2018-05-04T15:24:11+03:00

Глеб Никитин пообещал, что квитанции с доплатой за тепло будут скорректированы

Глава региона поддержал взбунтовавшихся нижегородцев
Юлия ДАНЧЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments2
В полиции решили припугнуть взбунтовавшихся жителей, намекнув на ответственность за несанкционированный митингВ полиции решили припугнуть взбунтовавшихся жителей, намекнув на ответственность за несанкционированный митингФото: ! Соцсети
Изменить размер текста:

Стихийный митинг жителей Автозаводского района поднял на ноги всех нижегородских чиновников. В четверг, 3 мая, в разгар рабочего дня нижегородцы перекрыли проспект Ильича и требовали отмены доплаты за тепло, которая, в зависимости от метража квартиры, составила от 3 до 12 тысяч рублей.

Сначала срочный брифинг собрал мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов.

- Я как мэр считаю ситуацию крайне несправедливой, - заявил Владимир Панов. - Искренне жаль, что это произошло.

А вечером того же дня врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин связался с генеральным директором АО «ЕвроСибЭнерго» Вячеславом Соломиным, в структуру которой входит Автозаводская ТЭЦ, начислившая баснословные суммы. По сообщению пресс-службы правительства Нижегородской области, Глеб Никитин выразил озабоченность сложившейся ситуацией, а Вячеслав Соломин подтвердил готовность к совместным действиям по урегулированию ситуации.

Как объясняют чиновники, баснословные суммы за тепло жителям Автозаводского и части Ленинского районов пришли из-за разногласий между ДУК «Наш дом» и Автозаводской ТЭЦ. Домоуправляющая компания не провела вовремя необходимую поверку общедомовые счетчиков в 420 домах. И по истечении трех месяцев в этих домах Автозаводская ТЭЦ стала считать тепло по нормативам. Но самое интересное, что эти месяцы, в течение которых счетчики стояли без поверки, пришлись на лето, когда тепло в дома не поступало. И почему ТЭЦ включило их в оплату остается непонятным.

На брифинге Владимир Панов заметил, что изначально Автозаводская ТЭЦ обратилась в ДУК «Наш дом» и настаивала на том, чтобы включить перерасчет в квитанции жителей. Однако домоуправляющая компания отказалась. И тогда Автозаводская ТЭЦ отправила свои расчеты напрямую в информационно-расчетный центр ООО «Центр-СБК», которая сформировала квитанции с огромными доплатами. И вот тут опять возникает вопрос: на каком основании Автозаводская ТЭЦ решила обойти домоуправляющую компанию.

- Сейчас мы проводим дополнительную проверку, которая продлится до конца мая, - объяснил нам пресс-секретарь Автозаводской ТЭЦ Тимофей Кондратов. – После чего мы направим скорректированные квитанции на оплату. До истечения этого срока мы рекомендуем жителям не оплачивать доплату за тепло.

Однако жители направили коллективное письмо в ДУК «Наш дом» и АО «Волгаэнергосбыт» с требованием объяснить методику расчетов и указать исходные данные, чтобы разобраться, откуда взялась такая большая доплата.

После митинга одного из активистов Владислава Шестакова вызывали в прокуратуру, а оттуда в РУВД.

- Опрашивали больше часа, - рассказал Владислав. – С намеками на несанкционированность мероприятия.

Однако жители намерены идти до конца и добиться отмены непомерных доплат.

 
Читайте также