2018-04-08T09:38:04+03:00

Испытано на себе: Как журналистка «Комсомолки» пыталась обмануть детектор лжи

Провериться на полиграфе в Нижнем Новгороде стоит от двух тысяч рублей
Светлана СТРОКАН
Как журналистка «Комсомолки» пыталась обмануть детектор лжиКак журналистка «Комсомолки» пыталась обмануть детектор лжиФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

При словосочетании «детектор лжи» мне всегда представляется Том Круз, миссии со шпионами и пытки. Раньше с этим устройством сталкивались только военные и преступники, а сейчас он досягаем как для пытливых работодателей, так и для ревнивых жен. И название у детектора есть законное и незатейливое – полиграф.

Проверяться на детекторе лжи я пошла не по своей воле, этого потребовал редактор. Задумка была обмануть полиграф; доказать несовершенство компьютерного мозга перед человеком и заодно проверить, пригодна ли я к работе в «Комсомольской правде – Нижний Новгород».

Проверка к проверке

Я ожидала увидеть необычный офис – уже поднималась в мечтах на 43 этаж стеклянного небоскреба, где меня встречают безмолвные охранники, и я подписываю бумагу о неразглашении информации.

Серое офисное здание рядом с Канавинским рынком, обычная табличка… Никакой опасности. Никакой скрытности.

Александр Козеев – обладатель полиграфа, рассказал, что процедура проверки занимает от двух до трех часов.

Меня обвесили датчиками, как терминатора. Три – на пальцы, чтобы фотографировать приток крови и испарения. Два пояса на грудь и на живот. Тонометр для измерения давления. А черная подушка оказалась не для удобства – она фиксирует малейшее ерзанье по стулу.

Началось все с инструктажа. Меня попросили не чесаться, не кашлять, не чихать, глубоко не вздыхать. Смотреть прямо перед собой, не закрывать глаза и поставить ноги ровно на пол, не перебивать – иначе полиграф даст неверный результат, и вопросы придется перезадавать.

С фразы «запись пошла» Александр заработал грушей тонометра, а я должна была три минуты посидеть спокойно, чтобы детектор отследил все мои внутренние процессы. Я абсолютно не нервничала, даже засыпала, думала о лужах, через которые идти обратно и тосковала по сухому асфальту и теплу. Громкий хлопок в ладоши вернул меня из воображаемого лета, и я подскочила на стуле. Полиграф с радостью зафиксировал мою реакцию.

Следующим этапом мне предлагалось обмануть Александра, что я с удовольствием делала, загадывая число от одного до шести. Не терпелось перейти к самому главному.

Обмани меня, если сможешь

Меня ждало еще одно разочарование – те каверзные вопросы, которые задают во время проверки, заранее обговариваются. То есть никакого момента неожиданности – я должна знать ответы на все вопросы! Александр улыбнулся и сказал, что это знание обмануть полиграф не поможет. Но я все равно надеялась – благо, в интернете перед проверкой на детекторе лжи начиталась о том, как этот самый детектор обмануть. Заранее скажу – это не помогло.

Мы обговорили восемь вопросов: подделывала ли я документы, общаюсь ли с преступниками, совершала ли сама преступления – все то, что хочет работодатель знать о своем потенциальном сотруднике во время приема на работу.

Я решила – если обманывать, то по-крупному. И на очередной криминальный вопрос уверенно и гордо отвечаю: «Да». В воображении в комнату врывается отряд спецназа и уводит под руки опасного преступника – меня. А в реальности невозмутимый Александр говорит, что детектор лжи работает на страхе, а так как я спокойно сознаюсь во всех тяжких, и страха у меня нет – то очевидно и без детектора, что я обманываю.

На вопрос, часто ли я опаздываю на работу, я с удовольствием соврала, но потом меня замучила совесть, когда я вспомнила, что прихожу под конец планерки и детектор выявил ложь.

Те же самые вопросы пошли по второму, а дальше и по третьему кругу – чтобы выявить закономерность.

После всей экзекуции сотрудника ждет расшифровка, которая делается обычно в течение дня, и заключение, как у врача, выдается заказчику. В моем случае воображаемый заказчик – это босс, и я взяла на себя смелость самой узнать, где я согрешила.

Детектор выявил, что организм остро отреагировал на вопрос «Есть ли у вас болезни, которые скрываете?» и что я с какого-то момента начала дрожать – чего я не заметила. В остальном жизнь моя оказалась скучна и без особых происшествий. Зато к работе полиграф меня, кажется, допустил.

Считалка «КП»

От 2 до 10 тысяч рублей стоит проверка на полиграфе в Нижнем Новгороде

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также