2018-04-04T15:03:24+03:00

Единство взглядов - залог стабильности страны

В Нижнем Новгороде обсудили выстраивание государственно-конфессиональных отношений
Иван ПЕТРОВ
Альбир Крганов подчеркнул, что сохранение стабильности - задача, решение которой требует взаимодействия различных общественных институтов.Альбир Крганов подчеркнул, что сохранение стабильности - задача, решение которой требует взаимодействия различных общественных институтов.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Более100 экспертов приняли участие в обсуждении

Представители органов власти и правопорядка, религиозных организаций, национально-культурных объединений, общественных палат и институтов гражданского общества, высших учебных заведений, молодежных и студенческих объединений из 15 субъектов РФ прияли участие в работе научно-практической конференции «Развитие государственно-конфессиональных отношений в современной России на основе единства взглядов и многообразия традиций». Она состоялась в Нижнем Новгороде в рамках всероссийского межрелигиозного проекта «Единство в многообразии». Более 100 экспертов Самарской, Кировской, Пензенской, Свердловской областей, Чеченской республики, Дагестана и других регионов выступили с докладами и приняли участие в обсуждении актуального для всей страны вопроса.

Важно отметить, что мероприятие проводилось в рамках реализации утвержденных Президентом РФ Стратегии государственной национальной политики и Стратегии противодействия экстремизму. Открывая конференцию, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заместитель председателя Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов подчеркнул:

- Сохранить стабильность и спокойствие - задача, решение которой требует взаимодействия различных общественных институтов. Сегодня ведется непрерывная, системная работа российского государства по противодействию международному терроризму - одной из важнейших общенациональных угроз современности.

Поэтому в течение года подобные конференции, организованные Общественной палатой РФ, духовным собранием мусульман России при содействии администрации Президента РФ будут проходить по всей стране. В декабре в Москве будет подведен итог этой важной и масштабной работы, результатом чего станут конкретные рекомендации.

Конференция, прошедшая на базе Нижегородского архитектурно-строительного университета, стала первым мероприятием, давшим начало этой системной работе. Как отметил ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, она очень важна для многонационального региона:

- Значимость конференции не только в сближении представителей всех конфессий и органов власти, но и в формировании единых принципов и нравственных ценностей у молодежи. Эта среда наиболее уязвима и подвержена влиянию.

Представители разных конфессий выразили готовность к диалогу и сотрудничеству. Фото: Арслан Ганеев

Представители разных конфессий выразили готовность к диалогу и сотрудничеству. Фото: Арслан Ганеев

Экстремизм может быть только псевдорелигиозным

В рамках конференции работали четыре секции: «Совершенствование взаимодействия государства и общества в области образования в целях предотвращения проявлений экстремизма и терроризма», «Новые векторы взаимодействия между обществом, государством и религиозными организациями и инструменты их обеспечения». «Роль и место современных гуманитарных способов урегулирования этнорелигиозных конфликтов в системе организационных, правовых и идеологических механизмов этнической и религиозной нетерпимости» и «Историческая память и героическое прошлое как фактор единения народов России и цивилизационный феномен российской государственности». На них были подняты такие государственно важные вопросы, как формы и методы профилактики экстремизма и терроризма в образовательной и молодежной среде, значение образования в развитии межрелигиозного общения и недопущения угрозы этнорелигиозного экстремизма, изучение российского и международного опыта, формы деятельности институтов гражданского общества в профилактике этнорелигиозной напряженности, национальная память как важнейшая черта российской цивилизации и духовного развития общества, противодействие искажениям истории Великой Отечественной войны. Важно, что в работе секций активно принимали участие и студенты, которые так же выступали с докладами.

Наибольшее количество экспертов собрала секция «Новые векторы взаимодействия между обществом, государством и религиозными организациями», модераторами на которой выступали Альбир Крганов и доктор философских наук, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления Вильям Шмидт.

- Проблема общественных и межрелигиозных отношений - вопрос сегодняшней повестки. Как передать накопленные ценности, какие инструменты использовать, какие процессы задействовать, чтобы сохранить самобытность, но быть частью общей культуры, - решение этих вопросов обеспечит стабильность и устойчивость, - подчеркнул Вильям Шмидт.

Как говорилось в ходе работы секции, важно модернизировать систему правовых, организационных и идеологических механизмов противодействия этнической и религиозной нетерпимости, а также активизировать работу с представителями духовенства в регионах, расширить межрелигиозный диалог.

- А для этого в том числе очень важны подобные мероприятия, которые дают возможность услышать друг друга представителям разных конфессий, богословам, ученым, представителям общественности, - подчеркнул директор Исламского культурного центра, муфтий Мордовии Фагим Шафиев. - Духовенство находится на передовой, мы каждый день работаем с людьми, их проблемами и чаяниями, поэтому оно должно быть активно вовлечено в противодействие экстремизму, и такие конференции идут на пользу делу.

Молодежь принимала активное участие в работе секций. Фото: Арслан Ганеев

Молодежь принимала активное участие в работе секций. Фото: Арслан Ганеев

Отметили актуальность мероприятия и представители других конфессий.

- Гармонизация межрелигиозных и межнациональных отношений - очень важный вопрос. Меня очень радует и то, что он поднимается на федеральном уровне, и то, что конфессии готовы активно взаимодействовать, - подчеркнул епископ Константин Бендас.

- Очень правильно выбрана тема конференции. Мы живем в многонациональной стране, и наши традиции нудно приумножать и обогащать путем диалога между конфессиями, - отметил протоиерей Олег Беляев.

Проблем действительно много. Как рассказал прокурор Нижегородской области Андрей Юмшанов, это и преступления на национальной и религиозной почве, и размещение вредоносной информации в интернете. Поэтому необходимо в том числе усилить профилактику экстремизма, и в этой работе особенно важна консолидация усилий и власти, и правоохранительных органов, и религиозных организаций.

В свою очередь Альбир Крганов подчеркнул, что экстремизм бывает только псевдорелигиозным:

- Ни в одной из религий нет признаков экстремизма, нет посягательств на права другого человека. Россия объединила около 200 народов, но они сохранили свою национальную идентичность и живут в понимании и согласии. Последние двадцать лет нам пытаются навязать чуждую идеологию. Идет идеологическая интервенция против сосуществования разных культур. Наша задача - крепить дружбу между народами - то наследство, которое оставили нам предки, и мы должны передать его нашим детям. Понимание и согласие - необходимое условие единства страны.

 
Читайте также