2018-05-14T17:55:41+03:00

«Отправная точка Хоана Миро»: В Москве пройдет выставка знаменитого испанского художника

В Altmans Gallery 23 мая открывается экспозиция, посвященная 125-летию со дня рождения легендарного каталонца
Поделиться:
Комментарии: comments4
На выставке будут представлены около 30 литографий Хоана Миро. Фото предоставлено Altmans Gallery.На выставке будут представлены около 30 литографий Хоана Миро. Фото предоставлено Altmans Gallery.
Изменить размер текста:

Попав в Барселону, вы на каждом шагу ощущаете присутствие двух гениев: архитектора Антонио Гауди и художника Хоана Миро. Именно эти два великих каталонца задали тон всему испанскому искусству XX века и сделали свой родной город таким, каким мы его знаем - ярким, артистичным и космополитичным. 23 мая в московской галерее Altmans Gallery открывается выставка работ Хоана Миро, посвященная 125-летию со дня рождения художника. Целый месяц, до 25 июня, нас ждет погружение в ни с чем не сравнимый творческий мир знаменитого сюрреалиста.

Попав в Барселону, вы на каждом шагу ощущаете присутствие двух гениев: архитектора Антонио Гауди и художника Хоана Миро. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Попав в Барселону, вы на каждом шагу ощущаете присутствие двух гениев: архитектора Антонио Гауди и художника Хоана Миро.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как любой талантливый человек, Хоан Миро не ограничивал свои работы только холстом и красками - он жадно экспериментировал и пробовал себя во всем: в живописи, скульптуре, керамике, графике, литографии. Вдохновение художник черпал в повседневной жизни: на идею его мог натолкнуть свет солнца на закате или простое движение листа, качающегося на ветру. «Мне нужна отправная точка, будь то пылинка или луч света. Этот образ создает множество других, порождающих в свою очередь все новые. Так, простой кусок веревки может стать толчком к созданию целого мира», - говорил Хоан Миро. Именно «отправная точка» художника, пробуждающая его неудержимую фантазию и вдохновение, стала главным мотивом и основной темой выставки в в международной галерее первых имен Altmans Gallery.

На выставке мы сможем увидеть около 30 литографий Хоана Миро, которые он создал в зрелый период своей жизни и творчества, начиная с 1960-х годов. В это время Миро продолжает экспериментировать с различными техниками живописи и графики, придерживаясь, тем не менее, своего знаменитого стиля, который делает все его работы легко узнаваемыми и не похожими ни на какие другие.

На выставке мы сможем увидеть 30 литографий Хоакина Миро, которые он создал в зрелый период своей жизни и творчества, начиная с 1960-х годов. Фото предоставлено Altmans Gallery.

На выставке мы сможем увидеть 30 литографий Хоакина Миро, которые он создал в зрелый период своей жизни и творчества, начиная с 1960-х годов. Фото предоставлено Altmans Gallery.

Хоан Миро прожил долгую и очень насыщенную жизнь: художник родился в 1893 году в Барселоне, там же закончил Школу изящных искусств. Мало кто помнит, что параллельно Миро учился на бухгалтера — но страсть к живописи в итоге победила. В 1920 году Хоан уехал в Париж, где он подружился с Пабло Пикассо. Там, в своей мастерской на Рю Бломе, 45, Миро создает свои первые шедевры.

«Как я придумывал свои рисунки и идеи для картин? Ну, бывало, я приходил домой, к себе в мастерскую в Париже, на Рю Бломе, ночью, ложился спать и иногда даже не ужинал. Мне являлись видения, и я набрасывал их в блокноте. На потолке я видел образы», - рассказывал живописец.

Хоан Миро родился в Барселоне, но стал известным, начав работать в Париже. Фото: Wikipedia.org

Хоан Миро родился в Барселоне, но стал известным, начав работать в Париже. Фото: Wikipedia.org

Работы Хоана Миро украшают музеи и галереи по всему миру, его скульптуры и графику можно увидеть на улицах Барселоны, Парижа, Нью-Йорка. Художник скончался в 1983 году, в возрасте 90 лет, на острове Майорка, где он жил последние годы.

Литографии, которые будут представлены в Altmans Gallery, являются квинтэссенцией всего творчества Миро. Зрелые, но все еще по-юношески страстные. Яркие, как небо его родной Каталонии, и символично-загадочные, как туман осенних бульваров Парижа, эти работы - итог его более чем 40-летнего пути в искусстве.

Скульптура Хоана Миро в Барселоне. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Скульптура Хоана Миро в Барселоне.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Выставка «Отправная точка Хоана Миро» пройдет с 23 мая по 25 июня в Altmans Gallery (Москва, Новинский бульвар, 31, ТДЦ Новинский).

Галерея открыта ежедневно с 11 до 22 часов.

Цена входного билета — 300 рублей.

СПРАВКА «КП»

Международную галерею Altmans основали супруги Егор и Кристина Альтман в 2015 году. Галерея специализируется на эстампах известных художников XX века: Шагала, Дали, Пикассо, Матисса, Уорхола, Такаши Мураками, Эгона Шиле, Василия Кандинского, Юрия Норштейна и других великих мастеров.

 
Читайте также