2018-03-22T11:31:54+03:00

Инспекторов эконадзора на Невском избили владельцы редких сов

Хозяева зарабатывали на краснокнижных птицах, предлагая туристам сфотографироваться с ними
Поделиться:
Комментарии: comments10
Все началось из-за сов.Все началось из-за сов.Фото: Юлия Лоза
Изменить размер текста:

Очередной рейд закончился для инспекторов государственного экологического надзора дракой. Такое, как говорят сотрудники Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, в Петербурге случилось впервые.

Все началось из-за сов. На пересечении набережной реки Мойки и Невского проспекта экологи заметили людей, которые предлагали туристам и жителям города на Неве сфотографироваться с двумя ушастыми совами и неясытью.

- Эти птицы занесены в перечень видов животных и растений, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Оба вида занесены в Красную Петербурга, - рассказали «Комсомольской правде» в Комитете.

Обращаться с пернатой редкостью так бесцеремонно - таскать по улицам, предлагать прохожим в качестве реквизита для фото - нельзя. Именно поэтому инспекторы и решили изъять птиц у «бизнесменов», а в отношении недобросовестных владельцев составить административные протоколы. Хозяева птичек с таким ходом событий были несогласны. Вот тут-то и началась потасовка.

Владельцы сов настолько не готовы были расстаться со своим средством зарабатывания денег, что решили отстаивать свои права силой. Словно из ниоткуда у «предпринимателей» появилось подкрепление. Воспользовавшись численным преимуществом, фотографы-нелегалы напали на экологов и попытались отбить отнятых сов.

Казалось бы, все плохо, инспектором придется сдаться. Но тут начался новый виток эпичной драки. На помощь инспекторам подоспели казаки, с которыми в феврале 2018 года Комитет по природопользованию заключил соглашение о взаимодействии. Только тогда нелегальные «бизнесмены» отступили.

- Изъятые птицы направлены в реабилитационный центр, а представители Комитета подали заявление в отделении полиции Центрального района, - рассказали экологи.

КСТАТИ

Государственные инспекторы по охране окружающей среды напоминают петербуржцам и гостям города, что предложения о фотографировании с дикими животными – это нарушение требований закона и этики. Если вы стали свидетелем незаконного фотобизнеса, сообщите об этом по телефону: (812) 417-59-28.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также