Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Василий Песков14 марта 2018 10:15

Быль о розовых пеликанах

Наш читателей из Одесской области рассказал, как творчество Василия Михайловича Пескова вдохновило его заняться природоохранной деятельностью
«Медвежонок и пеликан» Знаменитое фото Василия Пескова.

«Медвежонок и пеликан» Знаменитое фото Василия Пескова.

Письмо из редакционной почты. Василий Колпаков, Одесская область:

Уважаемая Людмила Матвеевна!

Отправляю Вам материал, опубликованный в августе 2013, сразу после кончины Василия Михайловича Пескова и посвященный его памяти. Это районная украинская газета "Вперед", выходящая в Одесской области. Я тогда был ее редактором и решил, что лучшим памятником Пескову будет продолжение его природоохранной деятельности. Меня давно привлекала тема сохранения у нас в Днестровских плавнях поселений пеликанов, а также судьба низовья Днестра как экологически неблагополучного района. И вот открыл в газете в честь памяти Пескова его рубрику “Окно в природу”. Первая статья была о том, откуда в Кучурганском лимане взялись розовые пеликаны? Приведу ее фрагменты.

“В последнее время все чаще говорят о розовом пеликане, которого рыбаки встречают в камышовых зарослях у большой воды Кучургансколго лимана, над которой возвышаются четыре трубы Молдавской гидроэлектростанции. Птица с тяжелым клювом, в который вмещается рыба размером с сельдь, для местного населения пока еще новость, невидаль, редкость. Фотографируют направо и налево. Но близко пеликаны не подпускают. Появились здесь розовые африканцы после 2000 года. В Раздельнянском районе живет человек, который знает о диких птицах почти все. Орнитолог Александр Михайлович Архипов, который родился в Сибири и давно переехал в Кучурганы. Он организатор и один из авторов нового издания Красной Книги Украины. По моей просьбе он прояснил ситуацию с пеликанами.

- Птицы прилетают сюда из причерноморских лиманов. Облюбовали заросли неподалеку от рыбоводных прудов Беляевского района, в селах Яски, Граденицы, в молдавском селе Незавертайловка. Из Африки, в которой обычно зимуют, они вылетают в апреле. Курс – озера и лиманы в междуречье Днестра и Дуная. До Кучургана добираются в середине лета. Дрейфуют. Держатся колониями. Они любят островки, песчаные косы. На нашем лимане нет такой природной экзотики. Нет и достаточной кормовой базы. Лиман глубоководный, а пеликану нужно мелководье. Так что водохранилище для африканца, скорей всего, промежуточная база.

Как житель здешних мест, добавлю к рассказу ученого и свои соображения о новоселе наших вод.

Пеликан – санитар лимана. У нас много грязи, особенно у берегов, куда текут нечистоты. В этом бульоне царствуют микроорганизмы, которыми питаются мальки карася, сазана, красноперки, окуня, линя, щуки, толстолобика. Сюда стремится и крупная хищная рыба. Пеликан охотится на нее. Наедается до отвала, да так, что дорогу домой забывает…”

После выхода этой публикации в редакцию позвонил пожилой кучурганец. Он под большим секретом признался, что видел, как руководитель районного общества охотников и рыболовов в компании других людей стрелял из охотничьего ружья по розовым пеликанам. Я проверял информацию. Никто не признался. И отказались расследовать. Написал об этом в следующем «Окне в природу». Бала и еще публикация “Окна в природу” – о том, как спасли зимой замерзавших молодых лебедей. Подняли на уши тогда район, область (работник госэкоструктуры жил у нас в районе, он откликнулся).

Но, как ни странно, именно эти публикации не понравились местной администрации: зачем, мол, привлекать внимание к району? Теперь я в газете не работаю. ушел в 2014 году, когда ситуация на Украине поменялась. Стал писать об экологических проблемах в фейсбуке. У нас тут одна американская компания выкупила завод детского питания и стала глушить приток Днестра мыльными нечистотами, борьба с ней ведется экологами с начала нулевых. В какой-то мере наш голос был услышан, когда общественность Беляевского , Раздельнянского, Великомихайловского районов Одесской области приняли решение учредить Ландшафотный парк в наших плавнях... Это маленькая победа и газет "Вперед", "Еднисть", “Биляевский виснык”, Одесского института экоологии, Ивана Русева - знаменитого биолога, жителей наших краев.

“Комсомолка” – родная мне газета. в 1978 году признала мою публикацию одной из победительниц конкурса в честь Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване. Спасибо, что и сейчас поддержали! Никогда не думал, что “Окно в природу” о пеликанах будет иметь продолжение.

"Окно в природу" - не просто рубрика, которую вел человек, близкий мне по духу, а тема, которая всегда актуальна. И Василий Михайлович всей своей жизнью дает пример, как надо бороться, чтобы жизнь была спасена от варварства и лихоимства.

Дорогие читатели!

Напоминаем, у вас есть возможность выходить на прямую связь с редакцией и задавать вопросы руководителю Клуба журналистов-ветеранов КП Людмиле Матвеевне Семиной, а также директору единственного в стране Воронежского музеея Василия Пескова Наталье Юрьевне Хлызовой.

Наталья Юрьевна Хлызова и Людмила Матвеевна Семина

Наталья Юрьевна Хлызова и Людмила Матвеевна Семина

Мы будем публиковать ваши воспоминания о встречах с Василием Михайловичем и рассказы о том, как повлияло общение с ним на вашу судьбу, присланные в электронном виде фотографии, сканы документов, писем, других артефактов, связанных с журналистом. Пусть память о Василии Михайловиче всегда будет живой!

Свяжитесь с нами с помощь специальной формы внизу