Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество18 апреля 2018 22:07

Гитлер боялся СМЕРШа как огня

Зачем Сталин 75 лет назад создал спецслужбу «смерть шпионам»
Офицеры Смерша, выполняя особые задачи, подчинялись лишь непосредственному руководству на уровне фронтов, и герой Евгения Миронова четко знал особые права и особые обязанности, отвечая за свои действия головой... Фото: кадр из фильма "В августе 44-го"

Офицеры Смерша, выполняя особые задачи, подчинялись лишь непосредственному руководству на уровне фронтов, и герой Евгения Миронова четко знал особые права и особые обязанности, отвечая за свои действия головой... Фото: кадр из фильма "В августе 44-го"

О мифах, которыми окружен СМЕРШ, военный обозреватель «КП» поговорил с историком спецслужб, генералом Александром ЗДАНОВИЧЕМ.

НАЗВАНИЕ ДАЛ СТАЛИН

- СМЕРШ действительно самая эффективная спецслужба Второй мировой?

- СМЕРШ создавали по личному решению Сталина в преддверии Курской битвы. Стояла задача - повысить эффективность борьбы со спецслужбами противника. К тому времени возник уникальный опыт, которого не имели другие подразделения НКВД. За несколько дней до принятия решения о создании СМЕРШ, весной 1943-го, нарком госбезопасности Меркулов по указанию Сталина созвал всех начальников особых отделов фронтов и ряда армий. Речь шла о новых задачах военной контрразведки.

- Зачем Сталину была нужна «личная» спецслужба?

- Главковерх хотел иметь исчерпывающую информацию о состоянии Красной армии и флота. И о мерах по ограждению их от провокаций немецкой разведки. Надо было спрямить информационные потоки. После Сталинграда предстояли масштабные наступательные операции. Требовалось резко повысить эффективность военной контрразведки.

- Сталин решил разделить Наркомат внутренних дел на собственно НКВД и Наркомат госбезопасности, а всю систему особых отделов замкнуть на себя?

- Да. 19 апреля 1943 года Управление Особых Отделов НКВД СССР преобразовывалось в Главное Управление Контрразведки «Смерть шпионам». На базе 9-го (морского) отдела Управления особых отделов НКВД было образовано Управление контрразведки СМЕРШ Наркома ВМФ.

Название СМЕРШ предложил Сталин. Во главе его поставил Виктора Абакумова. Его правой рукой стал военный контрразведчик Николай Селивановский.

- Как СМЕРШовцам ставили задачу?

- Основная задача - борьба со всеми видами разведывательно-подрывной деятельности спецслужб врага. Центральный аппарат вырос в три раза - до 646 человек. Были созданы новые отделы, отвечавшие за зафронтовую работу, проведение радиоигр с противником, фильтрацию тех, кто был в плену и находился на оккупированной территории.

«ВЫШЛИ МЫ ВСЕ ИЗ НАРОДА»

- СМЕРШу противостоял Абвер и другие секретные службы Германии и союзников.

- Абвер и Имперская служба безопасности использовали самые изощренные методы работы. Но ни одна оборонительная или наступательная операция Красной армии не была сорвана в результате разведывательно-подрывной деятельности противника.

- Откуда СМЕРШ черпал кадры?

- Первый набор в одну из основных школ, в Новосибирске, составили долечивавшиеся после ранений офицеры. Ключевыми словами в аттестации оперативного работника СМЕРШ - «проверен в боевой обстановке». Нередко смершевцы принимали на себя командование подразделениями, потерявшими командиров.

- Есть данные об итогах работы СМЕРШа?

- Советские военные контрразведчики за годы Великой Отечественной обезвредили более 30 тысяч шпионов, диверсантов и террористов. СМЕРШу удалось предотвратить теракты в отношении Сталина в 1944 году и генерал-полковника Говорова в 1943-м.

- СМЕРШ работал и по ту сторону фронта...

- От зафронтовой агентуры пришла информация на 620 сотрудников иностранных разведорганов и на 1103 их агента. Ни одному агенту вражеских спецслужб не удалось проникнуть в крупные штабы. Но один «агент» в центральных органах советского военного управления зафиксировался - его легендировал один из отделов СМЕРШа.

Глава Смерша Виктор Абакумов докладывал о работе контрразведчиков только напрямую Сталину. Фото: фотохроника ТАСС

Глава Смерша Виктор Абакумов докладывал о работе контрразведчиков только напрямую Сталину. Фото: фотохроника ТАСС

- Чем отвечали мы?

- Внедрение нашего офицера Козлова в разведшколу абвер-команды-103 с позывным «Сатурн» позже стало основой для известной кинотрилогии. С июля 1943 года по апрель 1945-го Козлов сначала преподавал, а затем возглавил учебную часть. Ему удалось передать в СМЕРШ информацию о 127 агентах Абвера.

Другой зафронтовой агент СМЕРШ – бывший начштаба батальона Петр Голокоз завербовал в Смоленской диверсионной школе 17 агентов, подготовленных для переброски в тыл Красной армии. Они не только сами явились в органы СМЕРШ, но и дали чекистам возможность арестовать около 50 прибывших с ними диверсантов.

В абвер-группу-107 было внедрено 17 наших агентов. А в разведорган «Виддер» в конце апреля 1943 года была внедрена агент «Марта». Эту хрупкую девушку фашисты многократно проверяли, но она выстояла. Ее в составе диверсионной группы забросили в тыл Красной армии. Там она связалась с сотрудниками СМЕРШ и обеспечила арест остальных членов группы.

ОПЕРАЦИЯ «ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО»

- Проводились операции СМЕРШа, о которых до сих пор неизвестно почти ничего...

- Одна из них называлась «Черное золото». Управление СМЕРШ Северо-Кавказского фронта выяснило, что немцы собрали около 2 тысяч военнопленных, имевших отношение к нефтяной промышленности и сосредоточили их в лагере под Мариуполем. Там создавались диверсионные группы для переброски в тыл Красной армии в районы Баку, Грозного и Майкопа. Из диверсионных отрядов «Зет» и «Маф», переброшенных в наш тыл к июлю 1943 года, было в короткий срок арестовано 11 человек и еще 70 были объявлены в розыск.

- СМЕРШ?

- В конце октября 1944 года начальник Главного управления «СМЕРШ» НКО СССР Абакумов направил Сталину и Молотову докладную записку об использовании агентурных радиостанций, изъятых у агентов германской разведки. Цитирую:

«За время Отечественной войны в радиоигру с противником было включено 152 радиостанции. Обманывая немцев, нам удалось:

1. Вводить в заблуждение германское военное командование и разведку противника, дезинформируя их об обстановке на ряде участков фронта и создавать у немцев видимость, что они через свою агентуру якобы получают шпионские данные о расположении воинских частей на фронте .

2. Легендировать перед противником «активные действия» заброшенных им групп агентов с заданиями по организации диверсии и повстанческого движения в различных районах СССР, вследствие чего немцы забросили в район «действия» этих групп 112 своих агентов .

3. Вынудить германскую разведку забросить на нашу сторону, якобы для подрывной работы своих агентов, 25 минометов и пулеметов, 292 автомата, винтовки и пистолета, 722 мины и гранаты, 72897 патронов, 2685 кг взрывчатых веществ, 12 радиостанций, 5395448 рублей советских денег, 20000 американских долларов и 5000 английских фунтов, а также большое количество листовок от имени антисоветских организаций «Национально-революционные силы России», «Советской социалистической партии», «Русского освободительного движения», «Русского комитета» и др.

В конце апреля 1944 года была передана дезинформация якобы о готовящейся совместно наступательной операции Красной Армии и союзников на северном участке советско-финского фронта, в связи с чем было отвлечено внимание финнов от Карельского перешейка. В тот же период времени передавалась дезинформация, маскирующая нашу подготовку к наступлению на участках Белорусских фронтов.

О том, что противник верил этим сообщениям, свидетельствует заочное награждение немцами «за хорошую работу» орденами и медалями 16 перевербованных нами агентов германской разведки, причем 9 из них были награждены дважды!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

За время войны военная контрразведка провела свыше 180 радиоигр с противником. Было арестовано более 400 агентов немецко-фашистской, финской, венгерской и румынской разведок.

Глава разведки РСХА Вальтер Шелленберг писал : «Некоторое время Москва поставляла правдивую информацию, чтобы в решающий момент сделать высшее немецкое руководство жертвой роковой дезинформации».

КРЕМЛЬ СЛУШАЛ КОНТРРАЗВЕДКУ

- Как «работала» информация контрразведки, передаваемая в Кремль?

- СМЕРШ предоставил в Госкомитет обороны более 700 спецсообщений. Многие из них легли в основу важных решений по вопросам укрепления нашей армии.

- Каким было влияние сотрудников СМЕРШ на командование фронтов?

- При подготовке Керченско-Феодосийской наступательной операции начальник управления контрразведки СМЕРШ Отдельной Приморской армии генерал-майор Белкин открыто поддержал командующего, генерала армии Петрова при докладах его представителю Ставки Ворошилову. Последний настаивал на сокращении срока начала наступления. И это несмотря на неготовность войск и вскрытую чекистами утечку информации к противнику и перехода на сторону врага ряда военнослужащих Красной армии. В итоге Ворошилов прислушался к доводам и командарма, и Белкина. Срок наступления был скорректирован, тысячи бойцов были спасены от гибели.

- Были случаи, когда информацию СМЕРШа не воспринимали?

- Весной 1942 года начальник отдела Управления военной контрразведки Юго-Западного фронта Селивановский представил маршалу Тимошенко и члену Военсовета Хрущеву данные о преждевременности наступления под Харьковом. Он писал: «Наступление опасно... противник провоцирует нас на наступление... немцы могут ударить в тыл нашей группировки». Голос военного контрразведчика услышан не был. Наступление началось. 85 тысяч погибло, 230 тысяч попало в плен.

В середине апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции сотрудники СМЕРШ потребовали от командования аэродрома Сарабуз дополнительной проверки взлетно-посадочной полосы. От зафронтовой агентуры получили сведения о минировании полосы немцами при отступлении. Проверка была проведена формально. В итоге произошел взрыв под шасси самолета маршала Василевского.

ДОСЬЕ «КП»

За годы войны через «сито» проверок прошло около 2-х млн военнопленных. Было выявлено несколько тысяч власовцев, полицейских и палачей из расстрельных команд. Было разоблачено много агентов разведки. Но подавляющему большинству профильтрованных было возвращено честное имя. В действующую армию и запасные части было направлено более 1 млн 230 тыс. человек.

СМЕРТЬ ГЕРОЕВ

- Как власть вознаграждала военных чекистов?

- Абакумов в октябре 1943 года направил на имя Сталина записку. Он отметил, что за годы войны армейские и флотские чекисты «не награждались правительством, за исключением некоторых из них». И уже в ноябре 1943 года в ГУКР СМЕРШ поступили представления с описанием заслуг многих сотрудников. 1656 военных контрразведчиков получили награды .

Но, например, майор Поспелов был награжден орденом Красного Знамени лишь в… 1975 году. Его группе в 1943 году удалось захватить картотеку агентуры немецкого шпионского центра в Риге.

- Какие потери были у СМЕРШа?

- Более 6 тысяч сотрудников военной контрразведки погибли. За героизм и мужество Павел Жидков, Григорий Кравцов, Василий Чеботарев и Михаил Крыгин были удостоены звания героев Советского Союза - посмертно.

- Когда СМЕРШ расформировали?

- В мае 1946 года на базе ГУКР СМЕРШ в составе вновь созданного Министерства госбезопасности СССР было образовано 3-е Главное управление. Ему поручалось решение всех вопросов, связанных с обеспечением безопасности наших Вооруженных Сил.

Так СМЕРШ стал достоянием истории.

Комсомолка рекомендует - уникальный альбом "Главные документы Великой Отечественной войны" в интернет-магазине shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

Альбом "Главные документы Великой Отечественной войны"

Альбом "Главные документы Великой Отечественной войны"