2018-04-12T10:44:42+03:00

Паводок грозит десяти населенным пунктам Нижегородской области

МЧС назвало возможные зоны подтопления
Паводок грозит 10 населенным пунктам в Нижегородской области.Паводок грозит 10 населенным пунктам в Нижегородской области.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Затянувшаяся зима стала не только неприятным сюрпризом для нижегородцев, но и спасателям подкинула проблем. Из-за погодных аномалий обещанный на начало апреля паводок тоже опаздывает.

- Долгое время по ночам в Нижегородской области были отрицательные температуры, но теперь весна берет свое - снег начинает очень быстро таять. Учитывая, что увлажнение в бассейне Горьковского водохранилища составляет 138 процентов, мы ожидаем очень много воды, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда - Нижний Новгород» заместитель начальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению ЧС, начальник управления гражданской защиты Роман Низов. - Однако промерзание почвы ниже нормы, а значит, вода сможет уходить в землю. Да и в снеге запасы воды у нас небольшие.

Учитывая все эти факторы, каких-то глобальных катаклизмов в Нижегородской области не ожидают. По прогнозу, в зону затопления могут попасть 263 придомовые территории в 10 населенных пунктах. В общей сложности, там насчитывается порядка 780 жителей.

- Последний раз необходимость эвакуировать жителей у нас возникала в 2013 году, - признается Роман Низов. - Поэтому мы надеемся, что и в этом году эвакуация не понадобится, и в зоне подтопления окажутся только придомовые территории.

Тем не менее на всякий случай в Нижегородской области уже созданы пункты временного размещения - в основном на базе школ, загородных лагерей и спортивных баз.

- Кроме того, особое внимание уделяется тем населенным пунктам, где есть низководные мосты, затапливаемые из года в год, - рассказывают специалисты ГУ МЧС. - Туда, где нет объездных путей, заранее направляем пожарную технику, проверяем, есть ли продукты. Если в этих населенных пунктах есть пожилые люди и дети, стараемся переправить их в другие районы.

КОНКРЕТНО

Где ждать паводка?

Нижний Новгород:

Сормовский район

Автозаводский район

Ленинский район

Канавинский район

Московский район

Нижегородская область:

Уренский район

Краснобаковский район

Городецкий район

Сосновский район

Бор

Шахунья

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Нижегородской области уже затопило 9 низководных мостов:

1 мост через реку Алатырь в Починковском районе;

1 мост через реку Кудьма в Кстовском районе;

2 моста через реку Теша в Арзамасском районе;

3 моста через реку Пьяна в Гагинском районе;

1 мост через реку Теша в Навашинском районе;

1 мост через реку Пьяна в Сергачском районе.

Вскрытие Оки и Волги угрожает жителям Нижнего Новгорода и районов области

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также