2018-04-07T08:21:58+03:00

Пасха – третий по значимости праздник для россиян

На первом месте День Победы, на втором – Новый год
Поделиться:
Комментарии: comments13
Наша культура и самосознание зиждется на православных ценностяхНаша культура и самосознание зиждется на православных ценностяхФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В канун одного из важнейших праздников для православных – Светлое Христово Воскресение – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил россиян: «Какие праздники для Вас самые важные?» По традиции первое место в опросе брал Новый год. Но в этот раз шампанское, мандарины и бой курантов оказались на втором мете. «Золото» опрошенные отдали Дню Победы. А вот «бронзу» взяла как раз Пасха.

«Золото» опрошенные отдали Дню Победы Фото: Рушан КАЮМОВ

«Золото» опрошенные отдали Дню ПобедыФото: Рушан КАЮМОВ

Кстати, будут красить яйца и печь куличи - 59% православных, проведут Пасху с гостями - 39%, освящать пасхальные блюда в церковь поедут 24%, а на всенощную службу отправятся 7% россиян.

- Это основа нашего национального характера, это то, как мы себя определяем, - рассказал "КП" телеведущий Владимир Соловьев. - Наша культура и самосознание зиждется на православных ценностях, а определение своего место в истории базируется на подвиге Победы. Это кульминация русского духа в 20-м веке. Это те самые скрепы, произнесение которых вызывает зубовный скрежет у некоторых граждан.

ВОПРОС ДНЯ

А как в вашей семье отмечают Светлое Воскресение?

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, актриса и депутат:

- По старым русским традициям. Повесила творог, варили пасху, запаривали куличи. Приедет священник освятить. С дочкой Машей пойдем на службу.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель, офицер:

- Папа отмечает в Донецке, семья дома. На службу все пойдут. Дети постились первую и последнюю неделю, а жена весь пост.

Эдуард БОЯКОВ, режиссер:

- Ночью в храм пойдем. А с утра будем гулять по городу и по гостям. Взаимные угощения пасхальные - важная часть праздника.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Елена ЖОСУЛ, Российский православный университет:

- Будет ночной крестный ход, литургия и ночная семейная трапеза. Единственная ночь в году, когда допускается ужин после полуночи. А на следующий день - обязательная долгая прогулка по весенним улицам с посещением Пасхального фестиваля.

Владимир МАМОНТОВ, гендиректор радиостанции «Говорит Москва»:

- Православная родня разговеется и возрадуется, первая рюмка после поста - особая. Долгожданная. Атеисты деликатно поддержат. Куличи уже испечены, яйца покрашены, приедут дети, внуки... Я под это дело даже елку вынесу!

Антон БЕЛИКОВ, иконописец:

- Целиком службу не получается всем отстоять, младший ребенок не выдерживает. Важнее Страстная неделя. Я стараюсь ее проживать через память о последних днях Спасителя.

Полина КУЛИНА, русская крестьянка в Германии:

- Пеку для соседей пасхальных барашков на Пасху католическую, а на православную потчую родными куличами. Христосоваться немцы мной еще не приучены, но всему свой черед.

Тимур ИШБУЛДИН, горный инженер:

- Мама попросила свозить ее в храм. Моя семья и ее история - страна в миниатюре. Я скажу «Биссмиллях». Следом прозвучит «Спаси и сохрани». Главное - смысл, вложенный в слова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецепты кулича

Пасха – древнейший и важнейший христианский праздник, праздник Воскресения Иисуса Христа - события, которое является центром всей библейской истории (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также