2018-05-12T19:17:25+03:00

Субботник в Почаинском овраге прошел при полном аншлаге и с живой музыкой

К активистам присоединились чиновники, которые привели на мероприятие аккордеонистов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Экологическая акция прошла на позитивеЭкологическая акция прошла на позитивеФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Масштабная экологическая акция «Большой Почаинский субботник» прошел в Нижнем Новгороде 12 мая. Организатором выступил Общественный совет Почаинского оврага.

«Овраг удалось отстоять от застройки! Пока территории оврага не вернули статус озелененной территории, но это всего лишь вопрос времени. Теперь, когда угроза существованию оврага отступила, пора подумать о его будущем. Новая жизнь начинается с уборки!» – заявили активисты и пригласили неравнодушных нижегородцев поучаствовать в субботнике.

В акции участвовал мэр Владимир Панов. Фото: Татьяна Паутова Фото: СОЦСЕТИ

В акции участвовал мэр Владимир Панов. Фото: Татьяна ПаутоваФото: СОЦСЕТИ

Акцию тут же поддержала городская администрация в лице мэра Владимира Панова. Тот обещал помочь техникой, инвентарем и рабочей силой (призвал к уборке своих подчиненных). В итоге данное обещание сдержал и жарким субботним утром пришел на место встречи, да не один, а со своим замом Иваном Носковым, директором департамента общественных отношений и информации Романом Амбарцумяном и другими чиновниками.

– По ощущениям собралось человек триста, не меньше. Но, конечно, точный подсчет никто не вел, – рассказала «Комсомольской правде – Нижний Новгород» один из организаторов субботника Зоя Рюрикова.

Асхат Каюмов проводит инструктаж. Фото: Татьяна Паутова Фото: СОЦСЕТИ

Асхат Каюмов проводит инструктаж. Фото: Татьяна ПаутоваФото: СОЦСЕТИ

Перед началом сбора мусора руководитель эко-центра «Дронт» Асхат Каюмов провел инструктаж. Эксперт рассказал, почему нельзя убирать листву (она включена в процесс жизнедеятельности), а также объяснил, что сбор мусора должен быть раздельным.

– Не сказала бы, что все получилось. Некоторые участники субботника не дослушали Каюмова и в результате приносили мешки с листвой, – поделилась Зоя Рюрикова.

По словам члена эко-центра «Дронт» Татьяны Паутовой, собранные листья организаторы старались высыпать обратно в овраг.

Городская администрация пригнала технику. Фото: Татьяна Паутова Фото: СОЦСЕТИ

Городская администрация пригнала технику. Фото: Татьяна ПаутоваФото: СОЦСЕТИ

В целом акция прошла более чем позитивно, под звуки аккордеона. Хотя, как уточнили организаторы, изначально планировалось провести субботник максимально тихо, «чтобы не потревожить редкие виды птиц, обитающие в Почаинском овраге». Но в планы вмешалась администрация, которая без задней мысли пригнала на место громкую технику, рабочих с бензопилами и парочку аккордеонистов.

– В этом было что-то французское, – отметила собеседница «Комсомолки». – Вообще нам понравилось, что субботник стал поводом для общения с городскими властями. Нам удалось наметить новые встречи с мэром по поводу развития оврага и города.

Сколько именно мешков с мусором собрали активисты, пока неизвестно. В ходе акции, по словам организаторов, было вывезено несколько КАМАЗов.

Собранный мусор погрузили в несколько КАМАЗов. Фото: Максим Прытков Фото: СОЦСЕТИ

Собранный мусор погрузили в несколько КАМАЗов. Фото: Максим ПрытковФото: СОЦСЕТИ

Конечно же, участники Почаинского субботника с радостью делились фотографиями с места события. Несколько снимков, на котором видно, как нижегородцы собирают мусор на позеленевших склонах, выложила на своей странице в Facebook депутат гордумы Анна Круглова. Компанию ей составила коллега Анна Татаринцева.

Фотографии с мешками, набитыми вторсырьем, выложил на своей странице и житель Нижнего Новгорода Максим Прытков: «Почаинский овраг чистили более 100 человек. И, кажется, нам кое-что удалось».

– А сколько придет снова загаживать… – отреагировал на пост Петр Авдентов.

– Молодцы! Очень здорово. Прямо вау-вау, – прокомментировала Надежда Игнатьева.

«Исторический городской ландшафт. Почаинский овраг. Чисто! Ура!», – написала депутат Круглова Фото: СОЦСЕТИ

«Исторический городской ландшафт. Почаинский овраг. Чисто! Ура!», – написала депутат КругловаФото: СОЦСЕТИ

 
Читайте также