2018-05-08T16:49:13+03:00

Благоустройство парков и скверов в Нижнем Новгороде планируется начать после 1 июля

Руководитель АНО «Института развития городской среды Нижегородской области» рассказала о процессе формирования концепций развития общественных пространств 8 мая
Так может преобразиться парк «Дубки». Фото: пресс-служба администрации Нижнего НовгородаТак может преобразиться парк «Дубки». Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
Изменить размер текста:

Руководитель Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина рассказала журналистам о процессе формирования концепций развития общественных пространств, основанных на мнении горожан 8 мая. Проекты были разработаны по итогам рейтингового голосования нижегородцев в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, проект рассчитан на пять лет, и уже в прошлом году в одиннадцати районах области были благоустроены парки и скверы на средства, выделенные специально под эту программу. В результате рейтингового голосования 18 марта отобрана 31 общественная территория, в том числе семь – в Нижнем Новгороде. Речь идет о сквере на улице Прыгунова в Автозаводском районе, сквере на улице Григорьева в Канавинском районе, парке «Дубки» в Ленинском районе, сквере на улице Просвещения в Московском районе, сквере имени 1905 года в Нижегородском районе, Щелоковском хуторе в Приокском и Советском районах, а также о сквере на улице Ефремова, 1 в Сормовском районе.

Обсуждение благоустройства Щелоковского хутора. Фото: https://www.sredann.org/

Обсуждение благоустройства Щелоковского хутора. Фото: https://www.sredann.org/

Чтобы помочь определить вектор развития общественных пространств совместно с горожанами, муниципалитетом и бизнес-сообществом, был создан Институт развития городской среды, который возглавила архитектор Дарья Шорина (АНО «Огород»). Комментируя появление этой организации, мэр Владимир Панов уточнил, что сотрудники Института «будут всесторонне помогать нам в благоустройстве города. Нижний Новгород должен меняться в соответствии с самыми современными трендами и так, как того хотят горожане».

В первой половине апреля 2018 года Институт проводил в Нижнем Новгороде общественные обсуждения концепций благоустройства городских пространств. Перед началом обсуждений специалисты проводили анкетирование, глубинные интервью и встречи с жителями. Подробнее об этом Дарья Шорина рассказала на мероприятии 8 мая.

– Перед нами стояла задача – определить направление развития для каждой из семи территорий. К обсуждению приглашались активные жители – пользователи того или иного пространства, а также городские и экспертные сообщества, – пояснила архитектор.

По ее словам, проводилась серия встреч с жителями. На первой встрече обсуждались и собирались предложения по благоустройству. Мероприятие проводилось в формате дизайн-игры, где пришедшие делились на группы и, договариваясь друг с другом, предлагали создать видение конкретной территории в своем районе. Этакая попытка компромисса, добавила Шорина. А после, на основании сведенной информации, назначалась вторая встреча, на которой жители обсуждали предварительные концепции.

– Мы показывали общий анализ полученной информации, давали историческую справку и рассказывали о том, как живет пространство. Например, сквер в центре Сормова – транзитный. Через него каждый день проходит огромное количество сормовичей и жителей других районов города. Получается, что этот сквер – огромные ворота в район. Кроме того, мы анализировали состояние существующего озеленения, сложившееся функциональное зонирование и прочее, – рассказала эксперт.

Дарья Шорина отметила, что одним из главных вопросов, задаваемых жителями, был: каким образом может жить общественное пространство? Так, примеру, сквер в Сормовском районе жители и эксперты определили как сквер, состоящий из двух условных зон. Одна из них – зеленая – это место встречи. Эта идея нашла отражение в концепции.

Жители Канавина рисовали свое видение сквера им. Григорьева. Фото: https://www.sredann.org/

Жители Канавина рисовали свое видение сквера им. Григорьева. Фото: https://www.sredann.org/

В ходе встреч удалось выявить и ряд системных проблем и вопросов. В частности, кто будет содержать благоустроенную территорию в дальнейшем или что делать с нестационарными торговыми объектами. Что касается первого вопроса, то здесь, по словам Шориной, нужны системные изменения: «содержанием может заниматься только администрация города». Что до второго вопроса-проблемы, то, как считают сами жители, такие торговые объекты надо не демонтировать, а перепрофилировать.

В завершение своего монолога Руководитель Института развития городской среды заявила, что «городская среда – это результат совместной работы. И мы пытаемся, используя все интеллектуальные, профессиональные и человеческие ресурсы, получить в итоге город мечты!»

Далее следовали вопросы журналистов и общественных деятелей, которые несколько разбавили монотонный рассказ эксперта. Например, участница общественной организации «Открытая Стрелка», архитектор Зоя Рюрикова поинтересовалась у господина Панова, почему проектированием общественных пространств в Нижнем Новгороде занимается одна организация? На что мэр пространно ответил, что прежде организации (Институт развития городской среды), которая могла бы принимать единый дизайн-код, не было. А теперь она появилась и «берет задачу сделать предложения для жителей и сформировать концепции развития».

Журналист Ирина Славина задала злободневный вопрос: «Кто будет контролировать качество выполнения работ по благоустройству этих территорий?» (на ум приходит «благоустроенная в 2017 года часть Большой Покровки, которая после выполненных работ стала выглядеть едва ли не хуже, чем выглядела до). Панов сослался на федеральный закон № 44.

– Этот закон позволят снизить стоимость затрат города, но проверить репутацию подрядчика не представляется возможным. Поэтому говорить о том, что все работы будут выполнены безупречно и придут качественные подрядчики, трудно. Равно как говорить о том, что придут нерадивые подрядчики.

Жители Московского района предложили предусмотреть многофункциональные зоны для проведения городских мероприятий. Фото: https://www.sredann.org/

Жители Московского района предложили предусмотреть многофункциональные зоны для проведения городских мероприятий. Фото: https://www.sredann.org/

Под занавес встречи ее участники вспомнили про финансовую сторону вопроса. Так, выяснилось, что на благоустройство каждой из семи общественных пространств Нижнего Новгорода выделено порядка 53,5 миллиона рублей, что, по словам главы города, «серьезное финансирование».

Добавим, что следующий этап – это создание проектной документации. Определить подрядчиков, которые займутся выполнением благоустройства в рамках «Формирования комфортной городской среды», предстоит до 1 июля 2018 года. Соответственно именно с этого момента АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области» будет готов приступить к благоустройству парков и скверов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также