2018-04-17T10:43:40+03:00

Ртутная «бомба» для жителей Нижнего Новгорода

На прошлой неделе общественными экологами на муниципальной площадке по адресу: Шуваловский канал, 1 было выявлено место, где находятся сотни килограммов никем не учтенной ртути!
Эльвира ОСИПОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото Сергея Курилова.Фото Сергея Курилова.
Изменить размер текста:

Арендатором участка последнее время была фирма «Фарбе-Дзержинск», и именно это юридическое лицо может быть причастно к незаконному хранению на этой территории чрезвычайно опасных ртутных отходов.

Причем часть ртути уже растеклась и могла попасть в грунт и, что самое страшное, в воду. Ртуть в организме человека вызывает серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем. Этот химический элемент относится к первому классу опасности. Это значит, что он чрезвычайно опасен и при определенных условиях создает угрозу жизни человека. Отличительная особенность ртути при попадании в организм - это быстрое накопление в тканях.

Хочется спросить: кто из чиновников поставил под угрозу жизнь и здоровье тысяч людей, живущих поблизости? О чем думали эти чиновники, когда скрывали от общественности данные факты? Видимо, в первую очередь они думали о своей репутации и карьере, а не о жизни и здоровье наших жителей. Сейчас появляется все новая и новая информация о том, что данный факт с разлитой ртутью скрывали от общественности не только городские и региональные чиновники, но и надзорные органы. Еще летом 2017 г. на «горячую линию» Министерства экологии поступила информация, что на территории Шуваловского канала выявлено место с чрезвычайно опасными отходами, которые ставят под угрозу жизнь людей. Практически год чиновники разного уровня, в том числе и зам. министра экологии Нижегородской области и представители природоохранной прокуратуры, выезжали на место, но ликвидация разлива ртути до сих пор не выполнена. А ведь такому деянию в Уголовном кодексе посвящена целая статья 237 УК: «Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни и здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией».

Фото Сергея Курилова.

Фото Сергея Курилова.

Я не могу себе представить, что руководители природоохранной прокуратуры не знают Уголовный кодекс. Они обязаны были отреагировать, когда узнали об этой ситуации. Но, как вы видите, они ничего не предприняли. И даже когда эта ситуация благодаря экологам стала известна СМИ и общественности, тем не менее прокуратура не спешит возбуждать очевидную в данных случаях 237 статью УК. Надеемся, что Генеральная прокуратура обратит внимание на бездействие руководства природоохранной прокуратуры и примет кадровые решения.

Эта ситуация выявила сразу несколько вопросов, которые уже не раз экологи задавали представителям различных властных структур.

Во-первых, ни чиновники, ни надзорные органы не заинтересованы в изменении непрозрачной системы обращения с опасными промышленными отходами, при которой постоянно возникают подобные ситуации. Складывается впечатление, что надзорные органы имеют какой-то личный интерес в этом бизнесе, поскольку фирмы, неоднократно уличенные в незаконном обращении с опасными промышленными отходами, раз за разом выходят сухими из воды.

Во-вторых, чиновники всеми силами стараются скрыть от общественности подобные факты. И только когда эта информация становится достоянием общественности благодаря расследованиям общественных экологов или региональных СМИ - только тогда власти начинают показывать свою бурную деятельность. По сути, после получения данной информации должен быть немедленно объявлен режим ЧС, а место, где обнаружена ртуть, оцеплено. Но, видимо, у чиновников в приоритете подготовка к чемпионату мира по футболу, а не ликвидация угрозы жизни и здоровью наших граждан.

В-третьих, даже в такой критической ситуации чиновники пытаются заключить договор на утилизацию ртути с фирмой, которая не имеет соответствующего оборудования по обращению с ртутьсодержащими отходами.

Для ликвидации и утилизации ртути и зараженного ртутью грунта и помещений по адресу Шуваловский канал, 1 Министерство экологии планирует заключить договор с некой фирмой «ЭкоУниверсал» из Ярославля. Общественные экологи проверили сайт данной компании (http://www.ecouniversal.ru/msk/eco/). На сайте нет информации, подтверждающей, что данная фирма имеет технологические мощности для утилизации ртути.

Мы также связались с ассоциацией предприятий по обращению с ртутьсодержащими и другими опасными отходами «АРСО». Как удалось выяснить, фирма «ЭкоУниверсал» не входит в данную ассоциацию. Полный список участников ассоциации - на сайте (http://www.nparso.ru/index.php/assotsiatsiya/chleny-assotsiatsii).

Напрашивается вопрос: а не является ли «ЭкоУниверсал» фирмой, с помощью которой будут очередной раз отмыты бюджетные деньги, а ртуть перекочует в очередное заброшенное здание?

Мэрия Нижнего Новгорода уже планирует выделить деньги для этих целей из специального фонда 4,5 млн. руб.

Даже в этой ситуации чиновники не забывают использовать накатанные схемы. А ведь ликвидацию данной ЧС можно реализовать без затрат для бюджета. Те же участники ассоциации «АРСО» предложили свои бесплатные услуги по утилизации ртути и загрязненного грунта. Почему бесплатные? Потому что, по их оценкам, стоимость извлеченной ртути при утилизации может составить от одного до двух миллионов рублей.

Какой из всего этого можно сделать вывод?

Не похоже, что региональная власть и надзорные органы очень заинтересованы в том, чтобы на территории региона была создана эффективная система обращения с отходами производства, в том числе и с особо опасными.

Сейчас чиновники подсуетятся, выпустят пар через подконтрольные СМИ. Заключат договор на утилизацию с «нужной фирмой». Проведут кучу нужных совещаний. А надзорные органы в очередной раз не смогут найти экологических преступников, которых и так все давно знают.

А потом об этом ЧС все забудут. И вспомнят, только когда в очередной раз журналист или общественный эколог снова обнаружит очередную ртутную или химическую «бомбу».

Сергей КУРИЛОВ.

Реклама

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также