2018-04-11T16:23:45+03:00

Шашлыки из овощей и шампиньонов: 6 лучших рецептов

Вкусные идеи для вегетарианцев, а также для тех, кому приелись мясо и рыба
На шашлыки из овощей можно смело налегать!На шашлыки из овощей можно смело налегать!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Овощи и шампиньоны готовятся быстро и получаются аппетитными. Можно подавать такие шашлыки как самостоятельное блюдо, а можно гарниром к рыбным или мясным. В отличие от свинины, которую диетологи рекомендуют есть не больше 300 граммов за раз, на овощи можно смело налегать. От них же одна польза что для здоровья, что для талии.

Печеные овощи

Нужно: любые овощи, которые любите - болгарские перцы, кабачки, цукини, баклажаны, помидоры, лук, початки молодой сахарной кукурузы. Ингредиенты для маринада: 150 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, измельченная зелень.

Как готовить. Мариновать овощи нужно около часа, периодически перемешивая. Можно не мариновать, а просто смазать оливковым маслом непосредственно перед жаркой. Солить и перчить по вкусу лучше уже готовые, иначе раскиснут. Исключение - баклажан. Его нужно посолить и дать пустить сок, чтобы ушла горечь, а потом обмыть водой. Кукурузу нужно отварить - буквально пять минут, а потом разрезать на части. А дальше создавайте любые вариации - все овощи хорошо друг с другом сочетаются и аппетитно выглядят на шампуре или решетке. Некрупные плоды можно нанизывать на шампур целиком - хоть соло, хоть ассорти. Можно разрезать на части или кольца и нанизывать, чередуя. Например, так: помидор, желтый перец, лук, красный перец, баклажан, кабачок, помидор. Красиво получается, если просто выложить кольца овощей разного цвета на решетку и подержать над жаром 6-8 минут.

Болгарский перец с голубым сыром

Болгарский перец нарезаем лоскутами. Каждый лоскут нанизываем на шампур, как в детстве парус из газеты на мачту бумажной лодочки. В углубление кладем кусочек голубого сыра. Ставим над углями так, чтобы сыр оказался «в лодочке». Когда расплавится, можно снимать шашлычки и подавать на стол.

Шампиньоны с майонезом

Нужно: 500 г крупных шампиньонов, 100 г майонеза или домашней сметаны, соль, перец.

Как готовить. Замариновать грибы в майонезе, посолить, поперчить. Выдержать около двух часов. Нанизать на шампуры и обжарить минут 10, часто поворачивая.

Шампиньоны с салом

Нужно: 400 г шампиньонов (шляпки), 200 г сала, соль, перец.

Как готовить. Нанизываем на шампуры шляпки и ломтики сала (они должны быть вровень с грибными шляпками) очень плотно друг к другу. Солим, перчим, обжариваем. Если шляпки некрупные, лучше взять деревянные шпажки. Надежнее всего жарить грибы на решетке. Когда сало начнет капать, шашлык готов.

Шампиньоны с сыром

Нужно: 500 г тщательно промытых крупных шампиньонов, 60 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 5 перышек нарезанного зеленого лука, 2 зубчика чеснока.

Как готовить. Измельченный чеснок растираем с маслом. Этой смесью намазываем грибы и обжариваем их на барбекю по 2 минуты с каждой стороны. Посыпаем грибы сверху смесью лука и сыра и жарим еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.

Шампиньоны с овощами и сыром

Нужно: шампиньоны - 100 г, помидоры - 2-3 шт., баклажаны - 2 шт., тертый сыр – 60 г, сливочное масло – 50 г, 5 перышек зеленого лука, 2 зубчика чеснока.

Как готовить. Тщательно промыть грибы. Чеснок растереть с маслом и намазать этой смесью овощи и шампиньоны. Обжарить на решетке по 2 минуты с каждой стороны. Посыпаем сверху смесью лука и сыра и жарить еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также