Нижний Новгород
Происшествия

Петербург скорбит: на Дворцовой площади почтили память погибших при пожаре в ТРК «Зимняя вишня»

Трагедия в Кемерово ошеломила всю страну
Цветы, игрушки...

Цветы, игрушки...

Фото: Александр ГЛУЗ

Стихийный мемориал в память о погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове появился в сердце города на Неве – на Дворцовой площади. Горожане несут к Александровской колонне цветы, свечи и детские игрушки. Игрушки - потому что во время пожара погибли дети. Десятки детей.

Уже днем в соцсетях появились обращения к горожанам с призывом собраться в центре города и вместе почтить память погибших минутой молчания и заженными свечами.

- На Дворцовой площади у Александровской колонны будет организована Акция памяти погибших в пожаре. Желающие могут приносить свечи, цветы, игрушки. Призываем вас не оставаться равнодушными, распространить информацию и вместе выразить соболезнования самому страшному дню в истории города Кемерово, - писали организаторы акции.

Петербуржцы откликнулись. Потянулись на площадь уже к шести часам вечера. Кто-то один, кто-то парой, кто-то небольшими группами. Среди игрушек у колонны - маленькие гномики. Именно про них смотрели мультик дети, которые оказались заперты в кинозале по чьей-то нелепой и смертельной глупости.

На Эрмитаже приспустили флаг...

Сегодня, 27 марта, тоже пройдет акция памяти погибших - уже на Марсовом поле.

- Петербург, как и вся Россия, скорбит о тех, кто погиб в пожаре. Здесь нечего сказать. Но мы можем все вместе почтить память о погибших своим молчанием. Давайте встретимся на Марсовом поле в 19.00. Для того, чтобы быть вместе с Кемерово в этом страшным горе. Приходите. Без флагов и плакатов. Мы одна страна. Мы вместе, - пишут в специально созданной группе на Facebook.

Прийти уже пообещали более 800 человек. Кроме того, сегодня в Казанском соборе в 11 часов начнется панихида по погибшим.

Напомним, трагедия в Кемерове произошла в воскресенье 25 марта. Выходной день. Многие семьи с детьми решили провести его в торгово-развлекательном центре. Никто не думал, что закончится все вот так…

По официальным данным, во время пожара погибли 64 человека. Дети, запертые в полыхающем торговом центре, писали и звонили родителям - но помощи так и не дождались. Никто не смог к ним прорваться... Остались только рвущие душу сообщения, на которые невозможно смотреть без слез.

Сейчас по делу о пожаре в Кемерово задержаны четыре человека. В числе задержанных - арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания. Со вторника, 27 марта, объявлен трехдневный траур в память о погибших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии троих детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне»трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где по непонятной причине оказались закрыты снаружи двери (подробности).

Александр Розенбаум о пожаре в ТРК в Кемерово: «Не ищите зажигалок у погибших детей»

- Я по горячке ничего не буду говорить, это катастрофа, это такая трагедия. Мы неделю назад были в Кемерово. Сейчас пожарных хочу поддержать, поддержать всех людей, которые принимают участие в спасении и лечении людей. Давайте родные, держитесь там. Мы все с вами (видео).

Эксперт: В Петербурге есть торговые центры, которые, скорей всего, ни разу не проверяли пожарные

Гигантов, подобных кемеровской «Зимней вишне» по стране – тысячи. Понятно, что сейчас по регионам России прокатится волна массовых проверок центров, подобных тому, где произошла трагедия. Их проверят. Вынесут предписания об устранении, может быть даже приостановят работу центра, если нарушения окажутся серьезными. Но ведь проблема на самом деле гораздо глубже. Она кроется, в том числе, в системе в целом (подробности).