2018-05-04T18:50:25+03:00

Большую поганку спасли от неминуемой гибели в Нижегородской области

Редкая краснокнижная птица запуталась в рыболовных сетях, но отважные спасатели вырвали ее из лап смерти
Поделиться:
Комментарии: comments1
Размером птица с необычным названием немного меньше утки. Фото: https://ohotnadzor.government-nnov.ru/Размером птица с необычным названием немного меньше утки. Фото: https://ohotnadzor.government-nnov.ru/
Изменить размер текста:

Птица, занесенная в Красную книгу Нижегородской области, пребывала на грани жизни и смерти в Выксунском районе в майские праздники. Пока народ гулял и веселился, чомга, или большая поганка, запуталась в браконьерских сетях. К счастью, на помощь редкой пернатой пришли сотрудники комитета госохотнадзора Нижегородской области.

Как рассказал начальник Павловского межрайонного отдела профильного комитета Борис Селяков, специалисты выпустили спасенную бедолагу в естественную среду обитания.

Размером птица с необычным названием немного меньше утки. У нее тонкая изящная шея и удлиненный прямой клюв. Спина буровато-рыжая, а живот, шея и голова белые. В весеннем оперении на голове у чомги вырастают два темных пучка перьев, похожих на ушки, и рыжий воротничок вокруг шеи. Любопытно, но зимой этих украшений у птиц нет.

– Большую часть жизни поганки проводят на воде. Плавают отлично, летают хуже. Поэтому после спасения птица нырнула обратно в водоем, – рассказал Борис Селяков.

При этом специалист добавил, что водоплавающие животные страдают из-за сетей в весенний период так же, как и рыба. В связи с этим госохотнадзор, рыбнадзор и общественные организации каждый день проводят рейдовые мероприятия, которые включают в себя очистку водоемов от рыболовных сетей.

Напомним, что за последние полгода это не первый случай, когда специалисты регионального госохотнадзора спасли пернатого от неминуемой гибели. Так, к примеру, в январе на Щелоковском хуторе проходила спецоперация по извлечению из озера селезня дикой утки. Вообще попадание птиц в беду – дело нередкое в нашем регионе, отметил руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов в беседе с «Комсомольской правдой – Нижний Новгород». Чаще всего такие ЧП случаются весной-осенью, в разгар сезона охоты.

– Палят охотники в кого ни попадя, – с горечью отметил Каюмов. – Буквально неделю назад на Автозавод прилетел подранок-селезень. Там вообще была смешная история... Что говорит комитет госохотнадзора, когда граждане обнаруживают животных, попавших в беду? Ни в коем случае не трогать, а тотчас звонить специалистам министерства экологии! Увидев селезня с подбитым крылом, автозаводцы позвонили в экологическую службу. Что сделала экологическая служба? Сказала обратиться в «Дронт», а это вовсе не наша работа, у нас нет на нее разрешения. Но птичку мы, конечно, спасли.

По мнению Асхата Каюмова, в Нижегородской области попросту отсутствует система обращения с животными, попавшими в трудную ситуацию. «С людьми-то такой системы нет, а тут животные…».

– Пришла весна, начнут гнездиться птицы. И жители будут нести экологам выпавших птенцов. А куда их девать? Тащить в комитет госохотнадзора? Я считаю, что должна быть небольшая структурка, которая занимается этими птенцами, ранеными лисятами, потерявшимися ежами, теми же чомгами и прочими. Там бы их доводили до нормального состояния и выпускали на природу, если это возможно, или пристраивали в зоопарки и детские живые уголки, – поделился эксперт.

Кстати спасение краснокнижной чомги в Выксунском районе проходило в рамках операции «Курс на нерест», стартовавшей в регионе в середине апреля. С этого момента на два месяца установлены ограничения на любительское и спортивное рыболовство на водоемах области. Также в этот период действует запрет на промышленный вылов водных биологических ресурсов. Разрешается лишь любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Крючков может быть не более двух.

О фактах браконьерства сознательные граждане могут сообщать по телефону единой круглосуточной экологической диспетчерской службы «Зеленый телефон» (831) 433-22-11, 8-800-200-99-25, а также на сайт службы http://4332211.ru/.

Специалисты госохотнадзора спасают краснокнижную поганку.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также