2018-04-08T09:38:04+03:00

Готовимся к Пасхе: Эксперты рассказали, как встретить праздник без ущерба для здоровья и с пользой для души

Не только пищей духовной жив человек. Пасха - это еще и вкусный праздник
Иван ПЕТРОВ
Пасха - самый светлый весенний праздник.Пасха - самый светлый весенний праздник.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

В Нижнем выступят лучшие хоры

Пасха - самый светлый весенний праздник, которого ждут взрослые и дети. Как встретить его без ущерба для здоровья и с пользой для души, эксперты рассказали в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде».

- 7 апреля в 23.00 в каждом храме начнутся богослужения. Главная служба пройдет в Кафедральном соборе Александра Невского, возглавит ее митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. По уже сложившейся традиции в этот же храм будет доставлена частица Благодатного огня, - рассказал протоиерей Михаил Сторонкин.

А 13 апреля в храме состоится пасхальный хоровой собор, который соберет 300 участников. В числе специальных гостей - камерный хор Московской консерватории. В этот день у горожан будет возможность услышать лучшие хоровые коллективы. Также Михаил Сторонкин рассказал, что 22 апреля, в День святых жен-мироносиц, в ДК ГАЗ для всех нижегородцев, особенно нижегородок, состоится праздничный концерт.

Протоиерей Михаил Сторонкин. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Протоиерей Михаил Сторонкин.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Но не только пищей духовной жив человек. Пасха - это еще и вкусный праздник. Для того чтобы вкушение различных яств не нанесло вред организму, эксперты напоминают об основных правилах.

- Во время поста в организме меняются обменные процессы, поэтому введение новых продуктов должно быть постепенным. И, конечно, всегда стоит помнить об умеренности, - подчеркнула председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова.

Председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Кулич должен быть ароматным, натуральным и красивым

Одна из всеми любимых пасхальных традиций - окрашивание яиц. И, конечно, их последующее поедание.

- Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся не более 36 часов и в условиях холодильника, - напомнила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро. - Что касается покупки яиц, необходимо обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас.

Кулич должен быть ароматным, натуральным и красивым. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Кулич должен быть ароматным, натуральным и красивым.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

А вот повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета на яйцах быть не должно. И, конечно, еще раз напомнила замначальника отдела надзора, не следует приобретать их в местах несанкционированной торговли. Это же относится и к другим продуктам питания, тем более что перед праздниками опасность купить некачественную продукцию или фальсификат повышается. Чтобы не рисковать, например, с продуктами для кулича, можно купить уже готовый. Главное, выбрать правильно, и лучше нижегородских производителей, так как у них короткий промежуток между производством и доставкой.

- Кулич должен быть высоким, красивым и ароматным: макушка - выпуклая, корочка - коричневая, что будет говорить о том, что это действительно сдоба, а мякиш - желтый, - дала советы ведущий инженер по качеству ЗАО «Арзамасский хлеб» Галина Гаранина.

Ведущий инженер по качеству ЗАО «Арзамасский хлеб» Галина Гаранина. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Ведущий инженер по качеству ЗАО «Арзамасский хлеб» Галина Гаранина.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

По ее словам, хлебопеки проверяют качество еще и путем надавливания, изделие должно быть мягким и быстро возвращать исходную форму. Но в магазине от таких проверок лучше воздержаться. Тем более что крупные производители, такие как, например, «Арзамасский хлеб», ведут контроль за качеством на всех этапах, включая входной контроль и лабораторные исследования сырья и готовых изделий, так что в качестве можно не сомневаться.

- Кулич - изделие особое, полностью натуральное. А печем мы их двух видов: первый - «Арзамасский», который готовится классическим опарным методом, второй - творожный, - рассказала Галина Гаранина.

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Кулич - это сдоба, поэтому в нем должно быть много сахара, изюма. С такой начинкой тесту в домашних условиях бывает тяжело подняться, а в производственных благодаря технологиям куличи получаются мягкие и воздушные. Неудивительно, что каждый год популярность куличей арзамасского производства растет. Для того чтобы все желающие могли их купить, хлебозавод выпекает 50 тонн куличей! И, что для многих очень важно, все изделия - освященные. Как пояснил протоиерей Михаил Сторонкин, такие куличи нет необходимости повторно освящать в храме. Но если все же есть такое желание, можно его исполнить.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также