2018-05-15T23:45:28+03:00

Нижегородцы учредили общественное движение «Деревянные города»

В Координационный совет вошли архитекторы, правозащитники и историки
«Деревянное наследие Нижнего Новгорода – под патронаж общественности!»«Деревянное наследие Нижнего Новгорода – под патронаж общественности!»Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Важное для градозащитников и просто неравнодушных нижегородцев событие произошло в Литературном музее имени А. М. Горького. В Нижнем Новгороде учреждено новое общественное движение «Деревянные города».

Напомним, что объединение преследует несколько целей, среди которых – прекращение процесса исчезновения объектов деревянного зодчества в Нижегородской области и внедрение успешного российского и зарубежного опыта восстановления деревянных исторических зданий.

Создатели движения отмечают, что они выступают не только за сохранение памятников деревянного зодчества.

– Ключевая идея, объединяющая участников движения, – сохранение через развитие. Очевидно, что реставрация и приспособление деревянных объектов к новой жизни невозможны без включения их в современный контекст, – считают активисты. – Кроме того, использование традиционных приемов исторической деревянной застройки может стать основой для развития современной строительной индустрии.

На учредительную конференции также пришли жители деревянных домов. Фото: Марина Чуфарина Фото: СОЦСЕТИ

На учредительную конференции также пришли жители деревянных домов. Фото: Марина ЧуфаринаФото: СОЦСЕТИ

– За последние два года в России утрачена четверть объектов-памятников деревянного зодчества, только стоящих под «охраной». И еще четверть находится в аварийном состоянии. В России же нет ни одного общественного объединения, занимающегося проблемами деревянного зодчества, – обратила внимание Жанна Мережко, руководитель специальных проектов Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО.

Девиз движения звучит так: «Деревянное наследие Нижнего Новгорода – под патронаж общественности!» При этом отмечается, что в процессе своей деятельности градозащитники собираются взаимодействовать с органами власти, оказывать им содействие в выявлении и постановке на охрану памятников истории и культуры, а также проводить публичные акции.

На учредительной конференции 15 мая создатели движения утвердили декларацию и избрали Координационный совет. В него вошли архитекторы Ирина Агафонова и Зоя Рюрикова, правозащитник Станислав Дмитриевский, эксперт регионального отделения ОНФ Анна Давыдова, политолог Валентина Бузмакова, юрист Марина Чуфарина, а также историк Елена Грачева и представитель Центра прикладной урбанистики Антон Дедиков.

Знакомьтесь, члены Координационного совета движения. Фото: Жанна Мережко Фото: СОЦСЕТИ

Знакомьтесь, члены Координационного совета движения. Фото: Жанна МережкоФото: СОЦСЕТИ

Одним из первых стать членом нового общественного объединения пожелал участник проекта «СпасГрад» Сергей Сипатов.

– Важность создания движения «Деревянные города» заключается в том, что в одной связке пойдут профессионалы: историки, архитекторы и правозащитники, – подчеркнул собеседник «Комсомолки».

Также нижегородец выразил надежду, что в его родном городе появится целый туристический кластер деревянных усадеб XIX века на базе домов по Новой и Славянской улицам, по улице Короленко и Квартала 1833 года.

– Главное сейчас – построить историко-культурную бизнес-модель по примеру иркутского 130-го Квартала, – считает журналист и экскурсовод Сипатов. – Здесь могут быть два механизма поиска инвесторов. Первый – просто ходить и искать их всем вместе. Второй – краудинвестинг, когда люди со всего мира вкладывают копеечку в будущий проект, становятся соинвесторами, а потом получают с этого прибыль.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также