Нижний Новгород
Общество

Назвали в честь победы сборной: Гус Хиддинк отыскал своего маленького тезку из новосибирского села

Прославленный тренер сам захотел пообщался по Skype с 9-летним футболистом из сибирской глубинки
Как и его знаменитый тезка, сибирский Гус любит футбол

Как и его знаменитый тезка, сибирский Гус любит футбол

Фото: из личного архива

Гус. Не Хиддинк, а Городников. По отчеству - Евгеньевич, отроду 9 лет. Для села Витебск Болотнинского района он футбольная звезда, можно сказать, с пеленок. Где это видано, чтобы Гусом назвали ребенка? Вот гуси - понятно, у каждого в селе полно…

Но у папы Евгения и мамы Елены причина выбрать именно это имя была, так сказать, уважительная. Родился мальчик 22 июня 2008 года, сразу после того, как умолкли радостные крики болельщиков по поводу победы сборной России над сборной Голландии в четвертьфинале чемпионата Европы (тот матч закончился со счетом 3:1). Таким успехом футболисты были обязаны тренеру Гусу Хиддинку, которого Городниковы зауважали.

- Он отличный тренер, и я даже не знаю, с кем еще его можно сравнить по уровню, - считает отец сибирского Гуса.

Потому-то сибиряк и предложил супруге назвать сына Гусом.

- Муж у меня - футбольный болельщик, поэтому я и согласилась сделать ему такой подарок, - смеется Елена, мама маленького Гусенка. - Хотели сначала назвать Артемом, но потом посовещались и решили, что имя Гус ничем не хуже.

Так в свидетельстве о рождении и написано: Гус Евгеньевич Городников. И никто это имя менять не собирается.

Хотя родители сначала хотели назвать сына Артемом, сейчас в свидетельстве о рождении черным по белому написано - Гус Евгеньевич Городников

Хотя родители сначала хотели назвать сына Артемом, сейчас в свидетельстве о рождении черным по белому написано - Гус Евгеньевич Городников

Фото: из личного архива

В шутку зовем - Гусь!

Сейчас Гус учится в школе села Витебск. В третьем классе, помимо него, всего два человека - и тоже мальчишки.

- Гус у нас - местная знаменитость, и не только из-за имени, - улыбается классный руководитель Людмила Дайнеко. - Он в прошлом году вместе со старшими мальчишками футбольную площадку сделал: ребята сами мастерили деревянные ворота, и школьников даже потом на этой площадке засняли и по телевидению показали.

Да и вообще физкультура у Гуса в школе любимый урок.

- Но и по другим предметам у него четверки-пятерки. Гус очень ответственный, - хвалит своего ученика Людмила Сергеевна.

Кстати, и сама учительница, и одноклассники в шутку называют тезку знаменитого голландца Гусь.

- Наш Гус на это не обижается - наоборот, гордится своим именем, - говорит Людмила Сергеевна.

Гус вместе с мамой и сестренкой Аленой

Гус вместе с мамой и сестренкой Аленой

Фото: из личного архива

«Хиддинк сам захотел с сыном поговорить!»

В честь кого его назвали, сам мальчик, конечно, знал. Но вот шансов лично поговорить с футбольным тренером - легендой у мальчика, согласитесь, не было почти никаких. Пока на днях на сотовый телефон маме маленького Гуса не поступил звонок.

- Звонили журналисты из Москвы. Оказывается, сам Гус Хиддинк давно узнал про нашего сына из газет и очень хотел с ним пообщаться, - рассказывает Елена. - Мы, конечно, такого не ожидали. Я тогда спросила у сына, будет ли он с Хиддинком общаться, - он, конечно, очень обрадовался!

Как раз наступили весенние каникулы, так что вопрос о том, что из-за разговора с тезкой придется пропустить уроки, не стоял. Организовать связь по Skype взялись журналисты из Болотного. В общем, папа Евгений вместе с сыном приехали к нимв Болотное, и через несколько минут на мониторе компьютера появился сам Гус Хиддинк. Рядом с ним был переводчик, который переводил голландцу все ответы.

- Он спросил у меня, играю ли я в футбол и кто мой любимый футболист, - передает диалог сибирский Гус. - Я сказал, что играю, а самый любимый футболист - голкипер Игорь Акинфеев. Хочу быть таким же вратарем, как он!

А вот папа Гуса задал тренеру куда более животрепещущий для футбольных болельщиков вопрос: какую сборную голландец сейчас тренирует?

- Хиддинк сказал, что сейчас он никого не тренирует, отдыхает и путешествует по миру, собирается приехать в Россию, - говорит Евгений. - И я его пригласил к нам в гости. Он ответил: «Окей». Вот уж не знаю, серьезно ли он согласился. Но мы ему будем рады!

А что, здорово было бы, если бы сам Хиддинк на той самой площадке, которую помогал делать его тезка, потренировал деревенских мальчишек. Авось и вся российская сборная по такому случаю в Сибирь нагрянет. Размяться перед чемпионатом мира в компании с Гусом.