"Меня чуть не затоптали. А президент спас", - ветеран войны Дмитрий Сыркашев, которому помог Путин

«Комсомолка» нашла 94-летнего генерал-майора, которого на Параде оттеснили от Путина, но глава государства, увидев это, взял его с собой [аудио, видео]
Путин пригласил ветерана пойти вместе с ним на церемонию в Александровский сад. Фото: скриншот с видео

- Дмитрий Петрович, скажите, вы к президенту на Параде зачем прорывались?

- Ну, с праздником поздравить я его хотел. На трибуне, у Мавзолея мы с ним еще начали разговаривать.

- О чем?

- Он спросил - как твоя ветеранская служба? Я говорю, да у меня ветеранская организация там наша, так что все, что президент делает, мы обсуждаем. И всегда любуемся и оцениваем деятельность президента, когда он очень такими тонкими действиями принимает крупные решения. Как бы незаметно сделал, а это на самом деле вершит…

- Что он вам на это сказал?

- Ну, нам дальше не дали поговорить-то... Он говорит – с удовольствием буду следить за твоей деятельностью. И все.

- А Путин почему именно к вам подошел?

- На площадь мы когда пришли, там место было мне подписано, буквально в двух метрах от трибуны президента. Он меня сразу увидел, поздоровался.

- Он видел вас раньше?

- Ну, раньше мы тоже виделись. У меня фотографии на стене висят с ним. А тут он меня поздравляет, обнимает… А у меня побрякушек целая грудь…

- Ну какие же побрякушки. Это награды, товарищ генерал.

- Награды у меня – три ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны, Трудового Красного Знамени…

- Все по телевизору видели, как президент вас защитил, когда вас от него оттесняли – так было? Или…

- Правильно, правильно. Когда мы с трибуны сошли, между нами втиснулось человек 20 фотографов, охраны... Он увидел, как меня там чуть не затоптали… И меня, так сказать, спас. И я вместе с ним пошел к Могиле Неизвестного Солдата…

- А вас не смущало, что рядом с ним еще президент Сербии и премьер Израиля?

- Ну, ничего, они, по-моему, скромно держались, он особенно и не занимался ими.

- А о чем вы еще говорили? Вы же долго шли…

- Долго шел. Я ему говорю, прошел большую жизнь, Смоленск штурмовал, в Белоруссии меня тяжело ранили. Под Витебском и Оршей – там были страшные бои, мясорубка... Выздоровел и дальше, в Восточную Пруссию.

- А вы на банкете еще раз хотели к нему подойти?

- Я хотел, но смотрю, там толпятся около него, и я думаю - буду надоедать ему, поскромничал так… Но он так дружелюбно ко мне отнесся, мне просто очень, аж на душе прямо тепло и хорошо…

- Немножко выпили?

- Я, конечно, пью только слабенькое, мне ж 94-й год идет. Крепкое нельзя уже. Крепкое я на фронте пил… С президентом я бы мог выпить, но я просто чокался. Пригубил и все.

- А вы сейчас где живете?

- Есть такой дом... Много там живет ветеранов, когда поселились, было больше 30 человек. А сейчас осталось 8. Из них вот я ползаю и еще два генерала там ходят, вот.

- Ну, я б не сказал, что прям ползаете, вы сегодня по-боевому рядом с президентом шли.

- Ну, понимаешь, я преодолевая боль в ногах раненых, чтобы не подвести, не показаться президенту дохлым каким-то.

- Вас на улицах узнают уже?

- Ну, конечно… Поздравляют… мы вас видели. Звонят знакомые все…

КАК ЭТО БЫЛО

Путин пригласил с собой ветерана, которого к нему не пускала охрана

После окончания Парада Победы президент России вместе президентом Сербии Александром Вучичем и премьером Израиля Биньямином Нетаньяху отправился на возложение венков к могиле Неизвестного солдата. В этот момент произошел инцидент, к счастью, завершившийся абсолютно в духе праздника (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин вернул потерянный пригласительный женщине-ветерану

Президент заметил, что одна из пожилых ветеранов обронила пригласительный билет, и не прошел мимо (подробности)

КСТАТИ

10 знаковых фактов Парада Победы - 2018 на Красной площади

Как Путин исправил ошибку охраны, и еще несколько моментов, которыми запомнится это 9 мая (подробности)

- Разгром нацистов стал грандиозной, триумфальной Победой, это долгожданное слово сразу облетело планету, - заявил президент. - И все страны, все народы понимали тогда, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны, что этот великий жертвенный подвиг совершил наш солдат и наш народ. Он добился Победы ценой тяжелейших, невосполнимых потерь, защитил честь и независимость родной земли благодаря беспримерному мужеству на фронтах и в тылу. Однако сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю. Мы не позволим сделать это. Никогда! (подробности)

ФОТОРЕПОРТАЖ

На Красной площади в Москве прошел парад Победы