2018-05-15T19:30:25+03:00

Вокруг объекта культурного наследия «Городская водопроводная станция» растекся мазут

Выявленный факт представляет угрозу окружающей среде, в частности Оке
В таком виде территорию вокруг ОКН застала группа туристов во главе с экскурсоводомВ таком виде территорию вокруг ОКН застала группа туристов во главе с экскурсоводомФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Лужи гудрона, огромные траншеи с водой, следы пожара и снесенные деревья – такая картина предстала перед группой нижегородцев во главе с экскурсоводом Асей Сорокиной, пришедших посмотреть на заброшенную городскую водопроводную станцию, что на Черниговской улице, 30. Масла в огонь подливает тот факт, что это не просто заброшенный объект, а объект культурного наследия регионального значения.

– Друзья, а что у нас происходит с Куйбышевской водокачкой? Были сегодня рядом на экскурсии и испугались, – написала Ася Сорокина. Она обратилась за помощью к градозащитнику Анне Давыдовой. К посту прилагались несколько фотографий.

Состояние, в каком находится объект культурного наследия, поражает Фото: СОЦСЕТИ

Состояние, в каком находится объект культурного наследия, поражаетФото: СОЦСЕТИ

Эксперт регионального отделения ОНФ, координатор общественного движения «Спасград» Анна Давыдова удивилась наличию гудрона возле водопроводной станции.

– Не сливают ли его просто в подземные полости, которые там были от водокачки? – задалась вопросом Давыдова. – Это очень опасное место, я б там гулять не советовала. Видела архивные чертежи подземных резервуаров. Внизу наисложнейшая инженерная система из них. Что с ним сейчас, вообще непонятно.

Затем эксперт добавила, что около месяца назад ей пришло сообщение, что вокруг водокачки осуществляется какая-то деятельность, но она так и не нашла времени проверить, что же там творится.

– Не могу заставить себя ходить в это место. Очень опасно, – повторила градозащитник.

Повсюды канавы и мазут Фото: СОЦСЕТИ

Повсюды канавы и мазутФото: СОЦСЕТИ

Там же, в комментариях под постом экскурсовода Сорокиной, нижегородец Кирилл Кудряшов написал, что, по его мнению, повреждена не емкость, где хранился мазут, а коммуникации от емкости к котлам.

– Из емкостей мазут забрать можно, что и было сделано при ликвидации насосной станции. Достать его из коммуникаций – много сложнее, – отметил мужчина. – Со стороны реки вдоль фасада выкопана траншея примерно полтора метра шириной и глубиной около метра. Предполагаемое назначение – ускорение обрушения стены.

В управлении госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области «Комсомольской правде – Нижний Новгород» сообщили, что в 2016 году водонасосная станция была принята на учет как бесхозяйственный объект недвижимости, о чем свидетельствует запись в едином государственном реестре недвижимости.

У Куйбышевской водокачки нет хозяина Фото: СОЦСЕТИ

У Куйбышевской водокачки нет хозяинаФото: СОЦСЕТИ

– В связи с поступившей в управление информацией 14 мая проведены контрольно-надзорные мероприятия, осуществлен визуальный осмотр и фотофиксация объекта культурного наследия и прилегающей территории, – отметили в управлении. – В результате этих мероприятий зафиксирован факт незаконных земляных работ, повлекший за собой разлитие мазута из подземных резервуаров с северо-западной стороны от дымоходной трубы водопроводной станции.

В ведомстве уточнили, что на момент осмотра объекта никакие работы там не проводились, хозяйственного инвентаря и строительной техники не обнаружено.

– Поскольку данный факт представляет угрозу окружающей среде, в частности Оке, управлением направлены обращения в минэкологии Нижегородской области, департамент Росприроднадзора по ПФО, администрацию Нижнего Новгорода и ГУ МЧС России по Нижегородской области, – рассказали в управлении госохраны.

Кроме того, сведения о выявленных нарушениях направлены в отдел полиции № 6 Нижегородского района для проведения проверки и принятия соответствующих мер.

 
Читайте также