2018-04-17T10:46:17+03:00

Поясни за шмот: Почему нижегородские подростки сбиваются в «дизайнерские банды»

За последний месяц в Нижнем Новгороде произошло несколько нападений на школьников
Василий КРОТОВ
За последний месяц в Нижнем Новгороде произошло несколько нападений на школьников.За последний месяц в Нижнем Новгороде произошло несколько нападений на школьников.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

За некрасивые глаза

Отправляясь в начале апреля на прогулку в торговый центр, 13-летняя Василина Ежикова (имя героини изменено. - Прим. ред.) даже представить не могла, что вернется домой вся в синяках и кровоподтеках. Не успела девочка войти, как на нее налетела толпа сверстников. Большинство из них она видела в первый раз в жизни.

- Эй ты! Что это у тебя глаза как накрашены? - накинулась на нее одна из школьниц. - Да и вообще, что ты на себя напялила?

Одетая в джинсы и свитерок, девочка растерянно хлопала слегка накрашенными тушью ресницами. Что именно в ее внешности так возмутило сверстниц, она даже не догадывалась. Тем временем подростки окружили девочку и принялись ее избивать.

- Эта девушка схватила меня за волосы, поставила на колени и стала бить по лицу, по голове, по спине, - рассказывала девочка в интервью журналистам телепрограммы «Кстати». - Их спугнул какой-то мужчина с собакой, который вступился за меня.

Перепуганная девочка с трудом дозвонилась матери и попросила вызвать ей такси. Дома она наотрез отказывалась обращаться к медикам - боялась, что если дело дойдет до полиции, ей попадет еще больше.

Лишь когда дело получило огласку, стало понятно, что этот случай в нашем городе далеко не единичный. Двумя неделями ранее жертвой подростковой банды стал 15-летний школьник из Ленинского района. Тогда поводом для драки стали камуфляжные штаны. Как рассказывали очевидцы, парня просили «пояснить за шмот», то есть доказать, что он имеет право носить военную одежду. Фотографию окровавленного подростка его мучители выложили в одну из групп в социальной сети, посвященной кэжуалам. С этого момента к этой группе было привлечено внимание всего города, а случаями подростковой жестокости заинтересовались правоохранительные органы.

- По данному факту следственными органами Следственного комитета по Нижегородской области организована доследственная проверка, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области. - По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

«Побили за дело»

Так называемые кэжуалы - явление в нашей стране довольно-таки молодое. Выросшие из субкультуры футбольных фанатов, ее представители особое внимание уделяют дорогим дизайнерским брендам и оригинальным маркам. Заметив на улице прохожих в «пали», поддельной одежде, могут запросто поколотить. Правда, в последние годы этой субкультурой увлеклись не здоровенные дяди в фанатских шапках, а безобидные с виду подростки. И, как нередко случается, в их рядах прежние «понятия» приобрели еще большую жестокость.

- Конечно, это было и раньше, но теперь это приобрело какие-то необратимые последствия, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда - Нижний Новгород» полковник милиции в отставке Евгений Макаров. - Почему это произошло? Во-первых, сыграло роль серьезное социальное расслоение в обществе. Во-вторых, произошло разрушение прежней системы воспитания, стоящей на трех китах: семье, школе и общественности. Сейчас семья осталась один на один с воспитанием детей. Получилось, что старую систему разрушили, а новую не создали. По сути, подростки всегда жили по кодексам понятий, но теперь они стали гораздо жестче.

Впрочем, сами кэжуалы уверяют, что вся жестокость в их рядах не более чем надуманные рассказы «гражданских».

- В «кеже» выставляют людей в паленой брендовой одежде, - рассказала «Комсомольской правде - Нижний Новгород» участница одной из групп кэжуалов в социальной сети Ирина Иконова (имя героини изменено. - Прим. ред.). В основном туда выставляют людей в «пали», которые выпендриваются и доказывают, что ходят в оригинальной. А школьникам родители никогда не будут покупать одежду за 20 тысяч рублей.

Правда, едва мы начали задавать вопросы о наболевшем «поясни за шмот», внешнее дружелюбие девочки как ветром сдуло.

- Сейчас очень редко поясняют за шмот, - уверена Ирина. - Если вы говорите о пацане, которого избили типа за военные штаны, то его побили не за штаны, а за дело. И девочку ту - тоже за дело. За что конкретно, не скажу.

Сомнительные группы в социальных сетях уже привлекли внимание правоохранительных органов. Фото: СОЦСЕТИ

Сомнительные группы в социальных сетях уже привлекли внимание правоохранительных органов.Фото: СОЦСЕТИ

Блокировать нельзя оставить

Сомнительные группы в социальных сетях уже привлекли внимание не только правоохранительных органов, но и депутатов Государственной Думы.

- Чего только в сетях нет. Обратила внимание на группы VK в Нижнем Новгороде, где состоят десятки тысяч школьников с призывами избивать за немодную одежду в стиле «ответь за шмот», - поделилась депутат Госдумы Алена Аршинова. - Отправила запрос в адрес Роскомнадзора, пусть отвлекутся от Телеги ненадолго и проверят представленный мной список групп. Мне кажется, VK не хватает персонального внимания Александра Жарова (глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. - Прим. ред.) То колумбайнеры, то еще что-то. Надо уже свыкнуться с мыслью, что интернет - это такая жизнь.

КОМПЕТЕНТНО

Екатерина Васкэ, доктор психологических наук, эксперт-консультант СУ СКР по Нижегородской области:

- В интернете сейчас много деструктивных групп, которые побуждают подростков к проявлению агрессии. Такие группы всегда были и, к сожалению, появляются новые. Поэтому родителям и учителям надо отслеживать эти процессы и проводить с подростками постоянную работу. Им нужно рассказывать о том, что участие в таких группах можно представлять опасность и даже грозить уголовной ответственностью, если они будут вовне проявлять свою агрессию. Чтобы обезопасить своих детей, можно использовать системы родительского контроля. Их сейчас существует очень много от разных операторов связи. Это поможет родителям отслеживать, чем занимается их ребенок.

ОФИЦИАЛЬНО

- За последние полтора месяца в СМИ неоднократно появлялась информация о таких случаях, но реально получила подтверждение только история с избиением 13-летней девочки в Автозаводском районе, - сообщили в пресс-службе УМВД по Нижнему Новгороду. - Сейчас все участники той драки установлены. Проводится процессуальная проверка. По ее итогам скорее всего будет возбуждено административное дело по статье «Побои». Девочек могут поставить на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также