Нижний Новгород
Наука

Найденные в пошлом веке зубы помогли петербургским ученым описать новый вид древних акул

Животные нового вида были не самыми крупными
Примерно так выглядели древние акулы. Фото: spbu.ru

Примерно так выглядели древние акулы. Фото: spbu.ru

Доцент Санкт-Петербургского университета Александр Иванов вместе с доцентом Белорусского национального технического университета Дмитрием Плаксом описали ранее неизвестный науке вид древних акул.

Акул из группы Tamiobatis палеонтологи находят по всему миру: в США известны рыбы из Кливлендских сланцев, подобные фрагменты обнаруживали в Германии, в Польше и даже в Подмосковье рядом с Серпуховым. А теперь благодаря открытию двух доцентов науке стали известны зубы этой акулы, найденные на территории Белоруссии. Находки хранятся в коллекциях Отдела геологии Таллинского технологического университета. Результаты исследования опубликованы в Estonian Journal of Earth Sciences.

Древнюю акулу, обитавшую на нашей планете около 345–350 миллионов лет назад, назвали Tamiobatis elgae — в честь известного эстонского палеоихтиолога Эльги Марк-Курик.

Три зуба этой акулы из палеозоя, найденные в скважине Туров-106 в Гомельской области Белоруссии еще в 70-х годах прошлого века помогли ученым выделить новый вид в роду Tamiobatis.

Зубы древнего животного способны рассказать о многом. Фото: kirj.ee

Зубы древнего животного способны рассказать о многом. Фото: kirj.ee

- Пожалуй, ни у одной из известных ископаемых акул не было такого количества вершин у зубов: четыре основных, несколько вершинок первого и второго порядков — всего более двадцати, — рассказал доцент СПбГУ Александр Иванов.

Ученые, изучив зубы на микротомографе, смогли увидеть, что у них очень какая разветвленная система каналов: крупных, мелких, горизонтальных и восходящих. В то время как у большинства современных хрящевых рыб она гораздо проще.

- И современные, и крупные доисторические акулы способны в течение всей своей жизни менять зубы: если один выпал, ему на смену вырастает новый. Именно микротомографические исследования, проведенные с помощью оборудования Научного парка СПбГУ, позволяют исследователям больше узнать об эволюционных изменениях зубной системы рыб, - поясняют в вузе.

Фото: spbu.ru

Фото: spbu.ru

Ученые отмечают, что со временем и количество зубных каналов у рыб уменьшалось, и цикл смены зубов становился гораздо короче.

Древние акулы нового вида были не самыми крупными. В длину около полутора-двух метров. На их спинах располагались два плавника с шипами. В целом они известны как довольно хорошие пловцы, обитавшие в неглубоких и теплых морях.

Один из найденных зубов рассказал ученым, о том, как питались древние акулы.

- На микротомограмме видно, что в частоколе вершин зуба застрял зуб небольшой костной рыбы. У меня есть подозрения, что акула питалась мелкими лучеперыми рыбками: схватила одну, а зуб так и застрял между вершинами в челюсти акулы. Вообще представители Tamiobatis были не очень активными хищниками и ели достаточно мелкую пищу: молодых особей других рыб, нетвердых ракообразных и моллюсков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые из Петербурга открыли нового динозавра

У него были массивный длинный хвост и вытянутая шея. Весил исполин около 10 тонн. А его длина от головы до кончика хвоста составляла около 12 метров (подробности).