2018-05-09T15:28:21+03:00

30 тысяч нижегородцев прошли в "Бессмертном полку" в Нижнем Новгороде 9 мая 2018 года

Шествие растянулось на полтора километра
Светлана СТРОКАН
30 тысяч нижегородцев прошли в "Бессмертном полку" в Нижнем Новгороде 9 мая 2018 года30 тысяч нижегородцев прошли в "Бессмертном полку" в Нижнем Новгороде 9 мая 2018 годаФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

...Из-за портретов кажется, что людей здесь вдвое больше. Уже за два часа до выхода на Нижневолжской набережной было не протолкнуться – кто-то выжидал в колонне на дороге, а кто-то выходил на тротуар погреться на солнце.

- В этом году ожидается около 30 тысяч участников. Поделим колонну на несколько частей – в каждой будет по 2 тысячи, - рассказывали волонтеры томящимся в ожидании нижегородцам.

Несмотря на то, что акция проводится четвертый год, многие здесь впервые. О своих семейных героях многие знают не так много, как хотелось бы, но чтить их память это не мешает.

30 тысяч нижегородцев прошли в "Бессмертном полку" в Нижнем Новгороде 9 мая 2018 года Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

30 тысяч нижегородцев прошли в "Бессмертном полку" в Нижнем Новгороде 9 мая 2018 годаФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Мы нелюбопытные были в детстве, а зря, - сожалеет Варвара Фролова. – Дед с такой неохотой рассказывал про войну. Не любил расспросы насчет нее. Страшно, говорит, было. И не выносил ни одного вида оружия, даже игрушечного. Был против, чтобы мы покупали детям даже пистолетики.

- Я бы очень хотела узнать, где похоронен мой прадед. Бабушка получила от него последнее письмо в 1942 году и деда объявили пропавшим без вести, - рассказывает Екатерина Ситникова, вытирая слезы.

Дружным строем, с песнями под гармонь, нижегородцы понесли фотографии тех, кто должен был идти в этом строю в первую очередь. Полуторакилометровая колонна двигалась по Верхневолжской набережной, площади Минина и Пожарского, Зеленскому съезду, а затем по Нижневолжской набережной к парку Победы. Как и ожидали организаторы, участие приняли 30 тысяч человек – а всего в Нижегородской области в "Бессмертном полку" прошли около 120 тысяч!

30 тысяч нижегородцев прошли в "Бессмертном полку" в Нижнем Новгороде 9 мая 2018 года Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

30 тысяч нижегородцев прошли в "Бессмертном полку" в Нижнем Новгороде 9 мая 2018 годаФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Хотите, вам историю расскажу про своего дядю? – спрашивает сухонькая старушка, придерживая под мышкой цветы и две фотографии в файлике. Один из изображенных на фото и есть ее дядя – Николай Павлович Баринов, заместитель командира отряда.

- Под Смоленском был дело. Немцы стали наступать, а наши – отступать. И командир отряда говорит: «Баринов, к орудию!». Мой дядя и сел у пулемета отстреливать, пока остальные наступали. Один сослуживец обернулся, а на месте Баринова уже только воронка осталась, - с грустью и гордостью рассказывает Римма Баринова, племянница Героя. Ей уже исполнилось 76 лет, но она не пропустила еще ни одного «Бессмертного полка». Женщина не упускает надежды найти могилу своего дяди – много лет подряд ходит в архивы, занимается поиском сослуживцев или тех, кто мог знать ее дядю.

- "Бессмертный полк" - это священно для меня, не высказать. Смотрю на молодежь в строю, да в форме – и на душе так хорошо и спокойно становится, - признается Римма Баринова.

 
Читайте также