2018-05-15T23:44:29+03:00

«Попробуем ещё и без войны...»

Десятая юбилейная поэтическая премия Риммы Казаковой досталась белорусу
Поделиться:
Комментарии: comments4
Обладатель премии «Начало» 2018 года Андрей Фамицкий. ФОТО Телеканал КультураОбладатель премии «Начало» 2018 года Андрей Фамицкий. ФОТО Телеканал Культура
Изменить размер текста:

В Центральном Доме Литераторов вручили премию Риммы Казаковой.

Премия «Начало» вручается уже десять лет подряд поэтам до 35 лет. В разные годы лауреатами премии становились Вера Полозкова, Роман Рубанов и автор этих строк.

Примечательно, что премия вручается из средств ученицы Риммы Казаковой, американки Нателлы Лалабекян.

Время от времени в кулуарах звучали мысли о том, что, дескать, вручать награду больше некому, молодые поэты перевелись, а у старых есть свои премии.

Но в этот юбилейный для премии год награда нашла героя... в Беларуси.

Им стал Андрей Фамицкий.

Первая же строчка статьи в Википедии гласит, что Андрей Фамицкий вырос без родителей:

«Достались избиения, детдом,

и он оттуда выбрался с трудом,

поступку было место и проступку,

и вырос он писатель и гордец», - пишет автор о себе. Жизнь устроила так, что ему не надо придумывать себе историю, гнаться за популярной фишкой.

К сожалению, принцип Евровидения «чем жальче, тем лучше» часто срабатывает при присуждении литературных премий, однако не в данном случае.

Его стихи ярче его судьбы.

В поэзии Фамицкого подкупает и серебренновековая основа и совершенно честное нежелание быть лучше, чем есть. Процесс усыпления и удавливания в сердце мгновенно прошипевших змей - едва ли не самое интересное в стихах нынешнего лауреата.

Так в одном из стихотворении парень из Беларуси, попавший в Домодедово, завидует столице, с горечью думая, а почему не я отсюда. И в то же мгновение зависть проходит, ведь герой приходит к парадоксальному выводу, что он сам из страны, «где Домодедово везде».

Опыт постоянного сиротства научил автора находить утешение в гомеопатических радостях и уметь согревать сердце и «теплом ларька» и рукой

«тоненькой продавщицы».

Заблуждение это или утешение трудно понять. Но как одно из средств утешения интересен прыжок Андрея в старость:

«За окном снежинки мельтешат,

Я проснулся мне за шестьдесят».

Вообще необычно, когда молодой тридцатилетний человек задумывается о старости. Чуть ли не единственным современным поэтом, пишущим о счастливой старости была Инна Лиснянская. Тем парадоксальнее, что для Андрея старость - это утешение жизни, и хранитель, оберегающий его от соблазнов. «В туалете есть перекладина», - думает его молодой герой. От страшной мысли спасает старость:

«впереди еще много лет.

и вот это я тоже — сгорбленный,

не расслышавший, не особенный

и собравшийся в туалет».

Может быть когда-нибудь замечательному автору хватит сил и мудрости, чтобы находить в своём одиночестве поддержку не только для себя, но и для других людей. Хотя и это у него уже появляется. Например, в невероятно актуальных звучащих сегодня строках:

Пока добры, безумны, влюблены

И быть свободным позволяет смета,

Попробуем ещё и без войны -

А вдруг у нас получится и это.

Дай-то бог, Андрей.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгения КОРОБКОВА

 
Читайте также