2018-03-23T22:58:06+03:00

Соляная пещера в Чкаловске стала для детей маленьким чудом

Проект «Здорово жить» поддержан Фондом президентских грантов
Ирина ШВЫРКАЕВА@onlinekpnn
Подпись к фото: Здесь дети играют как в обычной песочнице Фото предоставлено инклюзивным центром семьи и детства «Умка»Подпись к фото: Здесь дети играют как в обычной песочнице Фото предоставлено инклюзивным центром семьи и детства «Умка»
Изменить размер текста:

В конце 2017 года в городе Чкаловске Нижегородской области случилось знаковое событие: там отерылся инклюзивный центр семьи и детства «Умка» с соляной пещерой. Для небольшого городка с населением 11 тысяч человек это настоящее чудо.

Вдохновителем и руководителем проекта стала местная активистка Анна Белоусова – член Чкаловской районной организации Нижегородской областной организации им. «Александра Невского» Всероссийского общества инвалидов. Анна – мама троих детей, вместе с мужем они воспитывают сына и двух дочек. Полтора года назад их шестилетнему сынишке дали инвалидность: у него врожденная патология органов зрения. Кроме того, у одной из дочерей – астма, поэтому молодая мама не понаслышке знает, с какими трудностями приходится сталкиваться родителям детей, у которых имеются проблемы со здоровьем.

- Когда твоему ребенку ставят подобный диагноз, начинаешь мыслить по-другому. Ты понимаешь, что если ты этого не сделаешь для своего ребенка – за тебя это никто не сделает. Почти весь прошлый год я просидела на больничных, - вспоминает Анна.

Было понятно, что нужно укреплять иммунитет малышей. Врачи советовали курсы галотерапии в соляных пещерах, но в Чкаловске таких нет, а областной центр - в 100 километрах. Тогда молодая мама с другими родителями разработала проект «Здорово жить», суть которого заключалась в открытии в городе соляной пещеры.

- Когда я предложила эту идею, все сказали: «Соляная комната в Чкаловске? Это что-то сверхъестественное!» Но проект оказался очень востребованным: ежедневно у нас бывает 20-30 человек – едут со всего Чкаловского района. Пещера показана всем часто болеющим ребятишкам, а особенно детям с бронхитами, синуситами, гайморитами, бронхиальной астмой, - рассказала Анна Белоусова.

Инклюзивный центр семьи и детства «Умка» открылся 8 декабря 2017 года, и сегодня в нем работает соляная пещера, изо-студия, проводятся занятия йогой, лего-конструированием. Соляная комната была построена на средства президентского гранта, который организация получила в 2017 году. Сумма составила почти полмиллиона рублей.

- Президентский грант – это наш первый подобный опыт, и мы очень рады, что благодаря государственной помощи смогли построить соляную пещеру. Дизайн помещения разработала одна из наших мамочек, а непосредственно строительством занималась московская компания, - рассказала Анна.

Соляная пещера получилась очень уютной: барельефные изображения айсбергов на стенах, два белых медведя с подсветкой и переходящий на стену потолок – все это переносит в какой-то другой, фантастический мир. Во время сеанса посетители могут расслабиться в комфортных креслах и посмотреть телевизор. Но большинство ребятишек, конечно, предпочитает возиться с солью, которой усыпан пол пещеры.

- Здесь детки играют как в песочнице и не хотят уходить. Приходится уговаривать! - смеется Анна.

Всех посетителей соляной пещеры угощают кислородными коктейлями – оборудование для их приготовления также было закуплено на средства гранта.

За несколько месяцев в соляной пещере смогли бесплатно поправить здоровье пятьсот ребятишек. Поразительный эффект от таких сеансов Анна замечает по своим детям, которые также проходят сеансы галотерапии.

- В этом году у меня младшая заболела один раз, хотя в прежние зимы болела постоянно. Это результат! - призналась Анна,- Сейчас мы ищем другие источники финансирования для оплаты труда оператора, который проводит сеансы. Идей очень много, и одна из них - проводить занятия йогой в соляной пещере. Во время сеанса воздух насыщен соляными парами, а йога тренирует дыхательную систему. Было бы очень здорово совместить это, чтобы получать максимум пользы от таких занятий.

Кстати

Недавно на сайте президентскиегранты.рф стартовал первый в 2018 году конкурс президентских грантов. Подать заявку на участие некоммерческие организации могут до 26 марта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также