2018-04-06T14:33:52+03:00

Скорую помощь в Нижнем Новгороде оштрафовали на 200 тысяч рублей за превышение скорости

Водители боятся нарушать ПДД, даже если едут на экстренный вызов
Поделиться:
Комментарии: comments11
Скорую помощь в Нижнем оштрафовали на 200 тысяч рублей. Фото: Анастасия АНДРИАНОВАСкорую помощь в Нижнем оштрафовали на 200 тысяч рублей. Фото: Анастасия АНДРИАНОВА
Изменить размер текста:

Мы привыкли, что машинам с мигалками на дороге можно практически все. Полиция, пожарные, скорая зачастую спасают человеческие жизни, поэтому к ним на дороге и отношение особое. Но это у людей. А вот приборы фотофиксации ПДД не различают, какая машина нарушила правила. Превысил - получи штраф.

С такой проблемой столкнулось сразу несколько служб экстренного реагирования, в том числе компания «Медэкспресс-НН». С 2014 года она работает на медицинском рынке по системе ОМС и оказывает бесплатную скорую медицинскую помощь населению Нижнего Новгорода. Изначально никаких проблем не было, пока на дорогах не стали появляться камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД. С 2015 года директор компании, главный врач Евгения Захарова столкнулась со шквалом штрафов, которые стали приходить на машины скорой помощи ее автопарка.

- Скорая помощь всегда пользовалась преимуществом на дороге. Включенный проблесковый маяк и сирена позволяют нам проезжать на красный свет и превышать скоростной режим, сохраняя при этом безопасность для остальных участников дорожного движения, - напоминает Захарова.

Вскоре оказалось, что нет никаких нормативно-законодательных актов, по которым службам экстренного реагирования можно было бы оспорить решение. Для аннулирования штрафа нужно доказать, что машина точно ехала на вызов, а для этого необходимо предоставить карту вызова и объяснительную от водителя.

Вот такая пачка штрафов накопилась у скорой. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Вот такая пачка штрафов накопилась у скорой.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- В карте вызова много персональных данных - ФИО, адрес, диагноз. Их разглашать нельзя. В итоге мы штрихуем эту информацию и оставляем только время вызова. Что можно из этого узнать? Что машина была на дороге? Еще нужна объяснительная от водителя, почему он нарушил скоростной режим. Водитель переводит на врача, мол, тот приказал ехать быстрее. Врач в свою очередь объясняет, что не мог по-другому - необходимо было успеть на вызов вовремя. Это кажется, что всего лишь две бумажки. Только за 2016 год нам пришло 237 извещений о штрафах, в настоящее время неоплаченных штрафов накопилось на 192 тысячи рублей, - сетует главврач.

Евгения Захарова забила тревогу, когда начали приходить письма от приставов с приглашениями в суд. Когда повесток в суд и решений по выплате стало катастрофически много, компания обратилась в ГУ МВД и прокуратуру. Там ответили, что водитель может отступать от правил дорожного движения в экстренной ситуации, но в настоящий момент камеры не могут не фиксировать транспортные средства с включенным проблесковым маячком.

- 3 марта за 15 минут наш водитель совершил правонарушений на шесть тысяч рублей. А кого мы везем? Не с насморком людей. Бывает и острокоронарный синдром, и нарушение кровообращения мозга. И мы будем на светофоре стоять? - возмущается Захарова.

По словам Евгении Захаровой, которая сейчас в суде пытается отстоять право скорой помощи нарушать ПДД без штрафов, в будущем планируется расширить возможности камер и даже проверять, если ли у водителя страховой полис. А если есть такая возможность, то почему бы не внести в базу машины экстренных служб, которых в разы меньше, чем штатных водителей?

КОМПЕТЕНТНО

Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД Нижегородской области:

- В настоящее время в законодательстве каких-либо исключений для служб срочного реагирования не предусмотрено. Поэтому нарушения на дороге любыми автомобилями по законодательству облагаются штрафом. Но здесь хочется уточнить, что штрафы, наложенные на кареты скорой помощи, МЧС и полицию, также могут быть обжалованы. По Нижегородской области этим правом ежегодно пользуются десятки тысяч владельцев транспортных средств.

Я считаю, что это проблема не законодательного уровня, а некий организационный вопрос, который требует решения. Если водитель скорой помощи доказывает, что совершил нарушение по уважительной причине, спасая жизнь человеку, то штраф аннулируется. Включенная мигалка и сирена также не решают вопрос стопроцентно - они необходимы и оправданны только в экстренных случаях. И, нарушая ПДД, скорая может нанести ущерб другим машинам или пешеходам.

Анастасия АНДРИАНОВА

 
Читайте также