2018-04-09T19:21:32+03:00

Шашлык из говядины: 10 лучших рецептов

Повара советуют брать на шашлык не говядину, а более нежную телятину. Лучше всего корейку или заднюю ногу. Впрочем, правильный маринад сделает и говядину мягкой и сочной. Приводим несколько вариантов лучших маринадов
Калорий в говядине меньше, чем в свинине или баранине.Калорий в говядине меньше, чем в свинине или баранине.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В этом мясе много белка, который очень хорошо усваивается, железа и витамина А. Да и калорий меньше, чем в свинине или баранине: в 100 граммах шашлыка из молодой говядины содержится около 250 ккал.

ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Нужно: 600-700 г филе говядины, сок 1 лимона, 1 ст. ложка кориандра, 1 лавровый лист, 10 шампиньонов, 4-5 свежих помидора, 2 грейпфрута, черный перец, соль и зелень по вкусу.

Как готовить. Кориандр слегка разминаем в ступке, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел. Смешиваем с лимонным соком, солью, перцем и лавровым листом. В этой смеси выдерживаем нарезанное мясо около 2 часов. Грейпфруты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, помидоры разрезаем на 4 части, шампиньоны очищаем. Насаживаем на шампуры в следующей очередности: мясо, грейпфрут, мясо, помидор, мясо, грибы. Жарим 15-20 мин, поливая маринадом. Подаем прямо на шампурах.

БЕЗ МАРИНОВАНИЯ

Нужно: 1 кг свежей говяжьей вырезки, 4-5 крупных свежих помидоров, 1 ст. ложка перечной аджики, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, крупный репчатый лук - 1 шт.

Как готовить. Вырезку разрезаем на куски не более 30 - 40 см длиной и шириной около 3 см. Смазываем растительным маслом и нанизываем на шампур. Обжариваем над углями со всех сторон. Снимаем вырезку с шампура, нарезаем на порционные кусочки и только на этом этапе солим и смазываем аджикой. Лук и помидоры нарезаем тонкими кольцами и подаем к шашлыку.

ПО-ЛИТОВСКИ

Нужно: 720 г телятины, 200 г сала, 1 лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.

Как готовить. Нарезать телятину кусочками (толщина - 0,5 см, ширина - 6-8 см, длина 10-12 см), слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 часов. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиками и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Подавать шашлык горячим со свежими овощами и зеленью.

НА ВОДКЕ

Нужно: 5-6 кг мякоти говядины (можно свинину или баранину), 0,25 л водки, 5-6 крупных луковиц, 2 лимона, 0,1 л воды, горчица, соль, перец по вкусу.

Как готовить. Мясо режем на небольшие кусочки, приблизительно 5 х 5 см. В приготовленную миску кладем слоями порезанный кольцами лук, затем мясо, сверху немного горчицы, дольки лимона, соль, перец. Заливаем сверху водкой, по необходимости доливаем водой. Ставим под пресс в холодильник.

НА ЧАЙНОЙ ЗАВАРКЕ

Нужно: говядина – 1 кг, 3 лавровых листочка, соль, перец, крепкая чайная заварка 0,5 л.

Как готовить. Мясо нарезать кусочками, сложить в посуду, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Влить чайную заварку, хорошенько перемешать и оставить мариноваться на 4-5 часов. Жарить на углях как обычно.

ПО-КИТАЙСКИ

Нужно: мясо (говядина или свинина) - 1 кг, 1 зеленое яблоко, 1 помидор, болгарский перец - 200 г, репчатый лук - 200 г, 1 яйцо, соевый соус, коньяк, крахмал, соль, перец.

Как готовить. Мясо нарезать кусочками, репчатый лук кольцами. Мелко нарезать яблоки, помидоры и болгарский перец. Мясо и овощи выложить в посуду, влить соевый соус и коньяк. Посолить, поперчить. Взбить яйцо с крахмалом, добавить его в мясо, как следует все перемешать и оставить мариноваться. Использовать короткие шампуры, жарить на углях без открытого пламени.

С ГРИБАМИ И ЛУКОМ

Нужно: говядина - 1 кг, 150 мл растительного масла, молотый красный перец по вкусу.

Как готовить. Говядину порезать на кусочки, посолить и положить в маринад из масла и перца на час. Шампиньоны и лук порезать кольцами, нанизывать на шампур, чередуя их с мясом. Сбрызнуть оставшимся маринадом. Готовить на углях.

НА БОРЖОМИ

Нужно: 1 кг говядины, 1 луковица, 2 ч. ложки черного молотого перца, соль, 200 мл боржоми.

Как готовить. Куски мяса перемешать с порезанным луком, добавить соль и перец, залить боржоми на 20 минут. Жарить на углях.

С БЕКОНОМ И ПРЯНЫМ ЛУКОМ

Нужно (на 4 - 5 порций): 1 кг говядины (или свинины), 300 г бекона, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.

Как готовить. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем лук и чеснок, солим, перчим. Перемешиваем и мнем руками. Добавляем оставшиеся специи: кориандр, тимьян, перец и растительное масло. Мясо режем на кусочки, срезаем пленки и лишний жир. Отправляем в емкость с маринадом, еще раз перемешиваем руками. Оставляем мариноваться на 4 - 6 часов. Насаживаем на шампур. Каждый кусочек оборачиваем полоской бекона. Жарим на углях до готовности мяса и румяности бекона.

ФРИКАДЕЛЬКИ

Нужно: 500 г говядины (или жирной баранины), 1 луковица, 1 яйцо, 1/4 ч. ложка черного молотого перца, 1/2 ч. ложки молотой корицы и гвоздики, соль.

Как готовить. Мясо и лук пропустить через мясорубку, к фаршу добавить яйцо, соль и приправы. Слепить шарики. Над раскаленными углями разогреть маленькие вертела и мокрой рукой надеть на них фрикадельки. Жарить над раскаленными углями без пламени. Готовые фрикадельки уложить в сотейник, посыпать луком, накрыть крышкой и потомить на огне 5 - 7 мин.

 
Читайте также