2018-04-24T13:22:46+03:00

На хакатоне Сбербанка школьники предсказывали исход компьютерной игры

Определены десять победителей «Академии искусственного интеллекта»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Президент Сбербанка Герман Греф рассказал финалистам «Академии искусственного интеллекта» о важности технологий в современном миреПрезидент Сбербанка Герман Греф рассказал финалистам «Академии искусственного интеллекта» о важности технологий в современном миреФото: Дмитрий КОЗУРОВ
Изменить размер текста:

НАЧИНАЛИ С НОЛЯ

В субботу 21 апреля в одной из московских школ собрались сто финалистов проекта Сбербанка и фонда «Вклад в будущее» «Академия искусственного интеллекта» - те, кто лучше всех справился с заданиями отборочного этапа.

- «Академия искусственного интеллекта» состояла из нескольких этапов, - рассказывает старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин. - Для начала нужно было показать ребятам, что вообще такое искусственный интеллект, потому что многие наши участники заинтересовались этой темой именно благодаря «Академии».

Этот один из самых масштабных проектов в стране, связанных с искусственным интеллектом. Добиться этого удалось благодаря низкому порогу входа.

- Особенность проекта в том, что пройти курс в академии может абсолютно любой ребенок, - говорит управляющий директор по исследованиям и разработкам в Сбербанке Андрей Черток. – Вводные уроки не предполагают предварительных знаний по математике или программированию.

На следующем этапе ребята могли попробовать решать практические задачи. Далее сложность задач только возрастала.

Задание, по которому организаторы выбирали сотню финалистов, было связано с популярной у молодежи по всеми миру компьютерной игрой Dota. Исходя из имевшихся данных о поведении игроков и результатов предыдущих схваток, нужно было предсказать результаты того или иного матча.

- Машинный интеллект я изучал только на теоретическом уровне, зато три года занимался олимпиадным программированием, это помогло. Было очень интересно, - говорит 11-классник из Самары Роман Одобеску. – Нам были известны результаты 49 тысяч драк, 400 параметров по каждому персонажу. На основе этих данных можно было построить модель, способную к самообучению.

Перед началом конкурса можно и расслабиться. Тем более что талантливы ученики «Академии» не только в программировании Фото: Дмитрий КОЗУРОВ

Перед началом конкурса можно и расслабиться. Тем более что талантливы ученики «Академии» не только в программированииФото: Дмитрий КОЗУРОВ

В финале юным программистам нужно было развивать и усовершенствовать те решения, которые они разработали на отборе. Дело в том, что и тут все крутилось вокруг игры Dota. Только вот исходных данных было на порядок больше, а предсказать было необходимо не только исход матча, но и действия игроков.

- Ребята, которые сильны в математике, быстро освоили язык программирования, и буквально за два месяца учебы смогли стать нашими финалистами, - отметил Ведяхин.

Одним из таких талантливых учеников «Академии» оказался Лев Мальцев из поселка городского типа Новооганск, что в Ханты-Мансийском автономном округе.

- Я начал изучать искусственный интеллект, когда узнал о конкурсе. Рад, что получилось войти в сотню лучших, мне тут очень нравится, - улыбается Лев.

Настроение у парня было вдвойне хорошим, ведь именно 21 апреля ему исполнилось 18 лет. Подарок от Сбербанка ему вручил лично президент банка Герман Греф, приехавший пообщаться с финалистами проекта. В пакете оказались книги, изданные Сбербанком.

ОСЕДЛАТЬ ТЕХНОЛОГИИ

Перед началом самого конкурса Герман Греф выступил перед ребятами с мотивирующей речью.

- Сегодня главный тренд в мировой макроэкономике – это технологии. И у каждого из нас есть выбор. Можно просто стоять на берегу и смотреть, куда эта бурная река технологий тебя вынесет. А можно управлять лодкой своей судьбы и прибыть в путь назначения, - сказал глава Сбербанка.

На большом экране показали динамику самых популярных сайтов: Facebook, Google, Instagram. Их динамика только за последний год в плюсе на 20, а то и 50 процентов. Такими цифрами не может похвастаться больше ни одна отрасль. Герман Греф рассказал школьникам о прогнозах ведущих мировых футурологов. По их расчетам, за ближайшие десять лет объем данных в мире вырастет в разы. Причем большинство из них будут нестандартными, а главным источником окажутся всевозможные устройства – так называемый интернет вещей.

- На создание «Академии искусственного интеллекта» нас подтолкнули олимпиады по кибер-безопасности и виртуальной реальности, которые мы проводили раньше, - поделился Греф. – Там школьникам оказалось вполне по силам конкурировать со студентами. Тогда мы поняли, что нет никакого возрастного барьера. Наоборот, нужно вовлекать подростков в эту сферу как можно раньше. У Сбербанка много партнеров среди вузов, но мы решили сотрудничать и со школами.

Герман Греф рассказал и о применении технологий в банке:

- Чистая прибыль Сбербанка за 2017 год составила порядка 13,5 миллиарда долларов. Два-три миллиарда из этой суммы обеспечило применение технологий искусственного интеллекта и Big Data. Это дает скорость и точность принятия решений. 98 процентов кредитных решений Сбербанка принимается без участия человека. По юридическим лицам цифра пока меньше – 30 процентов. К 2020 году банк планирует довести эти показатели до 100 и 70 процентов соответственно. Только в этом году у нас запланировано 350 проектов по внедрению искусственного интеллекта. Как видите, в нашем бизнесе огромные возможности для применения машинного обучения. Так что вам будет, где применить свои знания.

От задания ребят не способно было отвлечь ничто Фото: Дмитрий КОЗУРОВ

От задания ребят не способно было отвлечь ничтоФото: Дмитрий КОЗУРОВ

КСТАТИ

Победители Хакатона получили и денежные призы, и вещевые. Но важно и то, что они попали на заметку к такому перспективному работодателю как Сбербанк. Руководство корпорации пообещало следить за успехами ребят. Ну а кроме того, десятка победителей получила возможность без экзаменов поступить в летнюю школу Физтех-лицея им. С.П. Капицы. Ну а те, кто хорошо зарекомендует себя летом, смогут продолжить образование в лицее, где отличная школа математики и программирования.

В планах руководства Сбербанка сделать «Академию искусственного интеллекта» всероссийской олимпиадой. Значит, ее победители будут иметь серьезные преимущества при поступлении в вузы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

• 55 тысяч школьников – обучились в рамках «Академии искусственного интеллекта»

• 15 тысяч из них – получили знания в режиме онлайн

• 3200 учителей – прошли специальную подготовку

• 8 тысяч участников – зарегистрировано на сайте проекта

• 31300 задач – решили школьники

• 250 школ – задействовано в проекте

• Больше 100 городов России – география проекта

ДОСКА ПОЧЕТА

Победители Хакатона

Мамаев А. С., Челябинск, Лицей 97

Мячин А. А., Новосибирск, Лицей 9

Терентьев О. Э., Колтуши, Колтушская СОШ

Мазур Д. В., Москва, Школа 1505

Усан-Подгорнов Г. И., Москва, Школа 1747

Бушков Е. Н., Слободской, КОГОБУ Лицей №9 г.

Власов С. С., Новосибирск, Гимназия 2,

Новичков Б., Москва, Физтех-лицей

Себякин А. С., Долгопрудный, Физтех-лицей

Лелейтнер Г. А., Санкт-Петербург, ФТШ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также