2018-03-31T18:59:17+03:00

Наследие и наследство Сергея Мавроди: на что великий махинатор потратил миллионы

Из морга тело основателя финансовых пирамид забрала его бывшая жена Елена. А погребение оплатили вкладчики МММ
Поделиться:
Комментарии: comments60
Похороны намечены на завтра, 31 марта. Место и время держится в строжайшем секретеПохороны намечены на завтра, 31 марта. Место и время держится в строжайшем секретеФото: Мила СТРИЖ
Изменить размер текста:

Пять дней останки великого махинатора новой России Сергея Пантелеевича Мавроди пролежали в морге никому как бы и не нужные. Уже даже сотрудники учреждения стали беспокоиться, не придётся ли хоронить такого человека за государственный счёт рядом с бомжами? Родной брат Вячеслав сделал заявление, что не разрешает хоронить покойного в семейной могиле на Троекуровском кладбище. Только в этом, собственно, и проявилось его участие. Но все в смерти Мавроди разрешилось благополучно. В морг при больнице №62 приехала бывшая супруга Сергея Елена Павлюченко и забрала тело.

Похороны состоялись 31 марта. Место и время решили сохранить в строжайшем секрете, чтобы не было провокаций и толпы зевак.

Как удалось выяснить «КП», на панихиду пришли только близкие — бывшая жена, дочь, несколько родственников по линии тетки и самые большие почитатели, они же вкладчики его последней пирамиды «МММ-2011» - жена его умершего партнера Андрея Ким, соратница Наталья Исаева, Андрей Муратов, то самый, что развивал финансовые пирамиды в Индии. Именно эти люди и оплатили похороны. Сумма была собрана не большая и не маленькая, но достаточная, чтобы и сама панихида, и поминки были достойными. Накануне похорон все гадали: будут ли звездные родственники - брат и племянник - пасынок Олега Газманова Филлип? Как известно, первая супруга Вячеслава Мавроди после вышла замуж за популярного певца.

— Но все равно я уверен, журналисты будут сидеть под каждым кустом, — рассуждал при этом Александр Молохов, работавший когда-то адвокатом у Сергея Мавроди. — Все же продаётся и покупается, а уж такая информация тем более. Люди алчные и продажные, как и говорил всегда Сергей Пантелеевич.

Деньги презирал: «Это лишь резанные бумажки»

Юрист сотрудничал с Мавроди чуть больше года, с 2011 по 2012 год. Но после прекращения деловых отношений он продолжал следить за творчеством великого комбинатора. И до сих пор говорит о нем с теплотой. Хотя расстались они со скандалом.

— Тогда Мавроди разыскивали приставы. И он ушёл в глубокое подполье. Прятался даже от нас, мы не могли с ним связаться. И тогда сделали как бы ход конем, через СМИ передали ему сообщение: «Сергей Пантелеевич, приставам известно ваше местоположение, вы должны его покинуть». Он тогда страшно обиделся и даже перестал со мной общаться на какое-то время. Потом мы опровергающую пресс-конференцию давали... Интересное было время... Вели переговоры с Ассанжем, боролись с блокировкой сайтов. Много было всего. Я часто бывал у него в квартире на Комсомольском. Мы беседовали. Очень интересный и неординарный человек. Мне кажется, он сильно недооценён. И народ его ещё не скоро забудет.

— Ну, в последнее время Сергей Мавроди был уже мало кому интересен...

— Ну я бы так не сказал. Спросите вон у трёх миллионов нигерийцев, что сейчас активно требуют денег. Или у индийцев... (Последние свои пирамиды Мавроди строил в этих странах - прим.авт.) Да и Сергей Пантелеевич всегда, до самой своей кончины, был окружён свитой почитателей его талантов. Он их ещё в шутку назвал денщиками. Они бегали в магазин за едой, убирались в квартире, на все готовы были, лишь бы быть рядом. Все это мне напоминало даже секту. Но сам Мавроди ни с кем не сближался никогда. Он мизантроп по натуре и одиночка. Причём сразу всех предупреждал, что рано или поздно выгонит. В одиночестве была его свобода. Он даже с женой своей толком и не жил никогда, потому и купил ей отдельную квартиру — ее постоянное присутствие рядом его раздражало. Он оплачивал Елене личного астролога, чтобы контролировать ее поведение.

— Поэтому она его и не забирала из морга?

— Да. Она не хотела ничего делать, так же как и брат. Но вкладчики МММ на неё вышли, уговорили, и она в итоге согласилась принять у них собранную на похороны сумму. А так бы он и был похоронен с бомжами, конечно. Хотя, куча народу пытались поучаствовать в похоронах, всякие фирмы, мечтающие сделать на этом рекламу. Чего только не предлагали, и даже в космос его тело отправить.

— Как он жил в последнее время?

— Очень скромно. Запросы у него были минимальные. Деньги Мавроди откровенно презирал, называя их резаными бумажками. И доллар тоже, считая эту валюту главной пирамидой. Питался Мавроди скромно. Из хобби - рыбалка и аквариумы. Он жил по своему графику: спал днем, с 10 до 18. И все, кто был в его команде должны были под это подстраиваться. В последние годы, насколько я знаю, он уже отошёл от всех финансовых пирамид и занимался все больше литературой. Нет, под его именем и по его идеям многие ещё работали и будут работать, а сколько фейковых лже-страниц в сети! Он был заложником этой ситуации и страдал. А вообще все его мысли занимали книги. Писал он очень пронзительные и даже шокирующие произведения. И все о продажной, предательской и алчной человеческой натуре. Сценарии сериалов его авторства пользовались спросом. Да и художественные фильмы в его наследии имеются. Сколько шума наделал картина «ПираМММида»...

—Про дочь и брата что-нибудь известно вам?

— Эти темы всегда были табу. С дочерью он редко виделся. С братом не общался вообще. Они сильно поссорились. Сергей считал, что это Слава сдал приставам его местонахождение тогда в 2003. Ну а Вячеслав, как мне кажется, просто завидовал старшему брату. Он ведь всегда был как его тень просто. Подобие Сергея Мавроди. Даже после смерти, видите, он его так и не простил.

Наследие и наследство Мавроди

Что же нажил великий махинатор, некогда натурально купавшийся в деньгах? Да ничего, кроме многомиллионных долгов. Все имущество и у него, и у брата - родительская квартира на Комсомольском проспекте, дом 41, где они выросли. Жильё это даже не приватизировано, иначе его давно бы уже забрали за долги. Ни машины, ни каких-то баснословных счетов, о которых там много говорили, нет и в помине. Сергей Пантелеевич даже за границей за свои 62 года ни разу не побывал. «Нечего там делать, все везде одинаковое», - говаривал он.

Но в этой «трешке» площадью 90 метров на 8-м этаже теперь живут арендаторы. Где обитал сам Сергей — не известно. Скорее всего, снимал что-нибудь скромное, чтобы денег с аренды хватало и на жильё, и на еду. Здесь в родном доме его соседи видели последний раз в прошлом году.

— Я живу в квартире, что этажом ниже с 1968 года. Так что Серёжа и Слава на моих глазах, можно сказать, выросли. — Рассказывает сосед Павел Михайлович. — Родители рано умерли, и они с братом все вдвоём, вдвоем. Первые капиталы нажили на копировании кассет магнитофонных. У них с утра до глубокой ночи музыка грохотала. Бывало я даже вырубал им свет, чтобы закончить это безобразие. А ещё их покупатели все время ко мне в квартиру звонили, путали этажи.

Чувствуется, что соседи очень недолюбливали братьев Мавроди. Оно и понятно, сначала музыка, потом толпы счастливых, благодарных вкладчиков под окнами. Потом те же толпы, но уже разъяренных. Полицеские облавы. Скандалы.

Кстати, от милиционеров и приставов Мавроди прятался тут же, снимая квартиру буквально в соседнем подъезде, только вход не со стороны Комсомольского, а со двора.

— Летом 2003 мы с супругой были на даче, когда позвонили и сказали, что в квартиру Мавроди с крыши забираются приставы-альпинисты, — вспоминает сосед. — Мы переживали, как бы они по ошибке этаж не перепутали и не ворвались в нашу квартиру. Но все обошлось тогда.

- А ваш сосед стал знаменитым, вы в его пирамиду вступили?

- Нет, и не собирался никогда даже. Люди с интеллектом в таком не участвуют. Никакой он не гений этот Мавроди. Просто проходимец, аферист. И не он финансовые пирамиды придумал, это ещё задолго до него в Америке было изобретено. Но кое-какая польза нам от соседства с Мавроди все-таки была. Когда моему отцу по очереди достался автомобиль «Таврия» в 1989 году, то мы его ставили во дворе поближе к крутому авто Сергея. Он тогда Cadillac заимел, еще до пирамиды на этих кассетах. Его машину же охранники стерегли, ну и нашу, получается заодно.

Но вреда от соседства с Мавроди все же было больше:

- Они нас частенько заливали. Последний раз 5-6 лет назад. Мы только ремонт сделали, поставили внуку в комнату новые стеллажи под книги, а тут горячая вода с потолка полилась. Да так много, что Сергей ее даже с балкона черпал и вниз лил. У нас весь ремонт на смарку.

- Оплатил он вам новый?

- Какой там! Дал 200 долларов несчастных и все.

Несколько фактов о Сергее Мавроди

— Он поздравлял всю страну с новым 1993 годом вместо президента, выкупив телеэфир.

— В 1992 году МММ несколько раз делала бесплатным на весь день поездки в метро.

— У Сергея Мавроди было порядка 200 двойников.

— Поначалу билеты МММ были перекрашенные в красный цвет доллары.

— Было такое время, когда в службе 100 прежде чем объявить время, назывался курс акций МММ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Великий махинатор и создатель МММ: умер Сергей Мавроди

Сергей Мавроди. Икона всех российских мошенников. Самый успешный российский пирамидостроитель. В 90-е годы он чуть было не стал самым богатым человеком страны, когда завлек в свои сети миллионы россиян. Его доход тогда оценивали в $50 млн. в день. Редкие олигархи могли похвастаться такой эффективностью. (подробности)

Главные аферы Сергея Мавроди

Чего-чего, а умения делать деньги из воздуха у Мавроди не отнять – криминальный талант. Даже после громкого разоблачения главного дела его жизни - финансовой пирамиды «МММ», люди продолжали ему верить и отдавали свои кровные. И россияне, а позже – и жители других стран.кто- Как ему удавалось дурачить столько народу? И – не менее заковыристая задачка: куда девались вложенные в его пирамиды деньжищи? (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Сергей Мавроди и его пирамиды: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дина КАРПИЦКАЯ

 
Читайте также