Нижний Новгород
Происшествия

Четыре ребенка погибли при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове

Один мужчина погиб, выпрыгнув из окна горящего здания
Четыре ребенка погибли при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове

Четыре ребенка погибли при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове

Фото: Кирилл ЧАЩИН

В Кемерове примерно в 16:00 случился пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Очевидцы сообщают, что погибли четыре ребенка. Еще один мужчина скончался после того, как выпрыгнул из окна горящего здания.

- На четвертом этаж загорелся детский комплекс с аттракционами. Много детей находись там, а также в кинотеатре рядом. При мне вынесли одного мужчину на носилках и погрузили в машину скорой помощи. Двое мужчин выпрыгнули из окна, один из них погиб. Сейчас работают семь или восемь пожарных расчетов, автовышки, кинологи. Также видно пять автомобилей скорой помощи. Работники скорой помощи и торгового центра говорят, что скорее всего будет много погибших детей, - рассказал кемеровчанин Эдуард.

По официальным данным областного штаба, девять детей поступили в больницу. Один из них в тяжелом состоянии.

В Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня»

В Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня»

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Очевидец также сообщил, что пламя очень быстро распространилось, и два этажа заполнил едкий дым. Свидетели сказали, что загорелся паралон. Многие эвакуировались, не взяв с собой верхней одежды. Они стоят на улице в одних футболках.

- Люди говорят, что загорелся паралон. Все очень напуганы, многие плачут, - добавил кемеровчанин.

Несколько человек оказались заблокированы на четвертом этаже и не могли спуститься по лестнице. Известно, как минимум, о двух прыгнувших — парень лет 30, он потом лежал окровавленный на земле, ему прохожие оказывали помощь с автоаптечкой, травмы вероятно получил при падении. Второй — мальчишка лет 11-14, при прыжке не смог допрыгнуть до ковра, который растянули внизу прохожий и разбился об козырек прямо под окном. Он не выжил.

Прохожие, которые оказались на месте ЧП раньше пожарных, доставали из своих машин покрывала и ковры, чтобы ловить прыгающих людей. Они же вручную оттаскивали припаркованные машины для проезда пожарных машин. Пожарные приехали где-то через 10 минут после начала пожара, оцепили все и стали поднимать лестницы на крышу и четвертый этаж здания.

Внутри здания посетители не услышали сирен или сигнализации после пожара. «Паника была, кричали "пожар", "бегите"; толпой спускались по лестнице на 1 этаж. Людей очень много было. Слышал как били стекла», - говорит один из посетителей ТЦ. На третьем этаже торгового центра тоже очень заметен был запах гари и дыма. Но давки не было и при эвакуации ник то не пострадал.

«Скажу одно - многим людям вещи дороже жизни, мешкались в поисках курток и сумок», - рассказал один из работников оперативных служб, побывавший на месте трагедии.

На месте происшествия работают экстренные службы

На месте происшествия работают экстренные службы

Фото: Кирилл ЧАЩИН