2018-05-08T16:49:00+03:00

Глеб Никитин: Встречи с ветеранами, которые участвовали в прорыве блокады Ленинграда, для меня имеют особое значение

Глава Нижегородской области Глеб Никитин встретился с нижегородцами-ветеранами Великой Отечественной
Эльвира ОСИПОВА
Глава Нижегородской области Глеб Никитин поздравил с наступающим Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Евгения Турлапова. Фото Александра Воложанина.Глава Нижегородской области Глеб Никитин поздравил с наступающим Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Евгения Турлапова. Фото Александра Воложанина.
Изменить размер текста:

На Нижегородской ярмарке прошел торжественный прием от имени правительства региона. На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей, воины-интернационалисты, участники локальных боевых конфликтов, участники боевых действий в Чечне. Все, кто в разные годы защищал свою страну.

А перед началом приема глава Нижегородской области Глеб Никитин поздравил с наступающим Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Евгения Турлапова. Глава региона приехал в гости к ветерану, который по состоянию здоровью не может принять участие в Параде Победы на площади Минина и Пожарского и приеме ветеранов Великой Отечественной войны на Нижегородской ярмарке.

«Евгений Турлапов - удивительный человек. Его великолепная память сохранила такие моменты тех лет, ощутить значение которых можно только при личном общении. Евгений Федорович сказал, что для него главной фронтовой наградой является медаль «За оборону Ленинграда». Он защищал город на Неве, участвовал в прорыве блокады. История моей семьи связана именно с блокадой, и такие встречи всегда имеют для меня особое значение», - рассказал Глеб Никитин.

По словам Евгения Турлапова, для него День Победы - это двойной праздник, так как 9 мая в 1949 году у него родился сын. «Завтра ему исполняется 69 лет. Сегодня на встречу с губернатором я пригласил сына и внука. Я горжусь своим потомством, сын - профессор университета Лобачевского, доктор технических наук», - отметил Евгений Турлапов, обращаясь к Глебу Никитину.

Ветеран вспоминает, что о капитуляции Германии узнал еще накануне Дня Победы. «Часа в два ночи, мы жили по московскому времени, слышим: «Командир, ты что спишь?! Посмотри, что делается на улице!». Мы выбежали на улицу, захватили с собой два ящика ракет. И пока не израсходовали весь боевой запас, мы не успокоились. Одна из ракет попала в сарай, тушить мы не стали - это был наш салют в честь Дня Победы. Кругом кричали: «Ура, ура, война закончилась!». Все были счастливы, что дожили до этого радостного дня и остались живы», - рассказал он.

Справка о Евгении Турлапове

Турлапов Евгений Федорович - ветеран Великой Отечественной войны, родился 1 ноября 1924 года в г. Шуя Ивановской области. В возрасте 17 лет в августе 1942 года добровольцем ушел защищать Родину. 600 дней из 900 блокадных Евгений Федорович защищал Ленинград от немецких захватчиков. Сначала в 1-м балтфлотском экипаже, потом в электро-минной школе в Кронштадте, а через 15 дней - уже дальномерщиком стереоскопистом 2-го полка Краснознаменного Балтийского флота на Красной Горке. Участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда. В марте 1943 года был направлен в учебный дивизион 47-го запасного артиллерийского полка. Через три месяца в звании сержанта - снова на передовую в 884-й истребительно-противотанковый артполк, в составе которого участвовал в полном снятии блокады Ленинграда и освобождении Эстонии. В составе 2-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Польши, за что награжден Орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». После демобилизации из армии окончил Ленинградский кораблестроительный институт и в 1951 году молодым специалистом пришел на Горьковский завод им. Петровского, на котором проработал 49 лет, пройдя путь от рядового инженера до главного инженера завода.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также