2018-04-17T19:15:24+03:00

Глеб Никитин заявил о новых перспективах моногорода Заволжье

ЗМЗ может стать одним из ведущих российских центров локализации производства автокомпонентов
Эльвира ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Территорию опережающего социально-экономического развития планируется создать в Заволжье. Об этом глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил сегодня по итогам рабочего визита на Заволжский моторный завод (ЗМЗ). Он отметил, что для развития экономики моногорода важны формирование особых условий для бизнеса и диверсификация, и статус может стать одним из инструментов.

- Эта тема уже обсуждалась ранее, но по каким-то причинам работа была приостановлена, - отметил Глеб Никитин. - Я поручил региональным минпрому и мининвесту совместно с администрацией Заволжья и Заволжского моторного завода вернуться к подготовке соответствующего пакета документов.

Также он поручил добиться включения в официальный реестр Минпромторга РФ индустриального парка Заволжского моторного завода, где уже работают 15 резидентов. Это позволит парку получить федеральную господдержку на создание и модернизацию инфраструктуры. Также министерство промышленности Нижегородской области разрабатывает проект предоставления индустриальным паркам налоговых льгот.

- Я считаю, что у Заволжья как у промышленного центра огромные перспективы, особенно с учетом глобального статуса компании «Соллерс», в структуру которой входит ЗМЗ. Заволжье должно стать одним из ведущих российских центров локализации производства автокомпонентов, - подчеркнул Глеб Никитин.

Перспективы развития предприятия глава региона обсудил с генеральным директором ПАО «Соллерс», генеральным директором ООО «УАЗ» Вадимом Швецовым. Он в свою очередь отметил, что Минпромторг РФ утвердил федеральную стратегию по развитию промышленности, где будут добавлены дополнительные требования для всех игроков рынка по увеличению локализации производства двигателей и трансмиссии. По словам Вадима Швецова, это значит, что есть реальный шанс предложить продукцию ЗМЗ и работающего на его территории «Литейного завода» «РосАЛита» всем глобальным участникам российского рынка.

С ООО «РосАЛит» областное правительство планирует заключить специнвестконтракт, в рамках которого предприятие получит меры государственной поддержки и берет на себя обязательства организовать промышленное производство с объемом инвестиций не менее 750 млн. рублей.

- Реализация инвестиционной программы позволит обеспечить рост производства, создать новые рабочие места в Заволжье. Я этот проект поддерживаю, и мы будем вместе убеждать после подписания соответствующих документов министерство промышленности и торговли РФ в том, что такой контракт необходимо заключить, - отметил Глеб Никитин.

 
Читайте также