Нижний Новгород
Общество

Сибирячка помогла дизайнеру придумать плащ для колясочников

Ольга Стволова на себе тестировала «прототип» и честно объясняла, что нужно исправить
Ольга помогла дизайнеру Алене понять, какая именно одежда нужна инвалидам

Ольга помогла дизайнеру Алене понять, какая именно одежда нужна инвалидам

Фото: Никита ДАВЫДЕНКО

Как мы представляем себе жизнь инвалида-колясочника в нашей стране? Большая часть времени - в четырех стенах, на улицу выйти, вдохнуть свежий воздух - подвиг. А уж о том, чтобы нормально передвигаться по городским ухабам и вывихам… Об этом написано сотни статей и реплик в соцсетях...

А еще у инвалидов возникают другие проблемы. Вот как, например, можно одновременно крутить колеса коляски и укрываться от дождя?.. Или как укрыться от ветра, котрый дует так, что пробирает буквально до костей…

Эти проблемы до боли были знакомы и 38-летней Ольге Стволовой, руководителю студии «Особенный тип»: сибирячка - инвалид с детства. Поэтому, когда дизайнер Алена Русакова попросила Ольгу помочь ей разработать модель плаща, который решит большинство таких проблем, Ольга согласилась…

«Я перестала ходить в 9 лет - это новое качество оглушило…»

С Ольгой и Аленой мы встретились у кинотеатра «Победа»: там у сибирячки в инвалидной коляске были запланированы съемки, так что решили убить двух зайцев разом.

- Я попрошу стилиста закончить пораньше, - кокетливо пообещала нам по телефону Ольга.

Когда мы зашли в фойе, то увидели перед собой симпатичную девушку. Укладка, макияж, модные кофта и юбка. А главное, улыбка и никаких жалоб. Хотя ее историю точно не назовешь сказкой о Золушке…

- В 9 лет, после ангины, начались тяжелые осложнения, и я перестала ходить - это новое качество оглушило, - признается сибирячка. - Вот недавно я была абсолютно свободна в своих движениях, носилась, сбивала коленки, танцевала балет - и вдруг жесткие рамки, ограничение движений. Вот у меня была куча друзей, занятий - и вдруг никого. Ощутила, что всем напоминаю о хрупкости мира и здоровья - меня безопаснее не видеть, чтобы не думать, что так могло случиться и с тобой… Люди отводили от меня глаза…

Со временем Ольга увлеклась телевизионными передачами о театре.

- Тогда думала, что физически никогда в театр не попаду - от этих мыслей огорчалась, даже плакала, - не скрывает своих переживагий девушка. - Потом случилось то, что перевернуло мою жизнь: я оказалась в театре «Старый дом», там был спектакль Антонио Лателла «Трилогия…» И я, смотря на талантливых людей на сцене, подумала: «Хочу быть актрисой!» Хотя сама эта мысль очень меня удивила.

Важная вещь - прозрачные вставки на капюшоне: благодаря им можно видеть, что происходит сбоку

Важная вещь - прозрачные вставки на капюшоне: благодаря им можно видеть, что происходит сбоку

Фото: Никита ДАВЫДЕНКО

Со временем Ольга стала настоящей театралкой - смотрела спектакли, писала отзывы, причем ее записи постили сами театры. Потом девушка начала знакомиться с актерами, режиссерами.

- И вдруг актриса театра «Старый дом» Олеся Соколова сказала: «А давай откроем театральную студию!» И мы открыли ее! - вот так просто о неимоверно сложной работе рассказывает Ольга. Ведь нужно было помещение, педагоги, да и набрать учеников. Но все решилось: помогли добрые люди, и желающие заниматься тоже нашлись!

Сейчас Ольга в этой студии и руководитель, и актриса. А еще она проводит тренинги для людей с ограниченными возможностями и является одним из организаторов международного конкурса красоты «Мисс Интеграция».

- Вот такая модель, которая ведет активный образ жизни, и нужна была мне для моей работы, - говорит дизайнер Алена Русакова. - До этого проекта я с Ольгой не была знакома, обратиться за помощью именно к ней мне посоветовали общие знакомые. И Ольга не отказала мне в помощи!

Пояс с секретом и ткань, протестированная Камчаткой

Спросите, зачем вообще Алена занялась разработкой моделей плаща для инвалидов? Дадим ответить на этот вопрос ей самой:

- Я шью с 15 лет, и навыков у меня предостаточно. Хотелось поставить перед собой действительно сложную задачу, - отвечает модельер. - И когда мы с коллегой обсуждали, какой проект можно попробовать реализовать, он и предложил эту идею.

Юбка должна закрывать ноги, чтобы они не мерзли и потом не было проблем со здоровьем

Юбка должна закрывать ноги, чтобы они не мерзли и потом не было проблем со здоровьем

Фото: Никита ДАВЫДЕНКО

Но сибирский кутюрье признается: все оказалось не так-то просто, и привычные лекала и размеры для стандартных моделей тут не подошли.

- Идеи я частично брала из разработок одежды, предназначенной для занятий экстремальными видами спорта, - делится Алена. - Прежде всего исключила кнопки: вот как вы себе представляете, к примеру, скалолаза, который попытался бы во время подъема в гору застегнуть кнопку? Так и у инвалидов нет такой возможности: у них могут быть ослаблены руки, или они должны продолжать крутить колеса коляски на улице, и остановка может стать причиной несчастного случая. Так что в моей модели плаща - только магниты и молнии.

Многие вещи во время «тестов» подсказывала сама Ольга.

- Мы определили идеальную длину составной части - юбки плаща-конструктора: она должна полностью закрывать ноги человека, сидящего в коляске, - объясняет Ольга. - Благодаря этому я могу спокойно надеть пышную юбку, а сверху - тот самый плащ, и волноваться не о чем!

Следующий момент - специальный пояс: он, как оказалось, тоже с секретом.

- Чтобы он поддерживал спину во время движения, там есть косточки, - раскрывает секрет Алена.

И главное - никаких кнопок: только магниты и молнии

И главное - никаких кнопок: только магниты и молнии

Фото: Никита ДАВЫДЕНКО

Жилетка, как и юбка, и пояс в плаще, отдельная.

- Она вообще обладает чудесными свойствами: не пропускает ветер, и в ней тепло, - радуется Ольга.

Конечно, никаких чудес тут нет: Алена использовала специальную плащевую ткань.

- Эту ткань испытывали на Камчатке: она не пропускает ни влагу, ни ветер, - сообщила нам дизайнер.

Настоящей находкой стали и прозрачные вставки на капюшоне болеро - еще одной составной части плаща.

- Это очень удобно, потому что я могу просто посмотреть вбок и увидеть, что происходит, и мне для этого не нужно будет отрывать руки от колес и отодвигать капюшон, - довольна Ольга.

К Алене уже начали поступать заказы: свою модель она оценила примерно в 16 тысяч рублей. И готова по просьбе заказчиков ее модернизировать. А еще сибирячка планирует разработать мужской вариант костюма для активного отдыха инвалида!