2018-05-15T11:49:37+03:00

ТОП-6 самых богатых министров Нижегородской области

«Комсомолка» изучила декларации о доходах нижегородских чиновников
Поделиться:
Комментарии: comments1
ТОП-6 самых богатых нижегородских министров возглавил Андрей Чертков.ТОП-6 самых богатых нижегородских министров возглавил Андрей Чертков.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Весна – горячая пора не только для призывников и выпускников, но и для чиновников. Ведь именно сейчас им приходится посвящать горожан в святая святых – свои декларации о доходах. И уж тут разве только не ленивый не поинтересуется, кто в правительстве всех богаче и кто с самой крутой дачей. Не осталась в стороне и «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде», составив рейтинг самых богатых министров в правительстве Нижегородской области. Сразу скажем, что при его составлении мы учитывали совокупный доход и самих чиновников, и их жен. Ведь, как оказалось, многие из них зарабатывают гораздо больше своих влиятельных супругов.

Андрей Чертков

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области возглавляет рейтинг самых богатых членов регионального правительства и все благодаря весьма состоятельной супруге. Вместе они в 2017 году заработали 16,3 миллиона рублей. Причем львиную долю бюджета составили доходы жены Андрея Геннадьевича - 13,6 миллионов рублей. Собственные доходы чиновника куда скромнее – 2,7 миллиона рублей. В собственности у семьи министра числятся четыре земельных участка площадью от 327 квадратных метров до 968 квадратных метров, строящийся дом площадью 224 квадратных метра, 66-метровый садовый домик и нежилое здание площадью 658 квадратных метров. В автопарке семьи числятся два автомобиля «Мерседес». Также в пользовании у них находятся две квартиры площадью 35 и 75 квадратных метров.

Роман Любарский

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области в прошлом году вместе с женой заработали около 7,6 миллионов рублей, возглавив наш рейтинг. Причем в семейный бюджет они вложили почти поровну: 4,6 миллиона – сам Роман Валерьевич и 3,06 миллиона – его супруга. В собственности семьи также числится жилой дом площадью 139 квадратных метров, треть квартиры площадью 49 квадратных метров и земельный участок площадью 390 квадратных метров. Причем все это оформлено на самого министра. В автопарке семьи есть два легковых автомобиля – «Мицубиси» и «Инфинити», а также снегоболотоход. В пользовании у семьи жилой дом площадью 240 квадратных метров и земельный участок площадью 1700 квадратных метров.

Андрей Гнеушев

Министр социальной политики Нижегородской области в 2017 году вместе с супругой заработали немногим меньше своего коллеги Романа Любарского – 7 миллионов рублей. Сам чиновник получил 3,1 миллион рублей, а вот его супруга – 3,8 миллиона. В собственности семьи жилой дом площадью 268 квадратных метров, земельный участок площадью 820 квадратных метров и автомобиль «Мерседес». Все это оформлено на самого министра. Также в пользовании семьи находится квартира площадью 65,7 квадратных метров.

Игорь Норенков

По собственному доходу министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области обошел всех своих коллег в правительстве, заработав 5,4 миллиона рублей. Однако тут немного «подкачала» супруга, получив за год всего 572 тысячи рублей, из-за чего в общем зачете семья Норенковых заняла только четвертую позицию. В собственности супругов значатся земельный участок площадью 2 тысячи квадратных метров, жилой дом площадью 84 квадрата, две доли в квартире площадью 63 квадратных метра и нежилое помещение площадью 2668 квадратных метров. Также у них есть автомобиль «Тойота».

Ольга Сулима

У министра финансов Нижегородской области как у истинного мастера своего дела с домашними финансами тоже все в порядке. Вдвоем с мужем в 2017 году они заработали 5,5 миллионов рублей. Причем львиную долю этих денег в семейную казну принесла сама Ольга Юрьевна – 4,8 миллионов рублей. Ее супруг за прошлый год заработал только 625 тысяч рублей. Также в собственности семьи министра числятся квартира площадью 112 квадратных метров, 45-метровый садовый домик, 15-метровая баня, два машиноместа и земельный участок площадью 570 квадратных метров. У мужа Ольги Юрьевны есть автомобиль «Мицубиси».

Евгений Люлин

Замыкает шестерку лидеров нашего рейтинга и.о. вице-губернатора Нижегородской области. За прошлый год ему вместе с супругой удалось заработать 5,4 миллиона рублей, 4,6 миллионов из которых в семейную казну принес сам Евгений Борисович. На долю жены пришлось 816 тысяч рублей. И хотя по уровню доходов вице-губернатор занял только шестую строчку рейтинга, если бы мы составляли его по количеству недвижимости, он бы стал его непререкаемым лидером. Ведь объектов недвижимости у него едва ли не больше, чем у всех остальных министров, вместе взятых. Одних только земельных участков у него…37! Их площадь варьируется от 800 квадратных метров до 112648 квадратных метров. Также в собственности у семьи Евгения Борисовича числится три жилых дома площадью от 36 до 41 квадратного метра и квартира площадью 108 квадратных метров. Автопарк у чиновника тоже весьма солидный: автомобили «Мерседес», «Фольксваген», маломерная мотолодка «Казанка» и гидроцикл «Ямаха». Также в пользовании у семьи вице-губернатора две квартиры площадью 120 и 108 квадратных метра и два строящихся дома площадью от 390 до 700 квадратных метров.

КОНКРЕТНО

А сколько заработали семьи других нижегородских министров?

Министр строительства Алексей Сыров – 4,1 миллиона рублей

И.о. заместителя губернатора Антон Аверин – 4,092 миллиона рублей

И.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов - 3,7 миллиона рублей

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов – 3,6 миллиона рублей

И.о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский – 3,5 миллиона рублей

И.о. заместителя губернатора Александр Байер -3,2 миллиона рублей

Министр экологии и природных ресурсов Арсений Дряхлов – 2,9 миллиона рублей

Министр спорта Сергей Панов – 2,8 миллиона рублей

Полномочный представитель губернатора в Заксобрании Денис Бакиев – 2,7 миллиона рублей

Министр транспорта и автомобильных дорог Вадим Власов – 1,9 миллиона рублей.

 
Читайте также