2018-05-15T16:10:25+03:00

Качели для инвалидов на Мещере снова вернулись на детскую площадку

Демонтированные качели, о которые ломали ноги здоровые дети, вернули на место
Юлия ДАНЧЕНКО
Качели для инвалидов на Мещере снова вернулись на детскую площадкуКачели для инвалидов на Мещере снова вернулись на детскую площадкуФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Качели для инвалидов-колясочников, которые недавно появились на детской площадке около дома №10Б на Мещерском бульваре вызвали бурю негодования среди жителей микрорайона. Несмотря на то, что на качелях стояли знаки, предупреждающие о том, что аттракционы предназначены для детей с особенностями развития, здоровые дети тоже с удовольствием на них катались. Однако их ноги постоянно попадали под пандусы. В результате за несколько дней покалечилось более десяти детей разного возраста. В том числе получили серьезные переломы ног. А на самих качелях осталась размазанная кровь несчастных ребят.

После многочисленных жалоб родителей здоровых детей администрация города демонтировала качели для инвалидов.

- Подрядчику дано поручение продумать текстовый вариант аншлага, - объяснили корреспонденту «Комсомольской правды» - Нижний Новгород» в городской администрации. - Если качели предназначены для инвалидов — родители должны ограничить туда доступ своих чад, а не демонтировать самостоятельно то, что не предназначено для использования обычными детьми.

Подрядная организация, которая устанавливала качели, видимо, выполнила необходимые условия, и сегодня, 15 мая, качели для инвалидов вновь вернулись на свои места. Но с новыми табличками: «Внимание! Эксплуатация оборудования только инвалидами-колясочниками. При нарушении правил эксплуатации ответственность за безопасность возлагается на пользователя».

- У тех, кто эти качели настойчиво устанавливает, явно иное представление о безопасности!! – написала в соцсети Ольга Трофимова.

- Почему-то у чиновников чувство неудержимой любви и заботы об инвалидах проснулось аккурат к чемпионату мира, - иронично заметила Татьяна Савченко. - Да такое сильное, что десяток травмированных детей не в счет.

Качели для инвалидов на Мещере снова вернулись на детскую площадку Фото: СОЦСЕТИ

Качели для инвалидов на Мещере снова вернулись на детскую площадкуФото: СОЦСЕТИ

Однако тех, кто встал на защиту новых качелей, оказалось больше.

- А что все так насчет ног беспокоятся? - удивилась Алена Князева.- А сколько детей на обычных качелях разбивают головы, знаете? Качели любые вообще штука очень травмоопасная. У меня знакомая есть, детский нейрохирург, так она говорит: «Я качели во дворах видеть не могу, каждый день детей везут с травмами». Так что глядеть в оба надо за мелкими детьми на любых снарядах, а подросшим - да, объяснять все правила точно так же, как с дорогами и спичками.

- Не всем везет родиться здоровыми, увы, - написала Рита Соловьева. - Детки все хотят нормального детства, но оно есть не у всех. От этой несправедливости итак сердце рвется, а у людей, устроивших бучу, даже совесть не екнула.

К сожалению, объяснять правила поведения на специализированной детской площадке нужно не только детям, но и многим взрослым. Оно и понятно, в Нижнем Новгороде такая диковинка как качели для инвалидов-колясочников появились впервые. И непривыкшие к спецоборудованию родители просто не знают, как с ним обращаться.

Тем не менее, установка таких качелей – это большой шаг в сторону признания прав детей-инвалидов на нормальное детство. И пусть это пока лишь пара аттракционов, которые установили ради показухи перед чемпионатом мира по футболу. Но с чего-то же надо начинать.

Осталось только детей-колясочников привезти на эту площадку. Жители микрорайона утверждают, что еще не видели ни одного ребенка на коляске, который был наслаждался новыми качелями.

 
Читайте также