Нижний Новгород
Происшествия

Организаторов «Зеоры» супругов Маркеловых обвинили в незаконном гипнозе

Следователи завели еще одно уголовное дело на руководителей «секты»
Накануне Горсуд Петербурга оставил без изменений постановление о продлении домашнего ареста супругам Маркеловым.

Накануне Горсуд Петербурга оставил без изменений постановление о продлении домашнего ареста супругам Маркеловым.

Фото: Александр ГЛУЗ

Организация «Зеора» занималась организацией тренингов личностного роста и работала в Петербурге вплоть до 2017 года. А широкую - и печальную – она приобрела в 2014 году, когда одна из посетительниц тренингов, 30-летняя петербурженка Оксана Дмитровская покончила с собой.

Виктор Маркелов сбежал из-под домашнего ареста.

Виктор Маркелов сбежал из-под домашнего ареста.

Фото: Александр ГЛУЗ

С тех пор тянется расследование уголовного дела в отношении руководителей «Зеоры», супругов Маркеловых. В вину им вменяется «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Попросту – секты. Суд отправил супругов под домашний арест еще в октябре прошлого года. На днях эту меру пресечения им продлили до 28 марта. Ольге Маркеловой запретили даже в храм сходить, хоть она и очень просила.

А вот ее супруг Виктор на тот момент уже был на свободе. Из-под домашнего ареста он благополучно сбежал, бросив жену отдуваться в одиночестве. Говорят, что экс-директор «Зеоры» уже покинул пределы страны.

Ольга Маркелова заявляет, что понятия не имеет куда скрылся ее муж

Ольга Маркелова заявляет, что понятия не имеет куда скрылся ее муж

Фото: Александр ГЛУЗ

А тут подоспела и новая статья. Следователи завели на Маркеловых еще одно уголовное дело – за незаконный гипноз. Нет, напрямую такой статьи в Уголовном кодексе нет.

- Следователи установили, что во время тренингов, проводимых «Зеорой», использовалось психологическое воздействие на человека, способное нанести вред здоровью, - говорят в пресс-службе Следственного комитета Петербурга.

В ведомстве пояснили: гипнотизировать человека можно только врачам, у которых есть соответствующее образование. Причем только в стенах лечебных либо научных учреждений. Поэтому гипноз, который по отношению к своим клиентам применяли господа Маркеловы, подпадает под статью «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Наказание по ней – лишение свободы на срок до шести лет, либо штраф до полумиллиона рублей. Либо и то, и другое одновременно.

В следствии заверили: в ближайшее время Ольге Маркеловой предъявят новое обвинение. А заодно решат, какую меру пресечения применить к подозреваемой в связи с новыми обстоятельствами. Ее мужу грозит то же самое – как только его удастся разыскать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На велосипеде или на лыжах: основатель «Зеоры» Виктор Маркелов сбежал из-под домашнего ареста

Защитник Маркелова отмечает, что пока остается загадкой, как тот покинул место отбывания домашнего ареста, когда и по собственной ли воле (подробности).