с ее жителями, чтобы добиться большего гостеприимства и добрососедства. Пока же в проектных решениях по Ильинской взаимодействия с собственниками нет. Она рассматривается как торговая улица. Это вполне допустимо, но селитебная функция тоже должна быть. Поэтому надеюсь, что концепция, которую обсуждали очень высокие люди, будет предметом обсуждения жителей и нижегородского экспертного сообщества.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также