2018-03-27T08:15:39+03:00

Выборгская епархия выпустила комикс - пособие по духовной безопасности

О традициях и православной культуре с подростками решили говорить на понятном им языке
Поделиться:
Комментарии: comments55
Первый номер иллюстрированного пособия расскажет о внешнем виде.Первый номер иллюстрированного пособия расскажет о внешнем виде.Фото: Личный архив героя публикации
Изменить размер текста:

Несерьезно о серьезном – именно так, с помощью комиксов-картинок решили поговорить о духовных традициях и православной культуре с подростками в Ленобласти. Уникальное пособие «Техника духовной безопасности» вышло по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.

Нарисовали книгу студенты Академии художеств Иван Андреев и Елизавета Фролова. Текст для нее написал глава отдела по делам молодежи Выборгской епархии, протоиерей Артемий Литвинов.

- Я уже много лет занимаюсь работой с молодежью. А для этого необходимо искать те формы, которые бы легко воспринимались, учитывая разный возраст, разный уровень воцерковления. Люди легче всего воспринимают рисунки и иллюстрации. Поэтому я решил попробовать сделать такую инструкцию, - рассказал отец Артемий «Комсомольской правде в Петербурге».

В епархии уверены - рисованные истории легко воспринимаются подростками. Фото: Личный архив героя публикации

В епархии уверены - рисованные истории легко воспринимаются подростками.Фото: Личный архив героя публикации

Но не стоит думать, что книга - это просто комикс. Пособие скорее напоминает инструкцию, которую можно найти в самолете.

- Я давал конкретные советы о том, как себя вести в храме, еще когда работал на радио. И вот все это вылилось в такое пособие. Все же у комиксов цель - повеселить людей, а наша цель – поделиться информацией, - отмечает автор.

Первый номер «Техники духовной безопасности» посвящен внешнему виду. В центре сюжета - двое ребят, которые не планировали идти в храм. Но мама попросила дочку поставить свечку за больную бабушку, и им пришлось туда идти в неподобающем виде.

- Конечно, они были изгнаны. Но к ним в класс приходит священник. И ребята задают ему вопросы, - объясняет перипетии сюжета отец Артемий.

По словам священнослужителя, и подросткам, и даже взрослым невоцерковленным людям пособие пришлось по душе.

В книге можно найти полезные советы. Фото: Личный архив героя публикации

В книге можно найти полезные советы.Фото: Личный архив героя публикации

В епархии рассказывают, что издана всего тысяча экземпляров книги. Все - за счет собственных средств. Книги будут распространять безвозмездно среди молодых прихожан. А часть тиража будет передана в ряд епархий Русской Православной Церкви.

СПРАВКА «КП»

«Техника духовной безопасности» в популярной форме рассказывает, как следует поступать, и чего избегать в церковной среде: как правильно одеться, как войти и выйти из храма, как поставить свечи, как подготовиться к крещению и венчанию. Глава Выборгской епархии, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий пояснил, что пособие предназначено для людей, которые мало знают о церковных традициях и пытаются сделать первые шаги на пути к храму.

КСТАТИ

В Выборгской епархии рассказали, что художественное изображение всегда сопутствовало христианской проповеди.

- В первые века христианства наряду с христианской символикой использовались языческие образы, которые были более понятны людям того времени. При этом Церковь наделила их новым смыслом, как бы освятив и включив их в круг христианской символики. Церковь всегда обращалась к людям на знакомом им языке. Так, в Средние века книга была недоступна основной части населения. Художественное изображение на стенах храмов заменяло собой тексты Священного Писания, - объяснили корреспонденту «КП».

А еще припомнили знаменитые лубочные картинки. Лубок заменял простому человеку недоступную для него книгу, на нем с изображением соседствовали обширные подписи. Содержание таких картинок могло быть самым разным, но особенно часто встречаются воспроизведения библейских и апокрифических сказаний и картин жития святых. Рисунки, в основном, заимствовали из европейских иллюстрированных книг. Но не просто копировали, а «адаптировали» иностранные образцы под русскую ментальность.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также