Нижний Новгород
Происшествия

Боль, разлитая в воздухе: в Петербурге прошла акция скорби «Кемерово, мы с тобой»

На Дворцовой площади и Марсовом поле зажглись десятки свечей
Акции скорби начались в Петербурге с разницей в час.

Акции скорби начались в Петербурге с разницей в час.

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Над Зимним дворцом развевался приспущенный триколор. В шесть часов вечера на Дворцовой площади выстроилась огромная очередь. Но не в музей, а к Александровской колонне, куда еще с понедельника петербуржцы несут красные гвоздики, игрушки и лампадки. Это - стихийный мемориал памяти погибшим в страшном пожаре в Кемерово. В ТРЦ "Зимняя вишня" погибли 64 человека. Большая часть из них - это дети. Владимир Путин уже подписал указ, которым 28 марта был объявлен днем общенационального траура.

Сегодня, 27 марта, несколько сотен человек пришли на акцию памяти, организованную правительством города на Дворцовой площади.

Официальная акция проходила на Дворцовой площади.

Официальная акция проходила на Дворцовой площади.

Фото: Надежда ФАТКУЛЛИНА

Она началась с панихиды, которую возглавил протоиерей Вячеслав Харинов. Под звуки церковного песнопения в толпе то и дело раздавались всхлипы.

- От лица всех верующих города мы выражаем сочувствие и соболезнования всем тем, кто пострадал в этой трагедии, всем семьям. Петербург в эти дни вместе со всей страной, - произнес священнослужитель.

Затем слово взяла депутат ЗакСа Анастасия Мельникова. Но не выдержала. Расплакалась.

На Дворцовую площадь люди несли цветы, игрушки и лампады.

На Дворцовую площадь люди несли цветы, игрушки и лампады.

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

- Нет ничего страшнее на свете, чем потерять родного ребенка. Никто, нигде и никогда не найдет слов, чтобы утешить тех, кому приходится через это проходить, - говорила она, и голос ее дрожал.

Акция памяти завершилась минутой молчания. Однако расходиться по домам никто не собирался. С Дворцовой площади петербуржцы отправились на Марсово поле, где шла еще одна акция - независимая. Горожане просто кинули клич в соцсетях - совершенно спонтанно.

- Я пришел на Дворцовую площадь, чтобы почтить память погибших. Это самая серьезная трагедия, которую я переживаю лично. Просто нет слов. Особенно действия губернатора Тулеева, который не вышел к людям. На площади собрались родственники и тысячи неравнодушных людей, а он их обозвал оппозиционерами, - сказал студент Владислав Потапенко. - На Марсово поле я тоже пойду.

На акцию на Марсовом поле петербуржцев приглашали в соцсетях.

На акцию на Марсовом поле петербуржцев приглашали в соцсетях.

Фото: Надежда ФАТКУЛЛИНА

Акция памяти погибших в Кемерово на Марсовом поле началась спустя час после той, что организовал Смольный. В семь вечера вокруг вечного огня собрались несколько сотен человек. Многие пришли с детьми. В руках у них - цветы, мягкие игрушки и лампадки. Те, кто успел занять места в центре площади, завороженно смотрели на пламя.

- Каким же беспощадным ты можешь быть, - произнесла, глядя на огонь, девушка с большим медведем в руках. Слезы текли по ее щекам, падая на лохматую голову игрушки.

К вечному огню люди тоже шли с игрушками.

К вечному огню люди тоже шли с игрушками.

Фото: Надежда ФАТКУЛЛИНА

Гробовую тишину у вечного огня нарушал голос из громкоговорителя. Он настойчиво увещевал: идите, мол, скорбеть в другое место. На Дворцовую площадь.

- Вы нам еще скажите, где мы можем поминать жертв кемеровское трагедии, а где - нет, - донесся негромкий голос из толпы.

Чтобы возложить цветы к памятнику, людям стояли в очереди по 20 минут. Казалось, что и холода пришедшие не замечают. Стояли молча, терпеливо. В воздухе разливалась тишина, пропитанная болью.

- Простите нас, дети, - доносился шепот.

У Анжелики Ивановой двухлетний ребенок и трагедия в Кемерове не могла оставить ее равнодушной

У Анжелики Ивановой двухлетний ребенок и трагедия в Кемерове не могла оставить ее равнодушной

Фото: Надежда ФАТКУЛЛИНА

- У меня у самой двухлетний ребенок, и я не могу представить, чтобы с ним это случилось. В нашей стране люди не умеют брать на себя ответственность. Из-за этого не должны страдать ни дети, ни взрослые. Соболезную всем родным погибших, - сказала Анжелика Иванова, одна из пришедших на скорбную акцию. У них в день трагедии был праздник - мужу девушки исполнилось 35 лет. Праздник закончился с первыми новостями из Кемерово.

Сгущалась темнота. Но люди все приходили и приходили. К девяти часам вечера места на монументе практически не осталось. Его укрывали розы и гвоздики. Неподалеку стояли несколько плакатов, призывающих наказать виновных.

- Из-за халатности взрослых погибли дети, - вывел кто-то черной краской на картоне.

А рядом полыхало слово "Кемерово", составленное из десятков свечей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пришедших почтить память погибших кемеровчан на Марсово поле посылают на Дворцовую площадь

Эта акция началась на час позже официальной. Люди узнали о ней из социальных сетей. И многие пришли сюда по зову сердца, откликнувшись на страшную трагедию, которая в эти дни объединила всю Россию (подробности).

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии троих детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне»трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где по непонятной причине оказались закрыты снаружи двери (подробности)

Александр Розенбаум о пожаре в ТРК в Кемерово: «Не ищите зажигалок у погибших детей»

- Я по горячке ничего не буду говорить, это катастрофа, это такая трагедия. Мы неделю назад были в Кемерово. Сейчас пожарных хочу поддержать, поддержать всех людей, которые принимают участие в спасении и лечении людей. Давайте родные, держитесь там. Мы все с вами (видео)

Эксперт: В Петербурге есть торговые центры, которые, скорей всего, ни разу не проверяли пожарные

Гигантов, подобных кемеровской «Зимней вишне» по стране – тысячи. Понятно, что сейчас по регионам России прокатится волна массовых проверок центров, подобных тому, где произошла трагедия. Их проверят. Вынесут предписания об устранении, может быть даже приостановят работу центра, если нарушения окажутся серьезными. Но ведь проблема на самом деле гораздо глубже. Она кроется, в том числе, в системе в целом (подробности)